На чем экономим и за что платим?

Пока бюджетные деньги отлеживаются на депозитах, «объекты благоустройства» наносят вред горожанам

Два разъяснения от пресс-службы мэрии дали два интересных штриха к пониманию бюджетной политики городской власти.

«Новые купить не можем»

Мэрия в наступившем году уже купила партию из 10 старых трамвайных вагонов в Германии. Как только в Лейпциге обновляют трамвайный парк и выставляют старые вагоны на продажу, Днепр их покупает. Таким образом за последние несколько лет в городе появилось уже 50 старых трамвайных вагонов чешского производства, которые выходят на городские маршруты.

— Мы продолжаем закупать трамваи в Германии, потому что новые не можем купить. Новый трамвай, который производят на ЮМЗ, стоит 1,2 миллиона евро. Но на эти деньги можно купить много б/у вагонов, — говорит бывший активист, а ныне сотрудник департамента транспорта мэрии Днепра Иван Васючков.

Помимо дешевизны, аргументами в пользу б/у трамваев называется то, что в городе их уже много, «под них есть ремонтная база и база запчастей». Ну и самое, пожалуй, главное – это то, что трамвайный рельсовый путь в городе находится в катастрофическом состоянии. Современные низкопольные трамваи просто физически не могут передвигаться по таким рельсам. В мэрии это подтверждают.

— Не секрет, что трамвайные пути у нас давно нуждаются в ремонте и модернизации и новый трамвай пускать по нашим маршрутам нельзя. А эти трамваи из Лейпцига реже других сходят с рельсов и легки в обслуживании и ремонте, — говорит Васючков.

При этом никто не закладывает в бюджет масштабную замену или капитальные ремонты рельсового пути. Ежегодно ремонтируют до 10 километров, и назвать этот ремонт серьезным нельзя. Так что на б/у трамваи город обречен надолго.

Новую партию из 10 вагонов еще не адаптировали, но уже распределили по маршрутам. После капремонта вагоны выйдут на три маршрута: 5-й, 11-й и 15-й.

Компенсация убытков

Горожане могут получить компенсацию за убытки, причиненные заброшенными, не отремонтированными, пришедшими в негодность объектами благоустройства коммунальной собственности и их элементами.

Денежное возмещение за имущество, которому причинен вред, выплачивается за счет городского бюджета в рамках соответствующей программы, принятой в 2018 году. За это время жителям города было возмещено около 4 миллионов гривен, в том числе 1,7 миллиона только за 2020 год.

Компенсацию дают, если дерево или столб упали на автомобиль, если машина пострадала из-за ям на дороге и тому подобное.

— Раньше люди шли в суд и в случае удовлетворения иска обращались за взысканием средств в установленном порядке. А с принятием муниципальной программы горожане могут сразу обратиться в городской совет, то есть это максимально экономит время. Кроме того, экономим средства городского бюджета на судебном сборе, — сообщила зам директора департамента правового обеспечения мэрии Наталья Дика.

Чтобы получить такую компенсацию, необходимо обратиться в мэрию с заявлением на имя городского головы, в котором указать, какая ситуация произошла и какому имуществу нанесен ущерб. Заявление подается в течение 30 дней с момента происшествия. В случае просрочки этого срока лицо вместе с заявлением и пакетом документов подает ходатайство о восстановлении срока и указывает причины, по которым был пропущен 30-дневный период.

— К заявлению прилагаются копии паспорта и идентификационного кода и документ, подтверждающий факт происшествия. Например, в случае наезда машины на выбоину или падения дерева на дорогу нужно вызвать полицию, зафиксировать происшествие и составить план-схему ДТП. Кроме того, к заявлению следует приложить отчет экспертизы по стоимости повреждений, причиненных автомобилю, — то есть сумму возмещения. Также заявитель прилагает справку из страховой компании или нотариально заверенное заявление о том, что он не заключил ни одного страхового договора и не получил страховое возмещение в связи с тем или иным страховым случаем. То есть если страховая компания возмещает убытки, то городской совет компенсацию уже не выплачивает, — подчеркнула Наталья Дика.

Все заявления о компенсации убытков, нанесенных объектами благоустройства коммунальной собственности, рассматривает соответствующая комиссия в горсовете, которая принимает решение и утверждает сумму компенсации. Обычно заявитель получает средства в течение месяца с даты принятия решения исполкома об утверждении договора между гражданином и департаментом благоустройства и инфраструктуры горсовета.

Газета ГОРОЖАНИН