«Нафтогазу» не хватает 220 миллиардов на газ к следующей зиме

По некоторым прогнозам тарифы в новом отопительном сезоне вырастут в три раза

НАК “Нафтогаз Украины” нуждается почти в 220 млрд грн, чтобы обеспечить газом следующий отопительный сезон. Об этом говорится в материалах, обнародованных 16 мая на парламентском Комитете по энергетике и жилищно-коммунальным услугам.

Член комитета Совета Алексей Кучеренко заявил, что этот отчет был передан в канцелярию комитета от правительства. Однако на заседании комитета председатель правления “Нафтогаза” Юрий Витренко отказался его обсуждать. В пресс-службе компании на вопрос об участии компании в подготовке этого отчета не ответили.

Согласно обнародованным на заседании комитета документам, для прохождения следующего отопительного сезона “Нафтогаз” планирует импортировать 2,7 млрд кубометров газа и еще 1,8 млрд кубометров купить на внутреннем рынке. “Нефтегазу” может не хватить 189 млрд грн на закупку этого газа, отмечается в презентации. Общий дефицит денежных средств группы для обеспечения следующего отопительного сезона может составить 219 млрд. грн.

В прошлом году “Нефтегаз” импортировал 2,5 млрд кубометров газа на 42 млрд грн, говорил Витренко в конце года. Таким образом, в среднем компания покупала импортный газ по $615 за 1000 кубометров.

Как пояснил Витренко во время заседания парламентского комитета, главная причина нехватки средств в этом году — разница между стоимостью импортного газа и тарифами для украинских потребителей. “Нафтогаз” импортирует газ по $1100—1200 за 1000 кубометров, а должен продавать его по $200—250”, — отметил глава компании.

Основную часть газа “Нефтегаз” продает населению и теплокоммунэнерго по фиксированному тарифу: для населения 7,96 грн за кубометр, а для теплокоммунэнерго — 7,42 грн за кубометр. Биржевая стоимость газа в Украине колеблется в пределах 30 грн. за кубометр, свидетельствуют данные Украинской энергетической биржи.

По словам Витренко, разницу между ценой закупки газа и ценой продажи потребителям должно компенсировать государство. “Если государство ограничивает цены и тарифы соответственно должна быть компенсация этой разницы”, — заявил на заседании комитета глава НАК.

По расчетам “Нефтегаза”, компенсация за разницу в ценах и тарифах должна составлять 157 млрд грн, за неплатежи населения и теплокоммунэнерго — 32 млрд грн.

По словам Витренко, Кабмин уже одобрил законопроекты, которые урегулируют вопросы компенсации в тарифах. И в ближайшее время эти проекты должны быть направлены на рассмотрение Верховной Рады. Компания также планирует привлечь кредит ЕБРР на 10 млрд. грн. и получить 76 млрд. грн. по закону о погашении долгов на рынке природного газа.

Как сообщалось, “Нафтогаз Украины” в 2021 году получил 12 млрд грн чистой прибыли против 19 млрд грн убытка в прошлом году, говорится в финансовом отчете компании.

Однако, согласно материалам к заседанию парламентского комитета, с 1 ноября по 1 мая задолженность потребителей перед “Нафтогазом” выросла в шесть раз — до 85,9 млрд грн. При этом к началу активной фазы войны в ноябре-феврале долг потребителей вырос в 3,7 раза — до 51,6 млрд грн.

При этом к началу нового отопительного сезона в Украине цена отопления может вырасти вырасти втрое. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на письмо «Нафтогаза Украины».

Компания «Нафтогаз Трейдинг» в рамках трехлетних договоров планирует повысить цены на газ для предприятий тепловой коммунальной энергетики более чем в три раза — до 29 392 гривен за тысячу кубометров.

Стоимость включает НДС, с учетом тарифа на транспортировку и коэффициент, применяемый при заказе мощности на сутки вперед.

Ранее правительство обещало, что цены за отопление не будут поднимать до конца текущего отопительного сезона, то есть до апреля 2022 года. Сейчас тарифы устанавливают местные власти, а цена за отопление зависит от поставщиков в каждом регионе. Также она отличается для домов с теплосчетчиками и домов без них.