«Можешь помочь – помоги»

В Днепре предприятие Украинского общества слепых стало домом для тысяч переселенцев

Сегодня, в условиях широкомасштабной войны, у каждого из украинцев свой личный фронт. Бойцы ВСУ, Нацгвардии, Теробороны с оружием в руках защищают Украину на передовой. Медики спасают раненых в реанимациях. А простые жители по мере сил и возможностей помогают армии и тылу: одни волонтерят, собирая и доставляя гуманитарную помощь бойцам и вынужденным переселенцам, другие обеспечивают нуждающихся жильем и едой. При этом в стороне не остаются даже те слои общества, которые в мирное время сами нуждались в социальной защите и поддержке. К примеру, люди с инвалидностью по зрению из Украинского общества слепых превратили своё Днепровское учебно-производственное предприятие в переселенческий центр для огромного количества спасающихся от обстрелов жителей восточных регионов Украины.

***

О социальных и финансовых проблемах Днепровского УПП УТОС БюроUA подробно рассказывало два года назад в статье «Без права на труд и социальную реабилитацию. …». Но то были мирные времена, сегодня изменилось буквально всё. Несмотря на все финансовые трудности, существование разногласий УТОСа с Минсоцполитики и профильным комитетом ВРУ, с началом войны руководство и коллектив предприятия приняли решение внести свой вклад в победу над врагом. Здесь нашли ресурсы, силы, все мыслимые и немыслимые возможности для того, чтобы открыть на базе предприятия Центр приема для вынужденных переселенцев из регионов, где ведутся боевые действия.

-Да, денег нам не хватает, предприятие пока не имеет стабильных заказов, тендеры по нашей профильной продукции не проводятся. Но и останавливаться в своей работе по приему переселенцев мы не планируем, будем работать до последнего человека, который нуждается в нашей помощи. Сейчас, в военное время, какой принцип самый верный? Можешь помочь – помоги! — говорит директор Днепровского УПП УТОС Сергей Кит.

Буквально после первых обстрелов мирных городов 24 февраля Сергею Киту позвонил друг из Харькова, и попросил приютить переселенцев.

-Приехало 26 человек. Мы выделили для них этаж в административном здании, который как раз несколько лет назад капитально отремонтировали и оборудовали в качестве клубного помещения. Включили отопление, хотя до этого дня на отоплении экономили из-за скудности ресурсов. Забрали с нашей турбазы УТОС кровати, матрасы, постельное белье, микроволновые печи, постарались создать качественные условия для переселенцев, — говорит Сергей Кит. – А уже на следующий день заработало «сарафанное радио», и к нам стали поступать звонки от других переселенцев. «Можно к вам?». Конечно, говорим, приезжайте. Вот так, буквально за один день, мы стали центром помощи для жителей попавших в беду украинских регионов.

В среднем ежедневно в центре находятся 70–80 переселенцев, но в отдельные дни их количество достигает 90человек. И каждого из них встречают, размещают, создают для него удобные и комфортные условия.

-География переселенцев обширная. Приезжают к нам из Волновахи, Северодонецка, Рубежного, Мариуполя, Покровска, Краматорска, Бахмута, Харькова, Изюма, районов Запорожской области и многих других городов. К нам едут молодые и люди в возрасте, люди с инвалидностью и без. Мы принимаем всех, в том числе, и с домашними питомцами, — рассказывает Сергей Кит. – Ротация постоянная, одни приезжают, другие уезжают. Кто-то находит работу и жилье в Днепре, кто-то едет дальше на Запад Украины или за границу.

Для переселенцев была оборудована полноценная кухня, с плитами, столами, холодильниками.

-Раз в день волонтеры привозят свежую, горячую еду. А в остальное время люди могут сами готовить себе пищу на кухне. Мы покупаем для них вермишель, крупы, овощи, — рассказывает Сергей Кит. – Плюс у них отдельный душ с горячей водой, оборудована прачечная со стиральными машинками—автомат. Стараемся создать комфорт всеми возможными способами. И не только на бытовом уровне. К примеру, помогаем с оформлением справок взамен утраченных документов. Каждый день наведываюсь к нашим гостям, спрашиваю, что и кому нужно.

Волонтеры, контакт с которыми предприятие наладило еще в первые дни войны, снабжают переселенцев одеждой, средствами личной гигиены, привозят на предприятие матрасы, одеяла, постельное белье. К слову, на предприятии есть и вместительный подвал, который полноценно выполняет функции бомбоубежища и куда люди могут спускаться во время частых воздушных тревог.

