Мэрия Днепра: шах и мат, господа шахматисты!

Разруха начинается в головах: что даст городу «оптимизация» 750 тысяч гривен?

28 января на сайте городского совета появился проект решения о ликвидации как юридического лица КП «Городской шахматно-шашечный клуб им. Уриха».

Шахматный клуб был открыт в 1962 году, и расположен он в престижном месте города — на улице Вернадского (бывшая Дзержинского). Как показывает опыт нашего города (вспомните судьбу закрытого Дома учителя), хорошая география мешает хорошим перспективам коммунальных учреждений.

В клубе пока практически каждый день собираются шахматисты разных лет, чтобы поиграть, пообщаться друг с другом и поучиться друг у друга. Кроме того, в задачи клуба входят проведение соревнований по шахматам и шашкам по планам городских и областных федераций, а также всеукраинских и международных соревнований.

В проекте решения горсовета нет ни слова о том, что будет после ликвидации с коллективом клуба и его имуществом. А шахматисты, которые тренируются здесь, справедливо опасаются, что ликвидировать коммунальное предприятие задумали с одной-единственной целью – отобрать помещение в центральной части города.

На прошлой неделе департамент гуманитарной политики опубликовал информацию о том, что здание на Вернадского перейдет детско-юношеской спортивной школе №9, в которой детей обучают игре в шахматы. А сам клуб продолжит работать, находясь в подчинении спортшколы. Также чиновники довольно глумливо сообщили, что экономия, полученная в результате ликвидации юрлица, будет направлена «на развитие шахмат и шашек».

Мы связались с директором КП «Городской шахматно-шашечный клуб им. Уриха», международным гроссмейстером, чемпионкой Украины по шахматам Елизаветой Малаховой и попросили прокомментировать ситуацию.

Оказалось, что о ликвидации КП его руководство узнало из… социальных сетей! Руководство департамента гумполитики, которому подчиняется клуб, даже не удосужилось сообщить шахматистам о своих намерениях.

— Если честно, мы и сами до конца не понимаем, что происходит. Версии, почему ликвидируют клуб, очень противоречивые. Сначала сказали, что будут здание под школу отдавать. Если так и будет, то в клубе смогут заниматься только дети. Потом принялись говорить, что в клубе, как и прежде, будут проводить турниры. Ну, если турниры, то зачем тогда менять вывеску? То есть, судя по названию, это все-таки будет детская спортшкола, — говорит Елизавета. – В одном из интервью начальник управления спорта Александр Осипов сказал, что коммунальные предприятия должны зарабатывать. Мы с этим согласны, мы и зарабатывали. Не миллионы, но все же зарабатывали. А если клуб станет школой, то зарабатывать он не сможет, так как спортивная школа – это неприбыльная организация.

По словам Елизаветы Малаховой, клуб жил полноценной жизнью. Ежегодно тут проводится более 100 различных турниров.

— Мы очень плодотворно работали. И сейчас это все просто обесценили, сказав, что клуб не нужен. Но это лирика, — говорит Елизавета. — Меня другое беспокоит. Опасаюсь, что взрослые шахматисты не смогут посещать клуб. Сейчас они приходят, когда им удобно, берут в аренду стол и играют. После того как клуб станет частью спортивной школы, как нам объяснили, наши взрослые шахматисты, чтобы сыграть в клубе в шахматы, должны будут подавать заявку в федерацию шахмат и департамент гуманитарной политики, а после ждать, когда она будет рассмотрена. Многие ли будут это делать? Нет конечно. Это неудобно. Чтобы прийти поиграть в шахматы полчаса-час, людям придется тратить значительно больше времени.

По мнению директора шахматно-шашечного клуба, уход из клуба взрослых шахматистов будет иметь негативные последствия для всего этого интеллектуального вида спорта.

— Ни о каком развитии шахмат и шашек в Днепре речи идти не может. Клуб – это не просто вывеска и помещение, это весомый объект, который объединял, во-первых, два вида спорта, а во-вторых, позволял расти молодым спортсменам, набираясь опыта у взрослых шахматистов. У нас такие виды спорта, что дети в 12-13 лет начинают играть во взрослых турнирах. В этом возрасте ученики спортивной школы приходят в клуб и уже состязаются со взрослыми любителями, которые практически все играют на уровне кандидатов. И вот дети, играя с такими взрослыми, тем самым развиваются и растут, перенимают опыт и мастерство. А если взрослых шахматистов в клубе не будет — не будет и результатов у юных спортсменов, учитывая тот факт, что далеко не у каждого ребенка есть возможность поехать на соревнования в другой город или страну, где тоже можно набраться опыта.

Заявление чиновников о том, что сэкономленные на ликвидации КП деньги будут направлены на развитие шахмат и шашек, Малахову откровенно удивило. В прошлом году клуб получил из бюджета 750 тысяч гривен. Их львиную долю съела оплата коммуналки, часть пошла на зарплаты персоналу. Ликвидация КП как юрлица никак не повлияет на оплату коммуналки, сэкономит город не так уж и много.

— У нас сокращаются ставки директора и инструктора. Администраторы и уборщицы всё равно будут нужны, даже бухгалтер нужен. Поэтому с огромной долей вероятности почти весь коллектив останется, но только будет трудоустроен в другом КП. Ну а на ставку директора и инструктора особо не разгуляешься. Поверьте. И уж тем более смешно слушать, что эти деньги как-то повлияют на развитие шахмат и шашек в Днепре, — сказала Елизавета.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН