Мэрии Днепра опять «не везет»? Очередное КП города попало под прокурорский микроскоп

Правоохранители обвиняют коммунальщиков в отмывании бюджетных денег и воровстве металлолома

Прокуратура области официально: «В рамках уголовного производства, начатого по факту завладения денежными средствами и имуществом коммунального предприятия горсовета, правоохранительными органами проведен ряд обысков».

Прокуратурой Днепропетровской области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по факту завладения денежными средствами и имуществом коммунального предприятия Днепровского городского совета (часть 3 статья 191 УК Украины).

Статья 191 Уголовного кодекса Украины описывает преступление, которым являются присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Причем осуществленное лицом (лицами), которому это имущество было вверено или находилось в его ведении как должностного лица. Часть третья этой статьи указывает, что преступление было совершено по предварительному сговору группой лиц, и предусматривает наказание ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

В чем фабула расследуемых правоохранителями действий должностных лиц, которые прокуратура квалифицирует как преступление?

По данным следствия, в течение 2019-2020 годов должностными лицами коммунального предприятия горсовета заключен ряд договоров с субъектами хозяйствования на проведение работ по демонтажу объектов недвижимости. Суммарная стоимость этих работ составляла более 47 миллионов гривен. По версии следствия, все эти указанные работы фактически были выполнены за счет собственных ресурсов коммунального предприятия, у которого для этого есть техники и сотрудники. Однако бюджетные средства за эти работы были перечислены на счета предприятий-подрядчиков, а в дальнейшем — предприятиям, имеющим признаки фиктивности. Такие предприятия, как правило, занимаются «отмывкой» и обналичкой бюджетных средств.

Кроме этого эпизода прокуратура отмечает, что полученный в результате демонтажа объектов металлолом, был не учтен и сдан в частные пункты приема металла. А полученные в результате этих действий наличные средства распределялись между работниками коммунального предприятия.

Во время проведения санкционированных обысков в офисных помещениях коммунального предприятия, а также в помещениях субъектов хозяйствования и причастных к преступной деятельности лиц правоохранительными органами изъяты 34 тонны металлолома, специальная и компьютерная техника, документация, банковские карточки и тому подобное.

Досудебное расследование продолжается. Устанавливаются другие причастные к совершению преступления лица.

Газета ГОРОЖАНИН