Мусороведение «по-днепровски»

Как утилизировать маски и зачем город тратит деньги на муниципальные пункты приема вторсырья?

Об этом, а также о том, как можно сократить количество отходов, рассказала заместитель директора департамента экологической политики мэрии Ирина Козлова.

— С каждым годом количество мусора увеличивается. Если раньше считалось большой нормой накопления 2 кубометра на человека в год, то сейчас обычная норма уже приближается к 3 кубометрам, — рассказывает Ирина Козлова. – В основном количество мусора увеличивается из-за упаковки и низкого качества товаров. Раньше холодильник семья покупала раз в 20 лет, а теперь технику меняют значительно чаще.

Дальше, по прогнозам специалистов, ситуация с количеством производимого горожанами мусора будет только усугубляться. Но цифра накопления в 3 кубометра от человека пока не подтверждена реальными замерами, это просто рассуждения.

— Раздельный сбор ТБО может позитивно повлиять на ситуацию, и, к счастью, в последнее время количество горожан, которые сортируют отходы, увеличивается, — говорит Ирина Козлова. – Очень многие молодые люди занимаются сортировкой отходов.

Единственный в Днепре мусорный полигон «Правобережный», по предположениям чиновников, сможет проработать еще 20-25 лет. А что делать дальше, пока никто не знает.

— Сейчас за день мы собираем порядка 3 тысяч тонн мусора. В прошлые годы на «Правобережный» попадало до 350 тысяч тонн отходов за год, в этом году ожидаем до 500 тысяч тонн. Из-за карантина многие начали убирать во дворах, делать ремонты, разбирать лоджии. Соответственно, объемы мусора увеличились. Теперь нужно различными способами минимизировать количество отходов, которые попадают на полигон.

Недавно на «Правобережном» запустили сортировочную линию мусора с проектной мощностью 100 тысяч тонн в год, здесь из ТБО отбираются ПЭТ-бутылки. Пока линия работает в тестовом режиме.

На стадии запуска находится проект строительства муниципальных пунктов сбора вторсырья.

— Один такой пункт по формуле рассчитывается на 25 тысяч жителей. Такого объема финансирования у нас пока нет, поэтому мы на начальном этапе до конца года надеемся открыть 6 пунктов, — рассказала Ирина Козлова.

Откроют их в Чечеловском, Индустриальном и Самарском районах, рядом с рынками. Здесь будут принимать пластик, стекло и бумагу.

— Это будут не просто ангары: строим капитальные сооружения, которые будут оборудованы по всем нормам и правилам, — говорит Козлова.

Почему сбором вторсырья не могут заниматься частные фирмы, которые делают эту работу последние 20-25 лет, никто толком объяснить не может. Но бюджетные деньги в муниципальные пункты уже вкладывают.

Помимо привычного мусора, уже несколько месяцев на полигон поступает огромное количество использованных одноразовых масок и перчаток.

— Проблема утилизации масок и перчаток существует во всем мире. Первыми забили тревогу жители Индонезии, когда увидели, как волны выносят на берег моря огромное количество этой продукции. Маски мог использовать как здоровый человек, так и больной, поэтому эти отходы причислили к потенциально опасным, — говорит Ирина Козлова.

Она рассказала, как правильно утилизировать маски и перчатки с точки зрения безопасности.

— Специалисты сошлись на том, что здоровый человек должен использованные маски и перчатки упаковывать в два полиэтиленовых пакета и только потом отправлять в мусорный бак. Если речь идет о человеке с симптомами коронавируса, то следует продержать использованные маски и перчатки в безопасном и недоступном месте в течение 72 часов и только после этого отправить их в мусорный бак, предварительно упаковав в два полиэтиленовых пакета.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН