Мусорные «трагедии» большого города

Управление экологии мэрии отчиталось о ликвидации очередной стихийной свалки мусора

Как сообщила пресс-служба мэрии Днепра, в городе на перекрестке улиц Активистов и Богородецкой, ликвидировали свалку возле контейнерной площадки для твердых бытовых отходов. Откуда взялась свалка возле мусорных контейнеров? По словам чиновницы департамента экологической политики мэрии Анны Демиденко, «свалка возле контейнерной площадки образуется из-за перенакопления отходов». Логично?

«Изначально перевозчиком было установлено два контейнера для мусора в соответствии с нормами накопления и количеством жителей. Но с наступлением лета заселяются рядом садовые общества и увеличивается количество отходов, а следовательно — происходит их перенакопление. Поэтому перевозчик «Экология-Д» установил еще два дополнительных контейнера. Чтобы рассчитать необходимое количество контейнеров, нужно, чтобы все жители, в том числе садовых обществ, заключили с перевозчиком договоры на вывоз твердых бытовых отходов. В целом, это касается всех жителей», — пояснила Анна Демиденко.

Любой дачный кооператив — это прежде всего юридическое лицо, которое имеет собственный счет в банке и собирает с владельцев дач на своей территории взносы на обслуживание садового товарищества, в том числе и на вывоз ТБО. Может быть мэрии нужно не свалки ликвидировать за дополнительные бюджетные деньги, а просто поработать в административном порядке с юрлицами на территории города?

Оказывается, работают. Но как-то странно. Чиновник отдела контроля благоустройства Инспекции по вопросам благоустройства мэрии Дмитрий Гомилко заявил следующее:

«Мы постоянно инспектируем территорию города на соблюдение надлежащего санитарного состояния, в том числе и по выявлению мусорников, перенакопление отходов на соответствующих площадках. При выявлении таких фактов предоставляем предписания ответственным лицам, чтобы в течение одного-двух дней все было убрано».

То есть, по логике вещей, Инспекция должна была выдать предпписание правлению дачного кооператива о заключении договора на вывоз ТБО и установке своих мусорных баков. Вместо этого департамент экологии продолжает тратить бюджетные средства на ликвидацию стихийных свалок, порожденных собственной бездеятельностью.