Наступил октябрь и в Днепре опять зацвели каштаны…

Наблюдать цветочный ренессанс можно в самом центре Днепра — на проспекте Яворницкого. Несмотря на осень, некоторые деревья здесь назло невзгодам цветут как весной.

Жители города любуются необычным зрелищем распустившихся цветов на фоне желтой высохшей листвы. Правда, некоторые деревья не поленились выпустить свежую зелень. Впрочем, ботаников такое чудо совершенно не радует, ибо оно нарушает привычный жизненный цикл.

— Двойное цветение в последнее время наблюдается часто. В сентябре у нас цвели акации. Помню, в прошлом году в октябре повторно цвели каштаны. Даже плоды завязались. Но, понятное дело, не созрели, а жизненные силы потрачены, — отметила ботаник Виктория Тротнер.

Заметим, что в Днепре двойное цветение — вообще норма. Если речь идет, к о розовой акации, которая растет и щедро цветет на улице Богдана Хмельницкого.

В чем тут дело? Каких только экзотических версий я не слыхал по этому поводу! Поговаривали даже, что крупные красивые соцветия подкрашивает заводской дым, а цветет дерево-японка, опять же, не от хорошей жизни, а вследствие неблагополучной среды обитания. На самом же деле все это полная ерунда.

— Вообще, явление это обычное, — рассказывает кандидат биологических наук Вадим Манюк. — В отличие от своей белой родственницы, розовая акация цветет с мая до сентября, а то и до октября. Иногда цветет своеобразными волнами: 2-3 периода массового цветения чередуются с «индивидуальными». Но к так называемому двойному цветению это не имеет никакого отношения. Кстати, в нынешнем году массовых проявлений повторного цветения не наблюдается. Во всяком случае пока. И это неплохо. Ведь аномальное поведение растений самым пагубным образом отражается на них самих. Они слабеют, вследствие чего чаще подвергаются вирусным и грибковым заболеваниям.

Что же касается особенностей последних лет, то очевидно, что многие представители зеленого царства из-за погодных аномалий сбились с привычного жизненного графика.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН