Не бесите меня! Откуда на улицах Днепра столько бродячих собак?

Человеческий фактор

Проблема большого количества бродячих собак и кошек актуальна и болезненна для нашего города всегда. Бродячие животные не только часто нападают на горожан, особенно если они в стае или находятся в брачном периоде: они также несут существенную угрозу здоровью, поскольку могут быть разносчиками таких неприятных заболеваний, как лептоспироз, демодекоз, токсоплазмоз и бешенство. В городе работает КП «Зооконтроль», которое отлавливает и стерилизует животных, но таких коммунальных усилий явно недостаточно. Проблема не решается прежде всего потому, что хозяева домашних животных не всегда вакцинируют своих питомцев, а ряды бродячих собак регулярно пополняются, и виной тому – человеческий фактор.

— Проблема в том, что домашние кошки и собаки в квартирах у людей регулярно размножаются. А пристроить молодняк удается далеко не всегда. Кормить и содержать такое пополнение люди не могут или не хотят и в итоге выгоняют щенков и котят на улицу, — говорит зооволонтер Евгения Новачок.

По ее словам, те животные, что давно обитают на улицах, в большинстве своем привиты и стерилизованы. Но вот те, кто еще только пополнил их ряды, не всегда бывают охвачены подобными процедурами. Отличить «долгожителя» можно по клипсе на ухе, свидетельствующей о том, что медицинские процедуры пройдены.

Отсутствие стерилизации у выброшенных животных не так страшно, как отсутствие прививки от бешенства. Существует ошибочное мнение, что такая вакцинация нужна только тем четвероногим, которые гуляют на улице. Прививка от бешенства нужна каждому животному, которое хоть раз в жизни выходило из квартиры во двор дома. Любимца семьи может укусить бездомная собака или кошка и заразить бешенством, а он в свою очередь передаст эту болезнь хозяевам. Распознать бешенство у животного можно по его поведению. Собака или кошка становятся очень агрессивными, у них усиливается слюноотделение.

Если так получилось, что вас укусила собака или кошка, необходимо обратиться в ближайший травмпункт. Пострадавшему должны ввести иммуноглобулин (правда, он не всегда есть в наличии в наших медучреждениях). Кроме того, необходимо запомнить обидчика, чтобы потом его смогли отловить и проверить на вирус бешенства.

Перед обращением к медикам укушенному в качестве первой медицинской помощи необходимо промыть рану теплой водой с хозяйственным мылом, обработать йодом, зеленкой или легким раствором марганцовки, накрыть чистой салфеткой или марлей и ждать приезда медиков или самому отправиться в травмпункт.

— Если укусившее животное было с клипсой «Зооконтроля», нужно связаться с ними и уточнить, когда животное проходило вакцинацию. Если у четвероногого не было клипсы – постараться поймать его и отвести на анализ, — говорит владелица ветклиники Екатерина Твердохлеб.

Позвать КП

Если во дворе появились бродячие собаки, то, как бы ни было жалко четвероногих, лучше их не прикармливать, советуют зооволонтеры. Если собака не уходит и при этом у нее нет клипсы на ухе, необходимо вызвать КП «Зооконтроль», чтобы его специалисты провели вакцинацию и стерилизацию животного.

Связаться с КП «Зооконтроль» Днепровского горсовета можно через их страницу в соцсетях или по телефонам: (098)172-85-99, (068)828-22-55.

Чтобы не стать жертвой бродячих собак, постарайтесь не подходить к ним близко, не прикасайтесь к ним руками и по возможности не бойтесь, хоть это, конечно, самое сложное, если находишься вблизи агрессивной стаи. Но когда человеку страшно, у него выделяется адреналин. Собаки его прекрасно чувствуют, а это в свою очередь усиливает их агрессивность. Особенно важно, чтобы об этих нехитрых правилах помнили маленькие дети.

Екатерина Викторова

Газета ГОРОЖАНИН