Мэрия Днепра приняла очень неоднозначное решение об отключении 1000 домов от отопления

Это решение снимает массу проблем с плеч городской власти, однако создает немало финансовых трудностей для горожан

Гениальная идея

На сессии городского совета, которая состоялась 23 июня, депутаты приняли первое решение об отключении ряда многоквартирных домов от централизованного отопления. В общей сложности в решении №67/8 от 23.06.2021 речь идет о 47 домах, большинство из которых – достаточно древние и расположены в центральных районах города. Их объединяет то, что они отапливались от встроенных подвальных котельных.

В решении горсовета категорично заявлено, что эксплуатировать в дальнейшем эти встроенные котельные невозможно. Дана соответствующая ссылка на письмо от КП «Теплоэнерго», датированное 3 июня 2021 года, – то есть поступило оно в мэрию за три недели до сессии. Наречие «невозможно» в данном случае смотрится как некое преувеличение. Все эти котельные работают, но нуждаются в модернизации и хорошем обслуживании. Логичней было бы написать в решении, что такие котельные эксплуатировать нерационально, — они имеют малый КПД, изношены и требуют слишком больших капиталовложений.

Правда, есть один нюанс, которым аргументирует свое решение мэрия. По новым государственным строительным нормам (ДБН), внутридовомые котельные должны выноситься за пределы домов, что, по словам коммунальщиков, слишком дорого и требует значительных капиталовложений.

Но на этом решении июньской сессии вопрос об отключении от централизованного отопления городских многоэтажек не был исчерпан. Мэрия вошла во вкус и уже через месяц предложила депутатам отключить еще дома.

На сессии, которая состоялась 28 июля, депутаты проголосовали за решение №110/9 от 28.07.2021, которое позволяет отключить от централизованного отопления еще ряд домов. И в этом списке уже не полсотни, а почти 900 домов, расположенных в разных уголках Днепра. В чем они провинились перед городской властью?

Почему отключают?

На индивидуальное отопление по второму решению горсовета переводят дома, в которых большинство жильцов уже перешли на автономное отопление, хотя таких набирается очень немного. Также в перечне малоэтажные и малоквартирные дома. И третья категория попала в список по очень неординарной причине — это дома, которые «обслуживают убыточные котельные». В чем вина жителей этих домов, если коммунальные тепловики не в состоянии разобраться в вопросах экономики своего хозяйства?

Несмотря на то, что коммунальные тепловики ежегодно отчитываются в мэрии о том, что с тепловыми сетями в городе полный порядок, и рассказывают о многочисленных проведенных «за все деньги мира» капитальных ремонтах, проблем в сфере теплоснабжения очень много. В городе есть котельные, которые исчерпали допустимый срок эксплуатации. На таких объектах эксплуатируются малоэффективные, морально и физически изношенные котлы с низким коэффициентом КПД. Денег на модернизацию котельных тратить не хочется. Проще отключить.

А есть другое решение?

По словам вице-мэра Михаила Лысенко, жители двух-трехэтажных домов платят за отопление значительно больше, чем жители, к примеру, 9 этажного дома.

— Если в высотных домах плата за квадратный метр составляет около 30 гривен, то в одно-трехэтажках может составлять все 100 гривен. А после изменения цены на газ в этом отопительном сезоне жители могут столкнуться с тем, что стоимость 1 кв.м составит не менее 120 гривен. Это большие суммы для семейных бюджетов, — убеждает Лысенко горожан.

Экс-директор департамента мэрии и авторитетный эксперт по энергосбережению Александр Гондарь подтверждает слова чиновника. Говорит, что жители малоквартирных домов действительно платят больше.

— Количество тепла, которое потребляет дом, потом разбрасывается между всеми жильцами. Разница между 9-этажным домом и 2-этажным, конечно же, есть. Вы ж не забывайте, что жители еще и теплопотери в сетях оплачивают. Это неправильно, но так пока есть. И вот считайте: то ли эти потери раскинуть между жителями многоподъездной 9-этажки, где много квартир, то ли между жителями 2-этажки. Решение об отключении от централизованного отопления правильное. Тут, учитывая совокупность факторов, с городской властью не поспоришь. Но вот по поводу автономного отопления… Даже не знаю, правильное ли такое решение, — говорит Гондарь.

Эксперт напомнил, что город имеет опыт строительства и эксплуатации новых модульных котельных на отдельную группу домов. Опыт успешный.

– Можно было взять куст домов и построить для них новую котельную. Да, это дорого, но в итоге значительно экономичнее. Что такое индивидуальное отопление? Это когда захотел включить котел, тогда и включил. О какой экономии в такой ситуации может идти речь? – удивляется Гондарь. — Посмотрите, у нас в сентябре уже люди начнут отапливать квартиры. Другое дело централизованное отопление, которое город может регулировать, экономя тем самым энергоресурсы.