***

Одним из координаторов приюта для переселенцев стала Оксана Даровых, которая в мирной жизни работает руководителем предприятия УТОС в Бахмуте.

-Нам и раньше в Бахмуте, в двух шагах от так называемой «ДНР», было неспокойно. Когда же началась война, и мне предложили переехать в Днепр на предприятие УТОС, я, недолго думая, согласилась. Переехали вместе с сыном. Супруг остался в Бахмуте, взял на себя всю заботу о нашем предприятии, — рассказывает Оксана. – По приезду я вызвалась выполнять функции координатора. Хотелось быть полезной. И людям комфортно, ведь я все время рядом. Кому врача вызвать, кому что-то еще понадобится.

Сотни переселенцев, десятки семей прошли через центр. У всех своя история, своя трагедия.

-Все делятся наболевшим, вспоминают детали… Много страшного рассказывают. Помню, из Волновахи семья была. Говорят, российский танк просто разворачивался и начинал стрелять по жилым домам. Варвары, одним словом, — вспоминает Оксана. – Очень много переселенцев с маленькими детьми. Две недели жила супружеская пара из Харькова, и с ними четверо детей, двое – совсем крохи. Суровая доля выпала нашим детям…

Мы пообщались с несколькими переселенцами, живущими на предприятии УТОС.

Елена приехала в Днепр из Селидово Донецкой области. У девушки инвалидность первой группы по зрению.

-Я жила одиноко. Квартира на 9 этаже. Лифты в нашем городе еще с 90-х работали плохо, многие из них в аварийном состоянии. Начнут стрелять, а я даже из квартиры не смогу выбраться … Воду у нас давно по часам давали. Утром до 11, вечером – с 19 до 22:30. А во время войны еще и очищать, и хлорировать перестали. В водоканале сказали: денег больше нет, покупайте, мол, воду в магазине, — рассказывает девушка. — С продуктами сильные перебои начались, хотя раньше Селидово сам был городом, куда ехали переселенцы,например, из Волновахи.

Вместе с Еленой приехал ее знакомый по организации УТОС Василий. Ему 60, он тоже незрячий.

-Жил на другом конце города, в квартире на 1 этаже, что так же, как и в случае с 9 этажом, небезопасно в случае серьезного обстрела, — говорит Елена. – И когда начались случаи «прилетов» по железнодорожным путям, мы решили больше не раздумывать, а собираться и ехать поездом, пока еще такая возможность есть. К тому же, для людей с инвалидностью любое перемещение сложное, поэтому медлить нам было нельзя.

Понимания, как быть дальше, говорит Елена, у них пока нет.

-Здесь в Днепре хорошо, но логика подсказывает нам, что нужно ехать дальше, — рассуждает девушка. – Думаем о том, чтобы ехать за границу через западную часть страны.

Сергей и его родные уехали из Изюма 10 марта.

-Мать Валентина Семеновна, 80 лет. Жена Валентина Николаевна, 56 лет. Мне 60 лет, — представляет свою семью и представляется сам Сергей. – В подвале мы сидели две недели. После поднялись к себе в квартиру, осмотрели свои запасы, поняли, что их осталось ровно на то, чтобы один раз суп сварить, и пошли собирать вещи. Собрались наспех, все побросали в машину и выехали. Нам повезло – как раз затишье выдалось. Мосты были взорваны, пришлось очень долго петлять…

Ехать в Днепр к УТОСовцам Сергею посоветовали друзья из Изюма.

-Здесь хорошо, спокойно, — говорит Сергей. – Что же творилось в Изюме, думаю, вы знаете. Информации в интернете достаточно. Людей очень много побило… По городу мертвых тьма лежала. Никто их тогда не убирал, обстрелы ведь не прекращались…

Из своего города – Попасная Луганской области – чудом и очень вовремя вырвался и Александр.

-Захватчики в упор стреляли по заводу, по депо. После принялись за дома. Сначала танками закатали частный сектор, а потом начали стрелять по многоэтажкам, — говорит Александр. — Ничего живого не осталось. Газа, света нет. Воды, еды – тоже. Люди все сидели в подвалах. Связи не было.

В Попасной остались мать и сестра Александра.

-Я надеюсь, что они живы. Не знаю, как найти их…, — говорит мужчина. – Приехали семь автобусов. Потом — обстрел. Шесть автобусов остались с расстрелянными людьми внутри. Тот, в который я сел, успел выскочить. Добирался пересадками. В Днепре на вокзале военные посоветовали сюда ехать. Вот я и приехал… Куда дальше – не знаю. Ни дома, ни работы, ничего…

Евгению 58 лет. Вместе с ним 15-летний сын Роман. Они выбрались их Харькова 6 марта.

