Мэрия Днепра решила «снижать» в 2022 году взятие кредитов в коммерческих банках

Состоялись бюджетные слушания на 2022 год. Докладывал и отвечал на вопросы  директор финансового департамента Владимир Миллер

Доклад

— 13 миллиардов гривен – это наш плановый доход в 2022 году. Это собственные доходы города, выросли на 1,6 миллиардf по сравнению с планом на прошлый год. Основной доход – это НДФЛ, он увеличился почти на 20%. Будем надеяться, что каких-то сложных процессов, связанных с локдауном, не будет и в следующем году? и мы выйдем на эти показатели, — начал Миллер на оптимистической нотке.

По его словам, парковочный сбор увеличится почти на 35%, а штрафы за парковку планируют поднять почти в два раза. Причем о поднятии ставки парковочного сбора Миллер умолчал. Видимо, планируется распространить платные парковки и на дворы в спальных районах города. Бюджет развития города, по прогнозам Миллера, будет меньше, чем в прошлом году.

Что касается расходов городского бюджета, то львиная доля средств идет на выплату зарплаты бюджетникам.

— У нас изменится модель оплаты питания в учреждениях образования. Поэтому расходы существенно увеличатся, — рассказывает Миллер. – На 25% увеличатся расходы, связанные с социальной защитой.

В целом расходы запланированы на уровне 15,3 миллиарда гривен.

— 478 миллионов гривен — это то, что остается из наших собственных доходов. В первую очередь мы профинансируем защищенные статьи, потом — необходимые для функционирования города расходы. Это уборка и освещение улиц, содержание зеленых насаждений. Денег на все задачи не хватит, — предупредил Миллер. — Уже в сентябре мы будем рассматривать изменения к бюджету и утверждать нашу кредитную программу. У нас есть реверсная дотация. Наш город — чемпион по этой дотации. Более 1 миллиарда реверсной дотации у нас. Будем делиться с другими, более бедными городами. Это называется выравнивание.

Что касается кредитов, то в 2022 году их планируют взять меньше, чем в прошлом году, ведь город уже влез в огромные долги.

— В 2018 году мы брали 500 миллионов в кредит, в 2019-м – 600 миллионов, в 2020-м – почти 1,5 миллиарда, в 2021-с – 3,1 миллиарда. В 2022 году планируем снижать займы. У нас есть синусоидальная кривая в зависимости от задач, которые ставят горожане, — объясняет Миллер. – У нас на одного жителя города приходится 70 долларов кредита. Для сравнения — на жителя Китая приходится 11 тысяч долларов, на жителя США – 90 тысяч долларов. Так что кредиты не должны пугать. Это, наоборот, показатель развитости страны. А в тех странах, где кредитной нагрузки нет, – это самые бедные африканские страны. На них мы равняться не будем.

На этом доклад Миллер закончил, сообщив, что не хочет перегружать участников слушаний цифрами.

Вопросы

— Запланированы ли в бюджете деньги на поддержку участников АТО? — задали Миллеру главный бюджетный вопрос.

— Конечно, — ответил Миллер. — Почти 40 миллионов гривен запланировано на разные виды помощи.

— А есть расходы на оздоровление горожан? – спрашивают у Миллера.

— Планируем. Надеемся, что следующий год будет удачным. А если не будет, то планируем оздоровить где-то 4 тысячи детей в детском лагере, 5 тысяч работников бюджетной сферы и 10 тысяч пенсионеров, — пообещал Миллер. – Общая сумма — это около 70 миллионов гривен.

На борьбу с коронавирусом в бюджете города на 2022 год запланировано 40 миллионов гривен.

— Основная масса финансов на эти цели предусмотрена в Госбюджете. Мы только дополнительные программы будем финансировать — 20 миллионов на иммуномодулирующие препараты и 20 – на рентгеноскопическое оборудование, — уточнил Миллер.

— Судя по информации из СМИ, бюджет города перевыполнен за счет того, что лежат деньги на депозитах. Так ли это? – спросили у Миллера.

— Размещаем деньги. Чтобы город чуть-чуть заработал. Но на конец года депозитов не было, — отвечает чиновник.

Миллер не привел цифры, подтверждающие, что проценты по взятым городом кредитам меньше, чем проценты по депозитам.

— Сколько денег запланировано на ремонты школ в 2022 году? Интересует Новокодакский район. А именно — школа №93, – спросили у Миллера.

— Конкретно за эту школу не могу сказать. Если начали ремонтировать, то продолжат конечно. А так около 360 миллионов на ремонты учреждений образования планируем потратить, — говорит Миллер. – Но нужно смотреть план ремонтов, который разрабатывали совместно с родительским комитетом. Там на 5 лет все расписывали.

— Предусмотрены ли деньги на ремонт дорог и обслуживание дорог и будут ли их как-то распределять по районам? – спрашивают у Миллера.

— Да, предусмотрены. И ремонты дорог, и уборка дорог, и освещение. Примерно 1,5 миллиарда на все это запланировано, — отвечает он.

— Предусмотрены ли деньги на строительство мусоросжигательного завода? – спрашивают участники слушаний.

— Это сложный объект. К нам шесть лет приезжают разные инвесторы, мы ведем переговоры. Но, как я понимаю, из-за несовершенства законодательства этот вопрос еще не решен, — объяснил Миллер.

Еще один вопрос касался выплаты материальной помощи горожанам. Владимир Миллер рассказал, что помощь могут получить люди, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, на эти цели в бюджете предусмотрено 80 миллионов гривен.

— Будут ли доплачивать врачам, которые работают с пациентами с коронавирусом? – спросили у Миллера.

— Это государственная программа. А так — да, доплаты предусмотрены, — говорит Миллер.

Далее горожанин Андрей поинтересовался целесообразностью выделения огромных сумм из городского бюджета на освещение деятельности городской власти.

— Это не наша уникальная программа, каждый город освещает свою деятельность. И Кабмин, и Верховная Рада освещают свою деятельность, — жизнерадостно ответил Миллер.

Причем, на «освещение деятельности» в обще сложности выделено раза в три больше денег, чем на борьбу с коронавирусом.

Подготовила Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН