На пороге катастрофы. С каждым днем больницы недосчитываются всё большего количества врачей и медработников

Об этом в эфире телепрограммы на «Апостроф TV» заявила генеральный директор КП «Днепровская областная реабилитационная больница» Инесса Шевченко

Любая система, какой бы хорошей или плохой она ни была, многократно теряет свою работоспособность и эффективность, если в системе не хватает людей. Об этой проблеме отечественной медицины журналист беседует с Инессой Викторовной Шевченко – врачом из Днепра, которая стала известна всей Украине, когда весной этого года выступила против несправедливых и убийственных для больниц тарифных пакетов Нацслужбы здоровья.

— Инесса Викторовна, вы весной объявляли голодовку потому, что медикам не выплачивают компенсации. Как вы себя чувствуете, как ваше здоровье? И в каком состоянии сейчас ваша больница и ваши врачи?

— Я в порядке. Большинство моих коллег-медиков, к сожалению, болеют, все об этом знают. Больницу развиваем, закупили оборудование, которого нет в Украине, сейчас его устанавливают. Есть сovid-19, но есть и текущая жизнь, текущая деятельность. Живем, приспосабливаемся.

— Какое оборудование вы закупили и кто был спонсором? Это государство вам выделило деньги?

— Это деньги НСЗУ. Те, собственно, деньги, из-за которых я голодала. У нас были недоплаты, не было средств даже на выплату заработной платы, но НСЗУ нам начала выплачивать деньги. Их мало, да. Но если быть настоящим управленцем, хозяином, если разработать грамотный финансовый план, понимать, что ты делаешь, можно улучшить материально-техническое состояние больницы, сделать много хороших вещей для пациентов.

В больницу, которой я управляю, пациенты приходят на лечение планово. Поэтому у нас не было пациентов три месяца весной. И сейчас у нас уже три недели нет пациентов из-за запрета плановой госпитализации. Поэтому у нас получилась небольшая экономия бюджета на фонде закупки лекарств и на зарплатах. Мы с коллективом решили, что закупим за счет этой экономии реабилитационное оборудование. У нас ведь реабилитационная больница, а в этих вопросах мир быстро идет вперед. Нам нужно помогать пациентам. Нацслужба здоровья требует, чтобы больницы развивались, чтобы соответствовали новым требованиям НСЗУ. И мы стараемся изо всех сил, даже в такое страшное время.

— Пациенты боятся, что у нас в медицинской системе не будет людей, которые смогут их лечить. Насколько оправданы такие опасения? Каково сейчас состояние с медиками в вашей больнице? Возможно, знаете о том, что происходит в других больницах Днепра? Все ли они обеспечены деньгами, все ли здоровы и покрывается ли их лечение за бюджетный счет?

— Я постоянно контактирую со своими коллегами, которые руководят опорными больницами для лечения пациентов с коронавирусной болезнью. Я их поддерживаю, чем могу, помогаю. Им очень тяжело. У меня есть официальная статистика об обеспечении больниц. Со слов моих коллег, за средства местного бюджета медики обеспечены средствами индивидуальной защиты, есть лекарства для лечения больных.

Но, к сожалению, у нас в Днепре хоть и достаточно больниц, достаточно помещений, достаточно палат, но у нас, как и во всей стране, сегодня катастрофически не хватает медиков. Мы об этом не просто говорим, а уже кричим. Больного человека ведь лечат не стены и не койки. Людей лечат люди!

— Врачи сами увольняются с работы? Или не столько увольняются, сколько болеют?

— И умирают, и болеют, и увольняются. Понимаете, для того чтобы лечить таких тяжелых пациентов, нужны врачи определенной квалификации. У нас их и до коронавирусной пандемии было немного. Это врачи-инфекционисты, это врачи-анестезиологи и реаниматологи, это профессиональные терапевты и кардиологи. У нас их очень-очень мало было. Они всегда были на вес золота.

Не так давно я и все наше днепровское медицинское сообщество похоронили товарищей – двух грамотных и профессиональных специалистов. Реаниматологов, детских анестезиологов. Эти потери государство не сможет компенсировать годами, на подготовку таких специалистов действительно нужны годы. Это действительно страшно, когда больницы есть, а способных в них работать людей нет.

Почему у нас говорят, что много пациентов концентрируется в определённых больницах, а в других больницах есть пустые палаты? Потому что концентрируют пациентов там, где есть медицинский персонал. Хотя, конечно, медиков в достаточном количестве нет нигде. Вчера разговаривала со своим коллегой, который руководит многопрофильной больницей. Он говорит, что не знает, что делать с графиком дежурств. Его невозможно составить. Ведь мы еще должны придерживаться законов о труде, но людей катастрофически не хватает, получаются огромные перегрузки и переработки. А ведь медики – тоже люди, они падают с ног от усталости.

