Наркозависимость в 12 лет. Врач: «Наркотики сегодня через Интеренет доступны даже младшим школьникам»

Пару недель назад в Днепре двое подростков с разных жилмассивов почти одновременно попали в больницу с признаками наркотической интоксикации…

В обоих случаях прохожие обращали внимание на неадекватное поведение детей и вызывали скорую помощь. Одному пострадавшему — 12 лет, второму – 13. В обоих случаях детей отправили в больницу, где им была оказана необходимая помощь.

По словам заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии детской больницы №6 Владимира Дорошенко, куда доставили одного из подростков, пациент поступил в тяжелом состоянии.

— У ребенка была сильнейшая интоксикация после употребления наркотического вещества неопределенной этимологии. Состояние пациента улучшилось только через сутки. Выписали мальчика в удовлетворительном состоянии под наблюдение родителей, — рассказывает Дорошенко.

В настоящее время правоохранители устанавливают круг пострадавших от употребления наркотических веществ школьников, а также решают вопрос о привлечении родителей к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

О том, как распознать, употребляет ребенок наркотики или нет, рассказала заведующая консультативной поликлиникой областного центра по лечению зависимостей, нарколог Татьяна Гавриленко.

— В основном пробовать наркотики дети начинают в раннем подростковом возрасте, в 10-14 лет. Из-за отсутствия опыта и полного непонимания опасности наркотических веществ часто первые пробы заканчиваются передозировкой. Дети оказываются в реанимации. И хорошо, если впоследствии их выписывают из больницы, — говорит Татьяна. – Это действительно счастливые случаи. Бывают и другие.

Случаев детской наркомании становится с каждым годом все больше и больше. Если 20 лет назад наркотики были дорогими и купить их мог далеко не каждый, то в последние годы, увы, они стали очень доступными. В том числе и для детей.

— Наркосцена за последние 5-10 лет очень сильно изменилась. Раньше наркотики вводили внутривенно, а сейчас появилось огромное количество курительных смесей, солей для ванны, спайсов, «шишек». Вводить эти психоактивные вещества через вену нет никакой необходимости. Их пьют, нюхают, разжевывают. Одним словом, следов на теле после употребления большинство современных наркотиков не оставляют, — рассказывает Татьяна.

Такое разнообразие внешне нестрашных способов употребления наркотиков создают у детей иллюзию, что ничего опасного в них нет.

— Одно дело уколоть наркотик в вену, а другое — просто понюхать какой-то порошок. Современные наркотики, к огромному сожалению, создают иллюзию безопасности. К тому же они коварны: тому, кто их употребляет, до последнего кажется, что он может бросить в любой момент. Но это не так. Зависимость от нынешних нарковеществ развивается быстро, — предупреждает Татьяна. – А их стоимость еще более усугубляет ситуацию. Наркотики сейчас доступны даже младшим школьникам. Не нужно идти к распространителям: стоит зайти в Интернет, оплатить товар и забрать его недалеко от дома.

На практике, по словам нарколога, пробуют употреблять наркотики как дети из неблагополучных семей, так и из весьма благополучных.

— Остерегаться нужно всем без исключения родителям. В зоне риска действительно все. У детей наркотики формируют мощную зависимость, избавиться от которой сложно. Буквально несколько употреблений наркотических веществ — и здравствуй, зависимость, — вздыхает Татьяна.

Чтобы не упустить момент и вовремя обратиться за квалифицированной помощью, нарколог рекомендует обращать пристальное внимание на поведение ребенка.

— Первое, что должно заставить родителей забеспокоиться, – это нетипичное поведение, — говорит Татьяна. – Он может стать более активным или же, наоборот, заторможенным. Сон либо улучшается и длится дольше обычного, либо его вообще нет. Должна привлечь внимание и резкая смена настроения. Если ребенок только что смеялся, а через минуту сидит и без причин рыдает – это тревожный сигнал.

Также нарколог порекомендовала интересоваться окружением ребенка и его карманными расходами.

— Насколько дешевыми ни были бы наркотики, все же они требуют денег. Поэтому родителям стоит присматриваться к тому, как тратят деньги их дети. Рекомендую обращать внимание на внешний вид ребенка. Часто употребление наркотиков сопровождается неопрятным видом. У ребенка появляется посторонний запах, который родители смогут учуять без труда, — говорит Татьяна. – Все это должно стать поводом в первую очередь для серьезного разговора с ребенком, а уже после, если того потребует ситуация, обращения за помощью к специалистам.

Газета ГОРОЖАНИН