Мой Моссаковский. Записки журналиста

«Увидел у своих ворот небольшой мемориал Владимиру Моссаковскому. Учился при нем. Воспоминания нахлынули», — написал журналист Игорь Гусаров и поделился этими воспоминаниями.

Сдавал я микробиологию. А в это время в нашем 9-м корпусе ДГУ шел ремонт. И экзамен сделали в какой-то полуразрушенной комнате. Принимала у меня завкафедрой Бабенко. Не злонамеренная, но очень тщательная препадша.

Ужас! Что такое бактерии, они же разные бывают! Аэробы, анаэробы. А есть еще риккетсии, прионы и остальное. Словом, когда вытащил билет, ничего не знал. Но начали разговаривать, понял, что она готова ставить мне пятерку.

Тут открывается дверь и входит… ректор. То есть сам Моссаковский. Что он там делал, в этом «депрессивном» корпусе, я не знаю. Но сказал уж очень веские слова: «Что это за экзамен? Мы все это разрушим!» Именно это слово «разрушим» сказал.

«Вот там, на третьем этаже есть комната. Там и будете принимать экзамен!» Офигенно! Значит, снова тянуть билет? Снова все эти риккетсии и проч. К счастью, Бабенко вошла в мое положение, подписала зачетку и сказала: «Давай вниз по коридору, чтобы тебя никто не видел!» Ну, так и сделал…

***

Наш ректор Владимир Моссаковский был помешан на спорте. Помню, когда нас, студентов, гоняли по прекрасно оборудованному спорткомплексу, Владимир Иванович стоял на балконе и командовал парадом.

***

Есть вещи, которые сама жизнь отвергает. Ну, было такое. Моссаковский приказом ректора ввел зарядку в общежитиях. Какие-то люди ходили и будили студентов в 7 утра и заставляли их делать упражнения. Это привело к тому, что студенты стали уходить из общаги в шесть утра. Куда — не знаю.

***

Не любили мы военную кафедру. Раз в неделю целый день муштры, военщины. Но мало этого было. Каждую неделю по средам, по приказу ректора, всех студентов мужского пола собирали после занятий и заставляли маршировать на плацу. И не дай Бог не явиться!

***

Чуть-чуть для смеха. Когда начали строить университетскую библиотеку, среди студентов начала ходить шутка: «Сколько букв «с» в слове «Мосстрой». Ответ был – три: «Моссаковский строит».

***

По отзывам моих одноклассников, работающих в университетах Украины и России, Владимир Моссаковский был великим ученым в области математики. Его уход – невосполнимая потеря.

Игорь Гусаров

Газета ГОРОЖАНИН