Миллион — туда, миллион – сюда. Какие решения приняли на последней сессии горсовета Днепра

В городе научились снимать бюджетные средства с объектов и программ, пряча их в уставные фонды КП

На последней сессии горсовета депутаты изменили бюджет и программу социально-экономического развития на текущий год. Без этого у них не проходит ни одно заседание.

Перекидка деньгами

На ремонт городского методического центра системы образования, который расположен на проспекте Поля, депутаты выделили дополнительные 9,9 миллиона гривен. Это при том, что сам методический центр был недавно ликвидирован. В общей сложности на ремонтные работы центра планируют потратить почти 19 миллионов гривен.

3,4 миллиона добавили на ремонт столовой и пищеблока в школе №1, которая находится на улице Привокзальной. Еще 1,7 миллиона гривен выделили на ремонт помещений 2-го и 3-го этажей Дома губернатора под Музей истории Днепра.

На строительство спортивного комплекса на улице Янтарной, 79б планировали потратить в этом году 7 миллионов гривен. На последней сессии часть денег с объекта сняли. Теперь всё проектирование и строительство комплекса в этом году обойдется бюджету в 3,5 миллиона. Это экономия или просто не успеют освоить до конца года?

2 миллиона выделили на изготовление проектно-сметной документации по строительству какого-то неназванного объекта рекреационного значения на улице Янтарной, 73а.

Департамент здравоохранения получит дополнительно 10 миллионов. Деньги пустят на проведение ремонтов в городских медучреждениях, а также закупку медицинского оборудования. Почему этим обеспокоились в июне, а не в январе?

1,3 миллиона выделили департаменту социальной политики. Деньги направят на выплату денежной компенсации горожанам — представителям разных льготных категорий.

Департаменту молодежной политики и национально-патриотического воспитания выделяют 1,4 миллиона. А вот бюджет департамента парков и рекреации лишили 200 тысяч гривен. При этом в общей сложности на данный департамент в текущем году запланировано почти 188 миллионов. И на последней сессии КП «Городская инфраструктура», которое находится в подчинении департамента парков и рекреации, в качестве пополнения уставного фонда получит почти 32 миллиона гривен.

На реконструкцию Севастопольского парка в бюджете заложено 16 миллионов.

Такую же сумму — дополнительные 16 миллионов — выделили департаменту благоустройства и инфраструктуры. Но почти все эти миллионы пойдут на пополнение уставного фонда КП «Днепрэковторресурс». Это КП должно зарабатывать деньги в бюджет, поскольку оно продает городские неликвиды, но вместо этого тянет деньги из бюджета.

Департамент капитального строительства получит дополнительные 20 миллионов. Эти средства опять пустят на бесконечное продолжение завершенной в прошлом году реконструкции коротенькой и ставшей пешеходной улицы Яворницкого, которая ведет от Соборной площади к парку Шевченко. В общей сложности на работы по этой улице в нынешнем году запланировано почти 38 миллионов гривен.

400 тысяч гривен потратят на проектирование строительства нового моста на Монастырский остров, эскиз которого был недавно презентован мэрией.

Департамент транспорта получит дополнительные 24 миллиона гривен. Из них 20 миллионов направят не на конкретные объекты или программы, а на пополнение уставного фонда КП «Транспортная инфраструктура».

Администрации Самарского района выделяют 5 миллионов на ремонт сквера по улице Липовой на жилмассиве Северный. По всей видимости, эти миллионы — из госсубвенции, которую привлек на свой округ нардеп Дмитрий Кисилевский.

Меньше районных администраций

В Днепре из КП «Шахматно-шашечный клуб им. Уриха» сделали КП «Централизованная закупочная организация». На последней сессии депутаты официально определили данное КП централизованной закупочной организацией и утвердили список того, что именно будет закупать коммунальное предприятие за бюджетные деньги для города.

Компании «Алгоритм-18» повезло. Депутаты проголосовали за уменьшение паевого участия на развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. От «Алгоритм-18» город недополучит почти 9 миллионов.

В Днепре появилась комплексная программа социальной защиты жителей Днепра, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы. Рассчитана программа на 2022-2026 годы. За пять лет на нее планируют потратить почти 120 миллионов.

Также депутаты утвердили общую комплексную программу социальной защиты жителей Днепра на 2022-2026 годы. На ее реализацию хотят потратить почти 1,5 миллиарда гривен.

Традиционно в повестку дня попали решения о передаче объектов и материальных ценностей с баланса одного КП на баланс другого. Так, КП «Теплоэнерго» передает на баланс КП «Жилсервис-Днепр» основные фонды, состоящие из помещения на улице Строителей, 24, всевозможной мебели и техники. Департамент благоустройства и инфраструктуры передает на баланс КП «УРЭА» почти 100 единиц мебели. Отдел коммунального хозяйства Чечеловского райсовета передает на баланс КП «Теплоэнерго» трубы, кабели и лампы.

С коммунальной собственности в государственную передали объекты недвижимого имущества, расположенные по улице Пожарной, 35. Здесь находится воинская часть 3036.

Еще депутаты приняли решение о предоставлении согласия на передачу в коммунальную собственность города КП «Днепропетровский специализированный клинический медицинский центр матери и ребенка профессора Руднева» Днепропетровского областного совета вместе с объектами недвижимого имущества.

КП «Благоустройство города» решили ликвидировать. Еще депутаты ликвидировали как юрлицо городскую больницу №8. Ее присоединили к больнице №4.

Районных администраций, которые заменили ликвидированные райсоветы, станет меньше – депутаты внесли изменения в структуру городского совета. Так, в решении говорится о ликвидации как юрлица администраций Индустриального и Самарского районов. Они превратятся в единую Левобережную администрацию. Также администрации Центрального и Чечеловского районов будут ликвидированы и реорганизованы в Центральную администрацию.

В Левобережной администрации будет трудиться 70 чиновников, а в Центральной – 64. Всего же налогоплательщики Днепра содержат 2220 городских чиновников.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН