Миф о «платных дорогах». Замминистра инфраструктуры Юрченко взбудоражила всю страну

Пришлось лично министру Александру Кубракову опровергать и объяснять заявление своего заместителя

По словам замминистра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Анны Юрченко, речь идет о планах строительстве новых концессионных дорог, которые будут дублировать существующие бесплатные маршруты.

В Украине не так много направлений, где может быть платная автодорога, которая была бы окупаемым проектом, из-за уровня трафика.

«Укравтодор» получил две частные инициативы по подготовке двух концессионных проектов, и эти новые дороги «скорее всего, будут платными».

— Первая — это дорога Краковец – Львов – Броды — Ровно (инициатор – «Автомагистраль-Юг»), альтернативная дорогам Киев — Чоп и М-10 Львов — Краковец — более 200 км абсолютно нового строительства, — сказала Юрченко.

Вторая частная инициатива, по её словам, — дорога Стрый — Мукачево (инициатор – Onur).

Но невнятное выражение мыслей привело к тому, что всё информационное поле заполнилось сообщениями о том, что в Украине построят шесть платных автобанов и уже определена стоимость платы за проезд. И вот теперь министр Кубраков вынужден объяснять, почему информация о платных дорогах не соответствует действительности.

Прежде всего разберемся, что такое «проекты государственно-частного партнерства» (ГЧП). В октябре 2020 года Мининфраструктуры, Укравтодор, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация в Украине презентовали первую программу государственно-частного партнерства в дорожной отрасли. В ней идет речь о шести участках дорог общей протяженностью 1500 км, которые были отобраны для потенциальных пилотных проектов ГЧП, и среди них:

— Харьков — Днепр — Запорожье (M-29, M-04, M-18);

— Борисполь — Полтава (М-03);

— Херсон — Николаев (М-14);

— Киев — Житомир — Ровно (М-06);

— Ягодин — Ковель — Луцк (М-07, М-19);

— Днепр — Кривой Рог — Николаев (M-04, H11).

В рамках этого проекта платы за проезд не будет. Финансовое участие инвестора будет компенсироваться из государственных средств. Речь идет о своеобразном формате оплаты частями, который в мире больше известен как availability payments, или «плата за доступность». Инвестор в этом случае, кроме выплат за проделанную работу по строительству дороги, получает на следующие 20-25 лет контракт на содержание этой дороги. «Такой формат сотрудничества помогает государству ускорить процесс обновления и качественного содержания дорог, а инвестору — гарантировать прибыль в долгосрочную перспективу», — уверяет министр.

Александр Кубраков отметил, что сам формат сотрудничества — государственно-частное партнерство или концессия — все еще на этапе проработок и определения. Оба ТЭО должны быть завершены до конца этого года. Разработка технико-экономического обоснования является частной инициативой, после завершения исследований будет объявлен открытый конкурс, который должен определить будущего концессионера. Предельная стоимость платы за проезд определена исключительно для потенциальных концессионных проектов. И к дорогам, которые будут обновляться в рамках ГЧП, это никакого отношения не имеет.

— Безусловно, привлечение средств частных инвесторов в инфраструктурные проекты Украины является одним из приоритетных направлений нашей работы, и в мире не существует других опций возмещения инвестиций, как снятие дополнительной платы с пользователя или возмещения государством. Собственно, в этом и есть ключевое отличие между концессией и государственно-частным партнерством. И еще раз напоминаю, что наша позицию здесь неизменна — дороги «Большого строительства» никогда не будут платными, — резюмировал Александр Кубраков.

Газета ГОРОЖАНИН