Налог на жильё. Фискалы напомнили горожанам как оплачивать «лишние» квадратные метры

Кого это касается и каков размер оплаты? Этим вопросам в Днепре посвятили пресс-конференцию

За что и кто?

Начальник управления налогового администрирования физических лиц главного управления ДНС в Днепропетровской области Евгения Самсоненко сообщила следующее:

— В 2021 году налог на недвижимое имущество начисляется физическим и юридическим лицам, собственникам объектов недвижимости (домов, квартир) за 2020 год. Плательщиками данного налога являются собственники квартир площадью более 60 квадратных метров, жилого дома площадью более 120 кв.м, а также различных типов объектов недвижимости (например, если человек владеет и домом, и квартирой) общей площадью более 180 квадратных метров.

Платить налог нужно за каждый квадратный метр сверх этой нормы. Речь идет только о владельцах или совладельцах недвижимости, а не о количестве лиц, зарегистрированных в квартире. То есть даже если в квартире зарегистрировано 10 человек, плательщиком налога будет только ее владелец.

Законом определен список лиц и организаций, которые освобождены от уплаты такого налога. Это многодетные семьи, дети-сироты, дети-инвалиды, детские сады, школы, детские санатории и оздоровительные центры, центры физкультуры и спорта, религиозные организации, участники ООС и их семьи, общественные организации инвалидов.

Льготы по налогу для физических лиц не применяются к:

— объекту налогообложения, если его площадь превышает пятикратный размер необлагаемой налогом площади: квартира превышает 300 кв.м; жилой дом превышает 600 кв.м; площадь разных типов объектов жилой недвижимости превышает 900 кв.м;

— объект налогообложения (квартира, дом) используется с целью получения доходов (сдается в аренду, лизинг, заем, используются в предпринимательской деятельности). Следовательно, физические лица — предприниматели, которые отметили свое жилье как налоговый адрес и фактически осуществляют деятельность в собственной квартире/доме, не имеют права на льготы по налогу на недвижимость. Аналогично платить налог, начиная с первого квадратного метра, должны и лица, которые сдают жилую недвижимость в аренду (лизинг).

Цифры

— Каков размер налога, как он рассчитывается?

— Налог насчитывается только на избыточную жилую площадь, превышающую упомянутые показатели, — уточняет Евгения Самсоненко. — Размер налога рассчитывается от минимальной зарплаты, установленной на 1 января 2020 года (это 4723 гривны), помноженной на установленный местной властью коэффициент, который Днепровским горсоветом в 2017 году был определен как 1,5 процента. То есть ставка налога составляет 70,85 гривны за каждый лишний квадратный метр. За квартиру площадью, например, 70 квадратных метров нужно будет заплатить 708,5 гривны налога в год.

— В какие сроки надо налог оплатить?

Как утверждает специалист ДНС, плательщики должны получить уведомления налоговой службы об уплате налога на недвижимость. Уплатить налог нужно в течение 60 дней со дня получения квитанции.

Если оплата налога не произведена за 60 дней, за это предусмотрены такие штрафы:

— задержка платежа на срок до 30 дней — 10% суммы налога;

— задержка платежа более 30 дней — 20% суммы.

Как это скажется на стоимости жилья?

Эксперт по недвижимости Никита Васецкий отметил, что цены на недвижимость за этот год существенно выросли и увеличатся до конца года еще на 30-40 процентов. Причина этой тенденции – не только новый налог, но и дефицит жилья, новые законопроекты (которые ограничивают возможность инвесторов продать больше двух квартир в год), рост цен на стройматериалы и энергоносители, а также зарплат.

— С начала года квартиры на жилмассиве Победа подорожали с 800-900 долларов за квадратный метр до нынешних 1200-1250, — говорит Васецкий. – И это не предел! В ближайшие полгода недвижимость подорожает еще на 30-40 процентов.

Кстати говоря, на июньской сессии горсовета размер коэффициента оплаты «лишних» квадратных метров жилья снижен с 1,5% до 1,2%. Но эта цифра будет применятся уже к оплате налога за 2021 год, а этим летом мы оплачиваем налог за 2020 год.

— Процент снизили, но за последний период вырос уровень минимальной заработной платы. Теперь каждый квадратный метр будет стоить дороже, чем в прошлом году, — рассказал глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко.

Также Логутенко отметил, что, по сути дела, этот налог практически никто не платит. Причина в том, что у налоговой службы отсутствуют все необходимые данные по недвижимости. Данная информация находится в БТИ, а на её оцифровку денег не выделяют.

В случае невыплаты данного налога наказание не предусмотрено. Если налоговая о нём не уведомила в течение трех лет, то его и не нужно выплачивать, резюмировал эксперт.

Газета ГОРОЖАНИН