На пороге грандиозного шухера?

Президент Зеленский и его корыстное и безмозглое окружение в ОП понимают, что их грамотно и успешно загнали в ловушку импичмента?

Не? Не понимают? Или лезут туда сознательно? Я про очень громкую и абсолютно идиотскую войнушку Офиса президента с Конституционным судом.

Если очень коротко, то о КСУ я слова доброго не скажу. Он всегда играет на поле сильной власти, которую боится, а отнюдь не на стороне Закона и Конституции, которые призван охранять и защищать изо всех своих судейских сил. Но при Януковиче этот суд молча проштамповал возврат к президентской республике, в 2014-м проштамповал насильственную смену власти, при Порошенко закрывал (и закрывает) глаза на неконституционность закона о языке. При Зеленском с высоким рейтингом подтвердил досрочный разгон парламента и жует какую-то мудреную жвачку над неконституционностью земельной реформы. А как только нынешний президент растерял рейтинг народной поддержки, КСУ понял, что бояться некого, и использовал свои возможности для личной войны с Сытником, соросятами и прочими грантовыми антикоррупционными структурами. Вся эта самовлюбленная и неплохо поживающая шобла вроде НАПК/НАБУ/САП — это не борьба с коррупцией, никаких результатов эти структуры не дали со дня своего основания. Они – это всего лишь инструмент подвешивания на крючок тех или иных фигурантов, чтобы делать их сговорчивей в политических торгах.

При этом нужно сразу подчеркнуть, что Конституционный суд вовсе не отменял декларирования доходов чиновников, это пропагандистский бред. Его решение в первую очередь касается судейской ветви власти, которая в демократической стране должна быть действительно независимой и от сытников, и от зеленских. Суть нынешнего хайпа — война между отечественной судейской системой (за которой, естественно, родные до слез олигархические ОПГ) и грантовыми (на самом деле — потешными) антикоррупционными бюро, агентствами, прокуратурами и судами. Кроме того, конфликтное решение КСУ не говорит об отмене уголовного наказания за незаконное обогащение, оно отменяет уголовщину за недостоверное декларирование. Ошибся в декларации — тебя оштрафуют по нормам Админкодекса. А вот незаконность обогащения должны доказать НАБУ и САП, только тогда вступает в силу уголовная ответственность. Но грантовые импотенты не могут ничего ни расследовать, ни доказать. Потому истекают пеной ненависти.

Реальный выход из нынешнего тупика был и есть только один — выполнить решение КСУ и в турборежиме пересмотреть антикоррупционное законодательство, чтобы привести его в соответствие с Конституцией Украины. Ведь был уже такой прецедент, и совсем недавно. В феврале 2019 года (по обращению нардепов от БПП и НФ от декабря 2017 года) КСУ уже отменял уголовное наказание за незаконное обогащение. Новый состав Верховной Рады осенью 2019 года внес соответствующие поправки в Уголовный кодекс, и конфликт сам себя исчерпал. Ведь как раз роль Конституционного суда в том и состоит, чтобы те законы, которые Рада лепит, как пирожки с марихуаной, соответствовали Конституции.

Однако Зеленского его Офис и советники-соросята вытянули на войну с КСУ. Президент, не моргнув глазом, собрал СНБОУ, на котором сформулировали совершенно идиотическую «дорожную карту» — решение КСУ отменить, а сам суд распустить. Проблема в том, что выполнить решение Совета нацбезопасности – это самым грубым и наглым образом нарушить Конституцию. Для президента Зеленского такие действия тянут за собой сначала импичмент, а затем – уголовное преследование. Для нардепов, которые проголосуют за президентский проект закона, уголовная ответственность наступит сразу же после голосования. По сути дела, такое голосование будет антиконституционным переворотом. В Конституции сказано, что члены КСУ назначаются на 9 лет, и уволить друг друга могут только они сами большинством в 2/3 голосов.

Зеленский пугает сам себя и своих депутатов угрозой кровопролития и остается в меньшинстве. При таких условиях загнанный в угол президент либо потеряет легитимность, если пойдет ломиться вперед, либо полностью лишится всех рычагов влияния в стране, если согласится отступить.

Конец прошлой недели и начало нынешней прошли под знаком развертывания всё более непримиримого конфликта вокруг Конституционного суда. Сегодня этот конфликт всё больше становится похожим на полноценный политический кризис с непонятным и непредсказуемым финалом.