В 2009 году такие модульные котельные установили в Днепре для отопления двух многоэтажек на проспекте Труда и семиподъездной девятиэтажки на улице Шепкина

Экономика вопроса

— На самом деле централизованное отопление является наиболее рациональным. Но проблема заключается в том, что большинство коммуникаций в городе не ремонтировали 30 лет. Сегодня, чтобы привести хозяйство тепловиков в порядок, нужны больше денежные вложения. А где вложения, там и повышение тарифов, — рассуждает экономический эксперт, вице-президент ВПГО «Союз аудиторов Украины» Михаил Крапивко. – К тому же вложения сделают убыточными поставщиков тепла. Особенно это касается районов малоэтажной застройки.

Еще одна проблема теплопоставляющих организаций – большая задолженность перед поставщиками газа. У неё разные причины, но немаловажную роль играют долги горожан за тепло.

— Это создаёт проблемы в начале каждого отопительного сезона. Часто местные бюджеты выделяют дополнительное финансирование для погашения такой задолженности. А это серьезная нагрузка на налогоплательщиков. Думаю, что это самые вероятные причины появления решения об отключении домов от централизованного теплоснабжения, — говорит Михаил Крапивко. – Я думаю, что перевод на индивидуальное отопление — это мера скорее вынужденная для города. Но тут другой вопрос. Принимая такое решение, о людях, как всегда, подумали в последнюю очередь.

В решениях горсовета указано, что отключение квартир и нежилых помещений жилых домов от централизованного отопления будет осуществляться во время межотопительного периода в 2022 и 2023 годах. При желании собственники квартир и помещений могут постараться отключиться уже в 2021 году. Но отключиться – не проблема, проблема – подключится. Централизованное тепло можно заменить на электрообогреватели и индивидуальные газовые котлы.

В решении горсовета содержится рекомендация операторам распределения электрической энергии в лице «ДТЭК Днепровские электросети», «Центральной энергетической компании», «Укрзалиныци» и «Днепрогаза» предоставить технические условия (ТУ) на установление альтернативного источника отопления жителям отключаемых от тепла домов. Услышат ли эти рекомендации частные фирмы –покажет время. А горожанам в любом случае нужно готовить кошельки.

В Никополе и Марганце после перехода на индивидуальное отопление жители мерзли в квартирах и митинговали под мэрией из-за частных аварий электросети, которая не выдержала нагрузки

Кто платит?

Переход на индивидуальное отопление – удовольствие, мягко говоря, не из дешевых и по карману далеко не каждому. Это ведь не просто купить электрообогреватель и всунуть вилку в розетку. Чтобы перейти, к примеру, на электроотопление, необходимо провести работы по усилению внутридомовой проводки. А кто и когда это будет делать? Во многих случаях ДТЭК придется поднимать мощности своих подстанций и ТРП. Людям нужно смонтировать систему отопительных приборов, установить электросчетчик «день-ночь» и оформить на всё это ТУ и документы, которые тоже стоят денег.

С газовым отоплением все еще сложнее.

— Котел в пределах 20 тысяч гривен стоит. Плюс работы по его установке. В общем и целом переход на индивидуальное отопление может обойтись семье в 30-35 тысяч гривен, — говорит Александр Гондарь. – Это немаленькая сумма для многих семей.

А если к этому прибавить работы, связанные с усилением электропроводки, переход на индивидуальное отопление обойдется еще дороже.

Есть еще и моральная сторона вопроса. Горожане получали или покупали квартиры в доме с определенной проектом инфраструктурой. То есть изначально платили за то, что в доме есть лифт или централизованное тепло. А теперь городская власть в одностороннем порядке ухудшает эту инфраструктуру и потребительские качества жилья. Вполне логично, что инициатор ухудшений должен оплатить свою инициативу сам. Но город решил и здесь обойтись малой кровью.

В решении №110/9 депутаты поручили департаменту жилищного хозяйства принять меры, связанные с денежной компенсацией расходов на получение техусловий на установку альтернативного отопления и закупку оборудования для альтернативных источников питания жителям Днепра. Но не всем.

Это же решение утверждает Порядок предоставления денежной компенсации расходов, связанных с получением технических условий на установку оборудования и покупку этого самого оборудования. Согласно документу, право на денежную компенсацию имеют горожане, которые по состоянию на 31.12.2021 и на момент принятия решения (то есть 28.07.2021) не будут иметь задолженность за жилищно-коммунальные услуги.

Назначать денежную компенсацию будет специальная комиссия, которую создаст департамент жилищного хозяйства. Как сказано в пункте 9 Порядка, отказать человеку комиссия может только в случае наличия задолженности за коммуналку.

Нам кажется, что долги и компенсация – не слишком взаимосвязанные понятия. «Горожанин» неоднократно писал о том, что малоэтажный жилой сектор обслуживается коммунальными «жилсервисами» из рук вон плохо. Есть дома, в которых за последние 10-15 лет коммунальщики даже не бывали. Поэтому логичней было бы отделить мух от котлет: если есть долги – иск в суд. А ухудшение жилых качеств дома – за счет тех, кто принял такое решение.

Во втором решении горсовета №67/8 порядок предоставления денежной компенсации определен иной. Среди жителей домов, которые отключают от централизованного отопления, претендовать на денежную компенсацию смогут только те, кто получает от государства субсидии по тарифам ЖКХ и имеет право на социальные льготы. Остальные жители почти 1000 домов вынуждены будут устанавливать альтернативное отопление за собственные средства.

