Не ковидом единым… Зима — время для многих сезонных заболеваний. Что с ними делать?

Некоторыми недугами люди чаще всего болеют именно зимой. К таким, например, относится простуда. Приведем самые распространенные из них, а заодно и полезные советы Минздрава Украины по борьбе с этими сезонными болезнями.

Простуда

Простуда — инфекционное заболевание вирусного происхождения, которое поражает верхние дыхательные пути. Обычную простуду с легкими симптомами лечат только постельным режимом и обильным питьем в течение 3-5 дней. Лечение практикуется симптоматическое.

Профилактические меры в данном случае очень просты. Избегайте близкого контакта с чихающими и кашляющими. Мойте руки как можно чаще, это поможет защититься от микробов. Если рядом нет воды и мыла, используйте спреи для рук на спиртовой основе.

Старайтесь не касаться лица. В противном случае возрастает риск, что микробы попадут в организм через глаза, рот и нос, ведь на руках очень много микробов.

Регулярно проветривайте помещение. Тщательно очищайте и дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь дома, на работе или в учебных заведениях. Это особенно важно, если в помещении находится больной.

Астма

Холодный воздух может усилить симптом астмы. Люди, которые болеют астмой, должны быть особенно осторожными зимой.

Тем, кто страдает астмой рекомендуется оставаться дома в холодные ветреные дни. Если же это невозможно – поможет теплый шарф, которым рекомендуется прикрывать нос и рот.

Боль в суставах

Многие люди, которые страдают артритом, жалуются на зимнее обострение болей. Исследования не выявили связи между холодом и усилением боли в суставах. Скорее всего, зимой люди отказываются от прогулок, чаще нарушают диету и иногда чувствуют себя подавленными. Это может привести к ухудшению самочувствия и усилению боли. Чтобы этого не случилось, следует придерживаться здорового образа жизни круглый год.

«Простуда» на губах

Существует миф, что эта болячка появляется вследствие переохлаждения или стресса. На самом деле «простуду» на губах вызывает герпесвирус (ГВЧ). Большинство людей заражаются ГВЧ в возрасте до 5 лет от родителей или других детей. Спровоцировать обострение могут холод, ультрафиолет, механическое повреждение нерва, временное или постоянное нарушение иммунитета.

Для профилактики герпеса на губах стоит придерживаться стандартных гигиенических правил, а также вести здоровый образ жизни.

Стенокардия

Стенокардия, или, как ее называют в народе, сердечный приступ, опасна тем, что может перерасти в инфаркт миокарда. Сердечные приступы чаще случаются зимой. Это возникает потому, что холод способствует повышению артериального давления и увеличивает нагрузку на сердце. Сердечный приступ возникает из-за несоответствия между повышенной потребностью сердца в кислороде и возможностью его доставить через суженные сердечные сосуды. То есть сердце не получает достаточно кислорода.

Поэтому важно зимой, выходя на улицу, одеваться тепло, а в помещении обеспечить комфортную температуру (не менее 18 градусов).

Болезнь Рейно

Болезнь Рейно — это нарушение кровообращения, которое возникает вследствие резкого сужения сосудов преимущественно пальцев рук и ног. Первым симптомом болезни Рейно является резкое изменение цвета кожи конечностей, особенно пальцев рук и ног: в течение нескольких минут они бледнеют, потом синеют. В эти части тела попадает недостаточное количество крови. Нередко такие симптомы проявляются во время пребывания на холоде и в стрессовые ситуации.

Когда человек чувствует холод, организм пытается сохранить тепло, особенно вокруг важнейших органов, расположенных в центральной части тела. Таким образом, организм начинает поставлять меньшее количество крови к конечностям.

Еще один симптом болезни Рейно — спазм артерий пальцев — становится причиной онемения и сильной боли в пораженных конечностях. Когда кровоснабжение восстанавливается, пораженная часть тела начинает краснеть, ощущается пощипывание или жжение.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, обратитесь к врачу. Также позаботьтесь, чтобы вам было тепло. Надевайте зимой перчатки, теплую и комфортную обувь.

Не курите, не употребляйте кофеин, больше двигайтесь. Физическая активность при этой болезни очень важна, поскольку улучшает кровообращение, поднимает настроение, и снижает стрессовые нагрузки.

Сухость кожи

Холод, ветер, отопление в помещении и постоянные перепады температуры воздуха пагубно влияют на состояние кожи и вызывают чрезмерную сухость или даже обострение атопического дерматита (АД).

Стоит ежедневно увлажнять кожу, а в случае обострения АД применять специальные увлажняющие кремы-эмоленты, способствующие восстановлению барьерных функций кожи. Наносить на кожу эмоленты надо минимум два раза в день. Лучше увлажнять кожу после ванны или душа, однако вода должна быть не горячей, а теплой.

Также важно поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. Высокая температура и сухость воздуха могут вызвать ухудшение состояния.

Грипп

Грипп — это высокозаразное вирусное заболевание с риском тяжелых осложнений и даже смерти. Наиболее частым осложнением болезни является пневмония, которая может за 4-5 дней привести к летальному исходу. Сердечная недостаточность также нередко развивается в результате осложнений гриппа.

В зимний период традиционно наблюдается эпидемический подъем заболеваемости гриппом. Симптомы гриппа таковы: внезапное начало болезни, головная боль, ломота в мышцах и суставах, боль в горле, повышение температуры тела до 38 градусов и более, кашель, иногда рвота и диарея.

Очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к семейному врачу или терапевту.

Ежегодная вакцинация против гриппа снижает риск заражения гриппом, а также дальнейших серьезных осложнений и возможной госпитализации. Одна прививка защищает на протяжении всего сезона гриппа от наиболее распространенных и опасных штаммов.

Газета ГОРОЖАНИН

По материалам МОЗ Украины