Навсегда в зимнем времени? Верховная Рада защитила страну от российской агрессии

В среду, 3 марта, нардепы поддержали в первом чтении законопроект №4201 «Об исчислении времени», который предусматривает отмену перевода часов.Во время рассмотрения законопроекта об отмене перевода часов первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук заявил, что его цель оставить Украину на зимнем времени.

«Основная идеология этого законопроекта – ввести естественное для Украины зимнее время +2, которое соответствует поясному времени, и отказаться в дальнейшем от перевода часов», — сказал Стефанчук, который является автором документа.

Позже состоялся брифинг, в ходе которого эту информацию подтвердила заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа («Слуга народа»), сообщает «Интерфакс-Украина».

«По замыслу авторов, и в принципе комитет экономического развития поддерживает эту идею, Украина должна остаться на зимнем времени. Это стандартное время, которое у нас с 25 октября по 25 марта. Надеемся успеть проголосовать в целом законопроект до 25 марта, и нам не нужно будет переводить часы уже 25 марта», — сказала она.

В заключительных положениях законопроекта №4201 отмечается, что в случае принятия в целом он вступит в силу через три месяца после его официального опубликования в парламентской газете «Голос Украины». Поэтому, если Рада не сможет принять закон до 25 марта, то между первым и вторым чтением парламентарии предусмотрят поправку, согласно которой в Украине «в последний раз часы будут переведены 25 октября».

«Если Рада успеет проголосовать законопроект в целом до 25 марта 2021 года, то мы изменим эту норму, и он вступит в силу сразу же, и мы не будем 25 марта переводить часы. Если возникнут какие-либо трудности и мы не будем успевать проголосовать, то мы еще дважды переведем часы, но 25 октября — в последний раз», — заявила Пидласа.

ЦИТАТЫ В ТЕМУ:

«Закрепление на всей территории Украины единого киевского времени позволит укрепить наши оборонные позиции и будет способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий», — пояснил автор законопроекта Руслан Стефанчук из «Слуг народа».

Нововведение призвано «обеспечить защиту территориальной целостности и укрепления национальной безопасности Украины, поскольку, как известно, на временно оккупированных территориях Украины установлено время государства-агрессора — Российской Федерации», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

ИНФОГРАФИКА В ТЕМУ:

Летом в Днепре солнце будет вставать в 3.30 ночи, а садиться в 19.45 вечера