Минэкологии подготовило концепцию запрета в Украине одноразового пластика: какие изделия запретят?

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов представило концепцию ограничения оборота одноразовых изделий из пластика на территории Украины. Такие изделия загрязняют окружающую среду, становятся причиной гибели животных, морских жителей и птиц. А при разложении на микропластик могут даже попадать в пищу для людей. Европейские страны уже начали переход к жизни без пластика и Украины следует последним экологическим тенденциям. 

«Понятно, что пластик — это удобно и дешево. Но человечество дошло до предела и оказалось перед цивилизационным выбором «он или мы» — 1 к 1. Если мы принимаем решение бороться с современными вызовами для окружающей среды, то должны сознательно и четко понимать, что у нас есть два пути — это регуляция и формирования экологической сознании украинский. Уверен, что каждый из нас сможет отказаться от лишнего одноразового пластика и перейти на пользование многоразовыми альтернативами или eco friendly материалами », — рассказали в министерстве. 

Миндовкилля совместно с экспертами проект ЕС APENA2 разработали драфт законопроекта об ограничении оборота и производства пластиковой продукции одноразового использования — на основе положений Директивы ЕС 2019 (2019/904) о единовременном пластик. Документ предусматривает уже через год, после введения его в действие, запрет производства, ввоза на территорию Украины и введение в оборот одноразовых пластиковых изделий, для которых уже есть альтернативы.

В частности, это:

  • соломинки;
  • столовые приборы (вилки, ложки, ножи, ложки, палочки, шпажки, мешалки для напитков);
  • посуда (тарелки, стаканы и т.д.);
  • палочки для содержания воздушных шаров и основа для них;
  • гигиенические ватные палочки
  • емкости для еды и напитков (например, контейнеры);
  • крышки от емкостей для напитков;
  • емкости для еды и напитков из вспененного пенополистирола. При нагревании этот материал выделяет ядовитые канцерогенные вещества, влияющие на респираторные, репродуктивные и нервные функции человека;
  • изделия из оксобиорозкладного пластика. Оксорозкладний пластик содержит примеси, ускоряют распад на микропластик, который попадает в окружающую среду и воду.

Также предлагается ввести маркировку для некоторых изделий, содержащих пластик, но пока не могут попасть под ограничения. В частности, для:

  • влажных салфеток, в том числе бытовых и для личного ухода;
  • средств личной женской гигиены
  • подгузник;
  • табачных изделий с фильтрами.

Новая маркировка будет напоминать потребителям, что такая продукция имеет негативное влияние на окружающую среду. 

Проблема пластика — общеизвестна. С 1950-х по 2018 год было произведено 6300000000 тонн пластика. Лишь 9% этого объема переработано. 12% сожжено, а все остальное пластик до сих пор находится в окружающей среде: реках, морях, океанах и земли 

1: 1 — именно такое соотношение рыбы к пластику в водоемах прогнозируют ученые к 2050 году; сейчас 1: 5. 68% загрязнений в Черном море — это пластик. Канадские ученые выяснили, что 59% видов птиц имеют в желудках пластиковые частицы, а человек потребляет ежегодно 100 тыс. частиц микропластикв. Пластик, особенно с добавлением оксодомишок, разлагается на микропластик и с легкостью попадает в пищу животных, а затем и в нашей. 

За последние 50 лет мировое производство пластика возросло в 20 раз. К 2035 году его количество возрастет вдвое, а к 2050 году — в четыре раза. 

Напомним, начиная с 2022 года в Украине запретят продажу пластиковых пакетов во всех точках торговли и сферы обслуживания (за исключением определенных случаев), а с марта 2022 из магазинов исчезнут сверхтонкие и тонкие пакеты. С марта 2022 из магазинов исчезнут сверхтонкие и тонкие пакеты. Как исключение их будут использовать только для упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов, или же льда. Не запрещенные будут и плотные пакеты, которые можно использовать несколько раз. 

В качестве альтернативы эксперты предлагают биоразлагаемые пакеты, которые обычно изготавливают из крахмала или целлюлозы. Но сейчас цена таких пакетов выше стоимости классических, к которым все привыкли. Когда запрет вступит в силу, украинский не будут штрафовать за использование пластиковых пакетов — наказание коснутся только бизнеса.

Первый штраф — от 1700 до 3400 грн. За повторное нарушение придется заплатить от 3400 до 8500 грн.