— Каковы ваши рабочие планы? Сегодня, насколько известно, вам поступило несколько предложений о сотрудничестве — как на территории Днепра, так и требующих переезда в Киев.

— Окончательное решение мною не принято. У меня достаточно времени для того, чтобы подумать, взвесить все за и против. Иногда даже самые, казалось бы, серьезные предложения, сулящие радужные перспективы, на выходе оказываются не тем, чем казались изначально. Поэтому всегда очень важно и нужно думать, прежде чем действовать. К тому же я знаю себе цену. Знаю, что для меня важно, а что второстепенно.

За последние годы у меня произошла переоценка ценностей. И, как я часто говорю, я на сегодняшний день в том возрасте и с тем опытом, с тем багажом знаний, когда могу себе позволить быть тем, кем хочу, думать и делать то, что хочу. Без оглядки на кого бы то ни было.

P.S. Через три дня после этого интервью Инессу Шевченко попыталась арестовать полиция ГУ НПУ в Днепропетровской области по довольно абсурдному обвинению. Из зала суда главврача с инсультом доставили в областную больницу Мечникова.

Медицинское сообщество Украины считает, что действия правоохранителей являются давлением на врача с активной жизненной позицией.

Глава Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий обратился к руководителям Украины и правоохранительных органов с требованием взять под личный контроль и остановить ситуацию вокруг преследования со стороны полиции главврача Областного реабилитационного центра Днепра Инессы Шевченко.

В обсуждениях под постом Мусия медики призывают к организации всеукраинской акции протеста в защиту медработников Украины.

ЗВЕРНЕННЯ до Колеги Inessa Shevchenko та української влади.


Пані Інессо, Колего і Лікарю з великої букви!
Всеукраїнське Лікарське Товариство (ВУЛТ) — Ukrainian Medical Association і я Олег Мусій особисто, глибоко обурені незаконними спробами тиску на Вас як на відомого на всю Україну борця за правА лікарів, прАва української медицини не бути знищеною «псевдореформаторами» і їх «псевдореформами», які активно продовжує сьогоднішня влада.

Заявляємо, що спроба тиску на громадських активістів, лікарів, людей які публічно кинули виклик існуючій політиці знищення української медицини, позбавлення їх можливості рятувати життя та здоров’я українців є абсолютно неприпустимим. Нагадуємо, що цькування та незаконні переслідування громадських діячів обов’язково призводить до повалення режимів, які це ініціюють і схвалюють.

Вважаємо спробу арешту Inessa Shevchenko під свідомо надуманими та сфальшованими приводами, ганебною і неприпустимою практикою сьогоднішньої влади у боротьбі з громадськи активними професіоналами.

Вимагаємо негайної реакції Офіс Президента України, Володимир Зеленський, Генеральна прокуратура України, Ірина Венедіктова, МВС України, Arsen Avakov, Максим Степанов, Borys Filatov на неприпустимі дії Ваших підлеглих, розслідування їх дій, негайного відсторонення від займаних посад та звільнення ініціаторів подібних переслідувань.

Вимагаємо від Вас публічного засудження подібних дій. У випадку відсутності найближчим часом реакції з Вашого боку, вважатимемо Вас співучасниками подібних ганебних і неприпустимих дій щодо лікарів та лідерів громадської думки.

При продовженні подібних переслідувань та відсутності покарань винних у таких переслідуваннях залишаємо за собою право на активні громадські протести, та повідомлення про подібні неприпустимі дії влади проти лікарів в Україні усіх наших міжнародних партнерів та організації, членами яких ми є як представники від України (WMA, CPME, UEMS, EFMA / WHO, ZEVA, SEEMF). Дискредитації лікарської професії, лікарів, приниження їх гідності, під завідомо надуманими приводами — не місце в Україні!


Колего Inessa ShevchenkoВсеукраїнське Лікарське Товариство підтримує Вашу боротьбу за розвиток української медицини в інтересах людей, проти корупції, проти знищення нашої лікарської професії і докладатиме максимум зусиль для зупинення свавілля проти Вас від теперішньої влади.

Под обсуждением поста прозвучало такое предложение:

Руслан Добровольський Шановні колеги !
До сих пір відповіді не отримано !
Пропонується розпочати попередню підготовку до попереджувального страйку медиків з проханням долучитися і пацієнтів.
Беззаконня потрібно припиняти зразу ж…
Час попереджувального страйку — середа, 02 грудня, з 10 до 11 год.
Форма проведення страйку — італійський варіант.
Тобто — всі знаходяться на робочому місці, але інтенсивність руху і дій — падає до нуля.
Всіх, і пацієнтів також, хто готовий долучитися до страйку — прохання принаймні відмітитися в групі.
Поширення і долучення однодумців — вітається.
Про розвиток ситуації — буду інформувати на своїй сторінці.
Збереження здоров’я, здорових суспільних відносин — наше спільне завдання!