На посту! Начался Великий пост, который предписывает верующим ограничения, в том числе в питании

Чтобы не навредить здоровью, следует организовать питание так, чтобы организм получал все необходимые элементы и витамины.

Великий пост является напоминанием о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Поэтому главная цель этого поста состоит в очищении души и тела, отказе от мирского, чтобы встретить Пасху с чистыми помыслами.

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

— в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

— не разрешаются «скоромные» продукты (мясо и его субпродукты, животный жир, молочные продукты, яйца);

— в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без елея (оливкового масла) один раз в день (в вечернее время);

— во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);

— по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время);

— в Великую пятницу ничего есть не положено;

— в Великую субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи, Уставом же допускается вечером этого дня однократный приём сырой пищи с вином;

— рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Временный отказ от пищи животного происхождения практикуется практически во всех религиях. И здоровому человеку такие ограничения не только не навредят, но и могут пойти на пользу. Ведь растительные продукты благотворно влияют на здоровье: способствуют снижению уровня холестерина, стимулируют выведение недоокисленных веществ, улучшают состояние кишечной флоры, являются хорошей профилактикой атеросклероза. А вот людям с различными заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта, нужно проявить осторожность и обязательно проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется поститься при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в период выздоровления после тяжелого заболевания или после серьезной психологической травмы. Традиционно церковь избавляет от ограничений беременных и кормящих женщин, детей, а также тех, кто находится в дороге или занимается тяжелым физическим трудом.

Принципы постного питания

Великий пост приходится на весну, когда за долгие месяцы хранения фрукты и овощи отчасти утратили свою витаминную ценность. Поэтому чтобы снабдить организм необходимой порцией витаминов, их требуется больше. За счет отказа от пищи животного происхождения в рационе увеличивает доля растительных продуктов, что и способствует насыщению организма витаминами. Но все же получить необходимое количество полезных веществ это не помогает. Поэтому во время поста полезно дополнить рацион витаминами и биологически активными добавками.

Взрослому человеку ежедневно требуется около 80 граммов белка. Поэтому в пост на столе регулярно должны появляться богатые протеинами злаки, орехи, фасоль, горох, чечевица, грибы и соевые продукты.

Хотя Церковный устав и предписывает однократный прием пищи, тем, кто не придерживается строгого поста, желательно питаться четыре-пять раз в день, это позволит избежать острого чувства голода, которое лишает возможности контролировать свой аппетит и количество съеденного. Важно следить за тем, чтобы суточная калорийность рациона оставалась на привычном уровне: для взрослого человека это около 2000 ккал в сутки.

При варке овощей нужно обязательно закрывать их крышкой и наливать минимум воды, а как только они будут готовы, сразу же извлекайте их из отвара. Это позволит максимально сохранить их витаминную ценность.

В воду, в которой варились овощи, переходит немало полезных веществ, поэтому не выливайте ее, а лучше используйте для приготовления соусов и подливок, добавляйте в супы и вторые блюда.

После длительных пищевых ограничений все верующие с понятным нетерпением ждут прихода Пасхи, когда можно будет отведать всего того, что было под запретом на протяжении семи недель. Устраиваясь за праздничным столом, не забывайте о постепенности и умеренности – главных заповедях правильного выхода из поста. Ведь организм в течение нескольких недель не испытывал необходимости вырабатывать определенные ферменты, необходимые для переваривания продуктов животного происхождения. Обмен веществ за такой длительный срок перестроился, и требуется время, чтобы вернуться к привычному ритму работы.