Президентский законопроект требует увольнения всех членов Конституционного суда и отмены его решения. Есть альтернативный вариант — законопроект главы ВР Разумкова: судей не увольнять, а принять закон, которым вернуть признанные неконституционными нормы антикоррупционного законодательства. Вариант спикера тоже не соответствует Конституции, но хоть слегка соблюдает приличия. И к нему более склонна фракция президента в Раде. Но Зеленский настаивает на своем. Вот его аргументы (несущие, скорее, не смысловую, а психическую нагрузку):

— Странное поведение судей Конституционного суда в считанные часы поставило страну на грань катастрофы. Или страна снова будет втянута в кровавый хаос, или государство снова как система прозрачных правил и договоренностей прекратит свое существование. Или мы наконец станем действительно мощной политической силой и скажем свое слово – «нет». Нет лжи! – говорит президент в своем видеообращении к депутатам.

Простите великодушно, а где гарант Конституции усмотрел перспективу «кровавого хаоса»? В понедельничной толпе под судом из нескольких тысяч человек? В толпе, состоящей из соросят и профессиональных патриотов? Всё государство должно трепетать перед ними? Понимает ли Зеленский, о чем говорит? Кто ему пишет тексты и сценарии? Видимо, не понимает. Иначе он не допустил бы в своем обращении следующий пассаж:

— История не судит победителей. И если я решу, что путь разрешения кризиса возможен только через предложенный закон, — надо обязательно поддержать. Если мы найдем другой, менее конфликтный путь — будет другое решение. <…> И если тот хаос, который творит Конституционный суд за деньги, мы не остановим, тогда получим противостояние на улицах. И, кстати, этот ответ общества будет жестким, но справедливым, — говорит глава государства, расписываясь в своей беспомощности и готовности нарушить закон.

Кстати говоря, на такую жесткую позицию в прошлую пятницу в том числе подтолкнуло Зеленского посольство США в Киеве. Но уже в понедельник послы G7 сдали назад и призвали «договариваться», понимая, что в противном случае Украина потеряет управляемость.

Очевидно, свою роль сыграло и письмо главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио в адрес Разумкова относительно законопроекта Владимира Зеленского:

«Доверие нужно заслужить, однако это подлежит осуществлению только в системе, которая уважает Конституцию и принцип верховенства закона. Прекращение полномочий судей является грубым нарушением Конституции и основополагающего принципа разделения власти. Нарушение Конституции, даже по уважительной причине, не может привести к культуре конституционализма и уважению к верховенству права, которых придерживаются и в борьбе с коррупцией», — сказано в послании.

Окончательный тупик?

За спиной президента в этой войнушке стоят те, кому выгодно ослабить и взять под контроль президента. Во-первых, это грантовики-соросята, которые обслуживают интересы западных посольств и которым очень нужно иметь грантовую антикоррупционную вертикаль, чтобы держать на крючке украинских политиков и олигархов. Во-вторых, с огромной долей вероятности, в числе заглавных бенефициаров числится Порошенко, который очень хочет, но так пока и не смог вскарабкаться на трон единого лидера прозападно-патриотической оппозиции. Проигрыш президента оставляет ему и его сторонникам шанс на новый государственный переворот – отстранение Зеленского и возвращение к власти.

Позицию существенной части фракции СН Зеленскому и его Офису не переломить. Эту позицию образно сформулировал нардеп из Днепра Макс Бужанский:

— Мы видим, как часть депутатов срывает процесс блокировки Конституционного Суда, сообщил Шабунин (главный «антикоррупционер» Украины. — Ред.). Более того, часть не захотела прыгать вниз головой на скалы, некоторые отказались ложиться на рельсы, отдельные особи не стали совать пальцы в розетку, — пишет Бужанский в соцсетях. — Я извиняюсь, а текст присяги народного депутата «Присягаю соблюдать Конституцию Украины…» куда девать-то потом после этого голосования? Кратковременное прекращение действия присяги в результате замены её на мнение Шабунина? Или она потом уже навсегда испорчена, присяга-то?

Поэтому в Офисе Президента, который сначала втянул Зеленского в глупейший и бессмысленный скандал, а теперь ищет пути отступления, начали торги с судьями КСУ, уговаривая их самим уйти в отставку. Злые голоса говорят, что за такую самоотставку предлагается уже по 5 миллионов долларов, которые обещался дать на подкуп судей Ахметов.

И, судя по общему уровню продажности судейской системы, этот грязный выход из тупика – наиболее реальный из всех существующих. Грустно.

Виталий Теплов

ГАЗЕТА ГОРОЖАНИН