Минсоцполитики не дремлет!

Придумали отменить прошлогоднее решение Кабмина о повышении социальных норм потребления коммунальных услуг на 50%

Год назад нормы пересмотрели из-за коронавируса, решив поддержать горожан в карантин дополнительными объемами электроэнергии и газа, которые включили в субсидии.

Государство платит компенсации по коммуналке исключительно по социальным нормам. Если у вас потребление выше, то разница оплачивается из кармана потребителя. То есть урезание социальных норм на 50% непосредственно отразится на суммах субсидий.

— Они автоматически снизятся на половину. И это при том, что ожидается рост практически всех тарифов на ЖКХ. То есть платежки получателей субсидий заметно вырастут, — пояснил глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Ковид закончился?

Мы писали в прошлом «Горожанине», что власть готовится закручивать гайки по субсидиям. С весны стартовала верификация получателей компенсаций по тарифам ЖКХ. И по состоянию на середину июля было переназначено 2 миллиона субсидий, хотя в прошлом отопительном сезоне их получало больше 3 миллионов семей.

Но даже те, кому назначили субсидии, теперь рискуют получать их в урезанном виде. Хотя ковид-карантин в Украине официально не закончился. И совсем непонятно, что будет с осени — и медики, и власти не исключают новой коронавирусной волны. Но Минсоцполитики решило, что ковидные сложности уже позади и можно отменять послабления по коммуналке.

«Учитывая эпидемиологическую ситуацию, отменяется увеличение на 50% социальных нормативов пользования ЖКУ, которые применяются при расчете размера жилищных субсидий», — говорится в пояснительной записке к проекту Минсоцполитики.

По мнению «медиков» из социального министерства, как говорится, «ковид закончился — тушите свет».

Экономные нормы

Проект постановления предлагает вернуться к следующим социальным нормам потребления:

— по жилой площади (учитывается при оплате тарифа за содержание жилья и отопление) — 13,65 квадратных метра на человека плюс 35,22 квадрата на семью;

— по газу — на отопление 4 куба на один квадрат отапливаемой площади, на газовую плиту — 3,3 куба на человека в месяц. На газовую плиту в случае отсутствия горячего водоснабжения — 5,4 куба на человека. На газовую плиту и водонагреватель — 10,5 куба на человека;

— по холодной воде — 2 куба на человека в месяц. По водоотведению — 3,6 куба на человека;

— по электроэнергии — 70 киловатт на получателя субсидии плюс дополнительно по 30 киловатт на каждого члена семьи, но не более 190 киловатт в месяц. В домах, где отсутствует централизованное снабжение горячей водой, — 100 киловатт на субсидианта плюс 30 киловатт на каждого члена семьи, но не больше 220 киловатт в месяц. Если установлено электроотопление — 30 киловатт на квадратный метр отапливаемой площади;

— по отоплению — 0,0383 гигакалории на квадратный метр отапливаемой площади;

— по вывозу мусора — 0,4167 куба на человека.

Социальные нормы, к которым предлагает вернуться Минсоцполитики, достаточно жесткие. Чтобы «уместиться» в них, семья должна расходовать ресурсы достаточно экономно. Например, норма по электричеству для семьи — не больше 190 киловатт, тогда как среднестатистическое домохозяйство, где есть хотя бы минимальный набор бытовой техники и электроники, сжигает не меньше 250 киловатт, а то и больше.

— В свое время социальные нормы специально вводились для расчета субсидий — этот тот минимум, который готово покрывать государство. Причем их уже несколько раз урезали. Когда началась монетизация субсидий, социальным нормам придали новые смыслы: дескать, вот вам реальный повод получить лишнюю копейку — нужно просто экономить и расходовать ресурсов меньше, чем по нормам. Но теперь, видно, сэкономить хочет государство. Так как есть планы урезать субсидии на следующий год на 25%, украинцам придется больше платить за коммуналку из своего кармана, — говорит Скубченко.

То есть людям придется или потреблять меньше услуг (что возможно далеко не всегда — скажем, «прикрутить» отопление в отдельной квартире многоэтажки нет возможности), или больше за них доплачивать из своего кармана по полным тарифам. Которые, кстати, в ближайшее время вырастут.

Перспективы

1 августа тариф по электроэнергии для населения не взлетел в полтора-два раза. Кабмин побоялся и перенес это решение на осень.

Отопление из-за роста стоимости газа подорожает минимум на 30-40%. По холодной воде тариф, скорее всего, поднимется на 15-20%.

— При этом в проекте документа не сказано, что возврат к прежним социальным нормам вводится на время «эпидемиологической стабильности», а в случае локдауна нормы потребления снова автоматически вырастут. И даже если с осени Украину накроет новая волна коронавируса и будут новые ограничения, никаких льгот по коммуналке люди уже не получат, или же Кабмину нужно будет принимать их заново. Но сделают ли это — большой вопрос, — говорит Скубченко.

— Сейчас рассматривают субсидии на отопительный период, которые люди получат в октябре. Карантин в Украине пока никто не отменял, поэтому если социальные нормы потребления начнут урезать прямо сейчас, это будет прямым нарушением действующего законодательства, — уточнил эксперт энергорынка Олег Попенко.

В теории Министерство социальной политики по своим функциям предназначено для того, чтобы защищать социальные потребности человека. На практике это министерство занимается тем, что сокращает для людей государственные социальные стандарты.

Газета ГОРОЖАНИН