На Днепропетровщине проживают более 100 крымских татар, вынужденных покинуть родной полуостров

Что сегодня можно сделать, чтобы вернуть Крым в Украину? Возможно ли это?

В целом же за время российской оккупации Крым покинули как минимум 50 тысяч крымских татар и представителей других национальностей.

Что сегодня можно сделать, чтобы вернуть Крым в Украину? Возможно ли это?

Об этом с региональными журналистами говорил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В июне 2021 в Днепре развернули огромный флаг крымских татар

Мы и мир не признаем аннексии Крыма

Рефат Чубаров подчеркнул, что уже восьмой год позиция России в отношении оккупированного полуострова остается неизменной: Крым наш. Народ Крыма свой выбор сделал!». Но это совершенно не так.

— Главный акцент агрессора в том, что выбор в пользу России сделали сами крымчане. Любые вопросы по поводу будущего Крыма российская власть трактует как внутреннее дело РФ. Но мы и мир не признаем аннексии Крыма. Мы сделаем всё возможное, чтобы возвращение Крыма и восстановление справедливости стало возможным, — отметил председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

Но как это сделать в реальности? Ведь сейчас Рефат Чубаров даже не может приехать на полуостров. 1 июня 2021 года в Симферополе подконтрольный оккупационной власти суд назначил ему наказание в виде 6 лет тюрьмы и 200 тысяч рублей штрафа по обвинению в «организации массовых беспорядков» 26 февраля 2014 под стенами крымского парламента.

Но Рефат Абдурахманович не признает решения «суда» в Симферополе, поскольку оно «юридически ничтожное».

— Мы понимаем, что это незаконно, и наши адвокаты докажут это в Европейском суде. Но не ради того, чтобы восстановить справедливость, потому что это решение вообще юридически ничтожное, потому что сам суд незаконен, но для того, чтобы просто показать всех этих преступников, которые принимали это решение. Это дело обязательно дойдет до Европейского суда, —  убежден Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров верит в возвращение Крыма

Необходимы реальные действия по деоккупации аннексированного Россией Крыма

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Запад должен перейти от состояния «глубокой обеспокоенности» к реальным действиям по деоккупации аннексированного Россией Крыма.

— Кажется пришло время, чтобы состояние «глубокой обеспокоенности», в котором международное сообщество находится в течение последних 7 лет, изменилось на состояние максимальной мобилизации и перехода на практические действия, — констатировал спикер.

 По его мнению, Россия не выполнила ни одного из требований, которые содержатся в декларациях, принятых за эти 7 лет ООН, Советом Европы, ОБСЕ, ЕС и другими международными организациями.

Рефат Чубаров подчеркнул, что эти декларации «приписывают, предписывают, призывают Россию прекратить вооруженную агрессию и освободить оккупированные ею территории, в частности Автономную Республику Крым и город Севастополь».

— Вместе с тем санкции, применяемые к России международными организациями и иностранными государствами, хоть и повлияли на снижение уровня агрессивности России, но остаются крайне недостаточными, чтобы заставить Москву освободить оккупированные ею АРК и Севастополь, соблюдать нормы и принципы международного права, — высказал свою позицию Рефат Чубаров.

Критика власти не должна разрушать страну

Но дело, разумеется, не только во внешних партнерах Украины. Дело в самой нашей стране. Увы, приходится признать, что государственные институты у нас зачастую не выполняют своих прямых обязанностей. Семь лет назад это стало одной из причин оккупации Крымского полуострова. И  сегодня враги Украины не дремлют и критикуют не столько саму власть, сколько страну, что еще больше разрушает нашу государственность.

 — Я не против критики власти, — отмечает Рефат Чубаров, — такая критика обязательный элемент политической дискуссии. Но критика власти должна не разрушать страну, а наоборот, укреплять её государственность. А укреплять её необходимо. Ведь, начиная с 26 февраля 2014 года, Украина не смогла защитить права ни одного гражданина Украины, живущего в Крыму.

Напомним, что весной нынешнего года глава Меджлиса крымскотатарского народа выразил недовольство Стратегией деоккупации и реинтеграции Крыма, утвержденной   Советом национальной безопасности и обороны Украины.

По его мнению, в Стратегию не попали принципиальные предложения Меджлиса.

— Ряд принципиальных предложений Меджлиса крымскотатарского народа, направленных на обеспечение деоккупации временно оккупированной территории Украины и ее безопасной интеграции, в одобренный текст Стратегии не вошли, — констатировал Рефат Чубаров.

Кроме того, Меджлис предлагал внести в Стратегию определение статуса Крыма как «национально-территориальной автономии, образующейся в пределах Крымского полуострова на основе реализации крымскотатарским народом как коренным народом Украины своего права на самоопределение, и являющейся неотъемлемой составляющей Украины, который осуществляет полномочия, определенные Конституцией Украины».

Однако, эти предложения Меджлиса в документе учтены не были.

Какие проблемы у крымских татар, переехавших в Днепр?

В мае 2015 года тогда еще в Днепропетровске открыли представительство «Землячества крымских татар».  Его руководитель  Кемал Мустафаев отмечал, что задача данного представительства —  способствовать адаптации переселенцев из Крыма к местным условиям.

Кемал Мустафаев возглавляет крымско-татарский образовательный центр

— Очень важно, чтобы крымские татары, которые вынуждены были покинуть свои дома и переехать на временное или на постоянное место жительства на территорию материковой Украины, могли интегрироваться в местные общины и активно участвовать в развитии Украины, —  рассказывает   Кемал Мустафаев,-  Сколько крымских татар, переселившихся из Крыма на Днепропетровщину сказать сложно. Условно говоря, более 100. Я время от времени нахожу новых людей, о которых случайно узнаю. Дело в том, что люди привыкли решать свои проблемы самостоятельно, не надеясь на помощь государства. Они даже не пытаются искать эту помощь. А между тем проблем предостаточно. В основном, конечно, бытовые  — поиск жилья, работы и т д. К сожалению, довольно част переселенцы живут на полулегальном положении. Проблема даже открыть счет в банке или перевести деньги. Ну а взять кредит вообще нереально. Не знаю как сейчас, но в недавнем прошлом банковские документы переселенцев рассматривались очень медленно, а счета «замораживались».

По мнению Кемала, проведение Крымской платформы  — важный шаг на пути возвращения Крыма. Ведь чем больший резонанс «крымский вопрос» будет иметь в мире, тем больше шансов иметь перспективу его решения.

Добавим, что Крымская платформа актуализирует проблемы  крымских татар-переселенцев и внутри Украины. А о том, что такие проблемы есть мы только что рассказали.

Справка :

Крымская платформа — дипломатическая инициатива Украины, в перспективе — международный координационный механизм для возвращения крымского вопроса в международную повестку дня и способствованию возвращения контроля над Крымом к Украине.

В августе 2021-го в учредительном  саммите Крымской платформы приняли участие представители 46 стран и он стал самым масштабным международным мероприятием, организованным Украиной.

Основная цель проведения платформы – вернуть тему полуострова в информповестку и на международный уровень. Если, например, тема Донбасса остается актуальной, в частности, из-за встреч ТКГ или «Нормандского формата», то у Крыма такой площадки до сегодняшнего дня не было.

Каждый из участников саммита поддержал инициативу Украины и ее территориальную целостность – была принята совместная декларация: все подтвердили невозможность признания аннексии Крыма Россией, решимость поддерживать давление на РФ, допустили введение новых санкций против нее, призвали РФ к диалогу о прекращении оккупации и пообещали рассмотреть поддержку экономическим и инфраструктурным проектам по развитию граничащих с Крымом регионов.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа- центра и Эстонского центра восточного партнерства.

Александр Разумный