-24 февраля мы с сыном проснулись от того, что в нашей квартире задребезжали стекла. Первые обстрелы, — вспоминает Евгений. – Два дня мы были дома. Стреляли со стороны Волчанска, и к нам не прилетало. А вот потом стали палить со стороны Липцев. 26 февраля наш район обстреляли капитально. Везде были воронки, одна была прямо возле входа в АТБ. Рядом с нами в двух домах вылетели стекла, были обвалены подъезды.

Следующий сильный обстрел района произошел 3 марта.

-На расстоянии 30 метров от нашего дома стоит новая многоэтажка. Попали по ней, а ощущалось так, будто стреляют по нашему дому. Мы выскочили и побежали в подвал, — рассказывает Евгений. — Когда все стихло, выбрались наружу. Но зря. Опять начали стрелять. Мы упали на землю, и лежали так, пока снова не стало тихо. Поднялись, и увидели горящие машины вдоль подъездов. Снаряды попали рядом со школой, рядом с соседними домами и сразу за нашим домом. Сплошные воронки и разрушения были вокруг.

Евгений хочет остаться в Днепре. Найти работу и жилье.

***

Помимо первого клубного помещения, кабинетов и бытовок для переселенцев, площадью около 480 квадратных метров, сегодня на предприятии в стадии завершения ремонта находятся еще два помещения, площадью 250 кв. метров. Всё это делается за счет самого предприятия и привлеченных средств бизнес-партнеров УПП. Но денег у предприятия УТОС катастрофически не хватает.

Согласно действующему законодательству уже военного времени, юрлицам, организующим прием и проживание вынужденных переселенцев, положена компенсация затрат на коммунальные услуги. Эта норма содержится в постановлении КМУ № 261 от 11.03.2022. Также существует механизм предоставления компенсации затрат, связанных с бесплатным размещением внутренне перемещенных лиц, физлицам – гражданам Украины. Эта норма содержится в постановлении КМУ №333 от 19.03.2022.

-К сожалению, эта абсолютно правильная норма касается исключительно субъектов государственной, коммунальной собственности, а также учреждений образования частной формы собственности. Авторы данного постановления совершенно забыли об общественных организациях, хотя в Украинском обществе слепых существует разветвленная инфраструктура медико-социальной реабилитации людей с инвалидностью по зрению. И многие региональные организации УТОС, многие наши предприятия по мере сил и возможностей тоже стараются принимать вынужденных переселенцев и оказывать другую посильную помощь. Но все наши предприятия и реабилитационные центры законной льготой Кабмина не охвачены. Такая вот получилась несправедливость. Да и вообще, с нынешнего бюджетного года вся наша социальная инфраструктура оказалась вне рамок бюджетной поддержки государства, это впервые за все годы независимой Украины. Именно об этом мы спорим с профильным комитетом ВРУ и руководством Минсоцполитики. Ничего, война закончится, доспорим. И я надеюсь, здравый смысл и принципы социальной справедливости победят. А пока идут боевые действия, мы вопреки всем финансовым и организационным проблемам будем делать то, что делаем – принимать беженцев и помогать людям, — говорит Сергей Кит. – Хотя, конечно, если об УТОС и других общественных организациях Украины в постановлении Кабмина вспомнят, мы подадим документы на компенсацию. Это будем небольшим, но все же подспорьем для предприятий и реабилитационных центров УТОС, которые тоже вносят свой посильный вклад в нашу общую победу.

Сегодня, говорит Сергей Кит, на предприятии рады любой помощи и готовы к сотрудничеству.

-Мы открыты к диалогу. Если хотите поучаствовать в создании лучших условий жизни для переселенцев, приходите, — приглашает руководитель Днепровского УПП УТОС Сергей Васильевич Кит. — Это не обязательно финансовая помощь. Возможно, вы можете посодействовать в поисках жилья и работы для тех, кто временно живет у нас. Возможно, вы оказываете какие-то нужные для переселенцев социальные услуги. Вариантов сотрудничества множество. Главное – желание помочь и понимание того, насколько важно сегодня всем нам объединять усилия. И мы благодарны всем тем людям, организациям, фондам, которые уже сотрудничают с нами и тем самым помогают людям в беде. Также мы обращаемся ко всем властным структурам с просьбой помочь предприятиям УТОС в условиях военного времени в получении госзаказов на нашу продукцию.


Источник: БюроUA