— Для потребителей переход с централизованного отопления на индивидуальное в принудительном режиме абсолютно некомфортен. Кроме того что людям необходимо срочно находить источники финансирования для модернизации жилья, есть ещё проблемы с нагрузкой электросетей старых домов. Подведённой мощности может не хватить. Есть опасения, что при всем содействии жильцы не успеют до отопительного сезона даже согласовать всю необходимую документацию. Не говоря уже о проведении работ по демонтажу старой системы и монтажу новой, включая замену или модернизацию внутриквартирных электросетей, — говорит Михаил Крапивко.

Что делать?

В мэрии с переводом горожан на индивидуальное отопление решили не затягивать. Этот процесс полностью планируют завершить в течение года-двух.

Все ли горожане смогут приобрести оборудование для перехода на индивидуальное отопление? Конечно нет. Поэтому вполне возможно, что зимой люди будут мерзнуть в своих квартирах, обогреваясь тепловентиляторами или масляными обогревателями.

Вторая проблема, с которой могут столкнуться горожане, – перебои электроснабжения. Далеко не во всех домах нормальная проводка, которая сможет выдержать мощную нагрузку. Об этом прямо говорит опыт Марганца и Никополя, в которых состоялось аналогичное массовое переключение горожан на индивидуальное отопление. Там нередкими были случаи аварийного отключения целых микрорайонов от энергоснабжения в самые лютые холода. По сути дела, индивидуального технического решения требует каждый конкретный дом, отключаемый от централизованного отопления. Кто этим занимается?

Таким образом, выходит, что горожане из-за решения о переключении их на индивидуальное отопление будут испытывать массу неудобств. Зато коммунальным тепловикам жить станет значительно проще и веселей.

«Горожанин» попросил прокомментировать ситуацию адвоката Станислава Лифлянчика.

— По украинскому законодательству, возможно отключать многоквартирные дома от централизованного теплоснабжения. Но для этого в доме на уровне местной власти должна быть утверждена схема теплоснабжения. Она делается, исходя из рекомендаций комиссии при горсовете. А эти рекомендации комиссия делает на основании заявления собственника многоквартирного дома. Самостоятельно горсовет не имеет права принимать решение о том, чтобы отключить какой-то многоквартирный дом от централизованного отопления, — говорит Станислав. – Есть собственники квартир и нежилых помещений в каждом из многоквартирных домов. Они являются собственниками всех общих коммуникаций и территорий, которые находятся в доме. И если собственники хотят, чтобы теплоснабжение на их дом было прекращено, они должны провести соответствующее собрание и принять большинством голосов соответствующее решение. После этого начинается процедура отключения дома от централизованного отопления.

По мнению юриста, принимать решение об отключении отопления без согласия собственников горсовет не может.

— Делать такое без решения собственников домов невозможно. Есть такое понятие, как ДБН, есть такое понятие, как ввод здания в эксплуатацию с определенными техническими условиями. Одним из таких условий является централизованное отопление. Давайте представим, что его нет. Через год-два такой дом просто развалится, поскольку он не отапливается. В здании же нужно не только квартиры отапливать, но еще и подъезды, и подвалы. Иначе будет образовываться грибок. Поэтому отключить дом, который по своим техническим условиям предусматривает наличие централизованного отопления, нельзя, — говорит Станислав. – Решение городского совета может привести к катастрофе. Вопрос перевода на индивидуальное отопление нужно было детально изучать. Причем не в целом по городу, а по каждому конкретному дому. Чтобы предусмотреть все возможные последствия для дома.

Если жители не согласны с решением городского совета то, они должны обращаться в суд. Правда, по мнению адвоката, судиться с нашей мэрией очень сложно.

— В Бабушкинском суде рассмотрение дела может растянуться на пару лет. И самое главное — неизвестно, чем он закончится. Даже если человек прав по закону, не факт, что он сможет выиграть дело. В случае с отключением отопления на протяжении судебного разбирательства люди будут мерзнуть в квартирах, — говорит адвокат. – Ну и еще тут будет уместно вспомнить историю с отменой решения, которым утверждали тарифы на парковку в городе. Суд отменил незаконное решение горсовета, а горсовет сразу же принял новое. Такое же незаконное. И пока идут судебные разбирательства, действует новое решение. И этот процесс горсовет может продолжать сколь угодно долго.

Вместо эпилога

Некоторая часть жителей отключаемых домов искренне порадуется такому решению горсовета. У них есть деньги и жгучее желание заменить в своей квартире коммунальные батареи на свои индивидуальные. Другая часть горожан, похоже, просто ничего не знает об этом решении и пока не нервничает. Есть среди этих людей и очень возрастные одинокие старики, которые самостоятельно просто не осилят все эти процессы переподключения.

Основной вопрос к решениям горсовета, как нам кажется, не в том, хорошо или плохо иметь индивидуальное отопление квартир. Вопрос в том, как это всё будет реализовано. Как будут защищены юридические и имущественные права горожан, ставших невольными жертвами этого «теплового удара».

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН