Мэр Днепра: «Прошу соблюдать языковый закон»

Решение о ликвидации КП «Муниципальная стража» в повестку дня июльской сессии горсовета не попало

28 июля, состоялось девятая очередная сессия городского совета. Заседание вел мэр Борис Филатов.

— Начинаем последнюю в этом политическом сезоне сессию. Потом депутаты у нас пойдут в отпуск, — сказал мэр. – Зарегистрировалось 60 депутатов. Сессия объявляется открытой.

Борис Филатов обратился к депутатам и попросил их выступать на украинском языке.

— Нам нужно придерживаться действующего законодательства, — предупредил мэр. — А именно — языкового закона. Мы уже получили от омбудсмена несколько предписаний по поводу выступления наших депутатов. Прошу соблюдать языковой закон. Также хочу сказать, что все проекты решений, которые будем рассматривать на сессии, внесены в повестку без нарушения регламента. Предлагаю принять повестку дня за основу.

Депутаты проголосовали и следом приняли повестку дня в целом.

— Теперь у нас объявления от депутатских фракций, — говорит Филатов. – Записались на выступление депутаты Алиада Мансурова, Светлана Бедлецкая и Загид Краснов. Если возможно, Мансурова и Бедлецкая, договоритесь, кто именно из вас будет выступать от фракции «Слуга народа». Не может быть такого, чтобы от фракции выступало два депутата.

Страсти вокруг «стражи»

Мэр передал слово Загиду Краснову.

— К депутатам нашей фракции обратились жители города. Сотни людей стоят сейчас под городским советом и ждут нашего решения. Они хотят, чтобы мы вынесли на сессию вопрос о ликвидации КП «Муниципальная стража». Люди не хотят, чтобы за их налоги из бюджета города финансировалась частная армия. Несколько недель назад «Муниципальная стража» жестко побила журналистов. До этого не менее жестоко были избиты предприниматели, у которых городская власть отнимала бизнес. Так будет и дальше, если мы не покончим с этим сегодня. «Муниципальная стража» нужна только мэру Филатову для силовой поддержки незаконных действий городской власти, — сказал Загид Краснов.

Депутат предложил включить в повестку дня проект решения о ликвидации КП «Муниципальная стража» и попросил его поддержать.

— Мы уже утвердили повестку дня. Если у вас было предложение, чтобы проект решения внесли в повестку дня, нужно было делать это две минуты назад, — парировал Филатов.

Далее мэр передал слово Светлане Бедлецкой.

— Депутатская фракция обращается к городскому совету и к каждому депутату по поводу следующих событий. Во-первых, по факту нарушения свободы слова в городе и противоправных действий КП «Муниципальная стража». Сотрудники данного КП превышают свои полномочия, нападают на журналистов, бьют камеры, бьют горожан и не выполняют решений полиции. 2 июля сотрудники КП перешли все границы здравого смысла, осуществив открытое, циничное нападение на журналистов. Пострадали журналисты трех СМИ! – возмутилась Бедлецкая. — Люди выполняли редакционные задания и осуществляли видеосъемку. Огромное количество видеоматериала позволяет детально изучить события и дать им оценку. Журналисты не делали никаких провокаций и ничего не нарушали. Это подтверждают видеодоказательства. Повторюсь: люди просто выполняли свою работу и обеспечивали наше с вами право на получение информации о событиях в Днепре. Избиение журналистов – это цензура и узурпация власти. Без свободы слова не может существовать правовое демократическое общество. Вот мы чтим память жертв чернобыльской катастрофы? Так вот о ней общественность узнала на третьи сутки только! Потому что было нарушено право свободы слова.

Депутат напомнила, что на освещение деятельности городского совета из бюджета ежегодно тратятся баснословные суммы.

— С одной стороны, городской совет выделяет огромные суммы на самопиар, а с другой стороны – допускает избиение журналистов сотрудниками КП. Только за то, что люди выполняют свою работу. Журналистов кидали за землю, окружали толпой, жестоко били ногами. Также показательно была испорчена техника, которую просто разбили о землю. Все это делали сотрудники КП «Муниципальная стража», которую мы с вами создали и содержим за бюджетные средства. Обходится это КП примерно в 50 миллионов в год. Подобные события имеют все признаки цензуры. Своими действиями КП дискредитирует не только себя, но и весь депутатский корпус, а еще и городского голову, — говорит Бедлецкая.

Депутат обратилась к полиции, чтобы правоохранители дали оценку событиям, связанным с избиением журналистов в Днепре.

— Мы приняли к сведению. Тут сидят очень проинформированные люди. Все знают, что происходит и что за шоу сейчас происходит под стенами горсовета. Поэтому я не хочу зря тратить время. А также хочу попросить вас, чтобы вы публично назвали СМИ и кто конечный бенифициар этих СМИ. Насколько мне известно, правоохранительные органы очень плодотворно работают по данному вопросу. А также по факту избиения сотрудников коммунальных предприятий и порчи коммунальной техники. Поэтому давайте подождем, какие решения примут правоохранительные органы, — предложил мэр. – Теперь к работе. Вчера на согласительном совете было предложено голосовать блоками. Кроме пунктов, где есть конфликты интересов.

Депутаты поддержали предложение и перешли, собственно, к оптовому голосованию.

Деньги на округа

— Я хочу внести изменения в бюджет города. Дело в том, что с начала деятельности комиссии по поводу расходования бюджетных денег, предусмотренных на финансирование программы содействия развитию территорий, представители политических сил «Пропозиция», «ОПЗЖ» и «Блок Вилкула» ни единого раза не поддержали просьбы жителей города предоставить им помощь, за которой они обратились к депутатам «Слуги народа», «Громадской силы» и «Европейской солидарности», — сказала депутат Збарская. – К примеру, члены комиссии, которых добавили представители «ОПЗЖ», «Блок Вилкула» и «Пропозиция», отказались предоставлять помощь на покупку техники для ЛИТа. Этот лицей входит в пятерку лучших учебных учреждений по уровню ВНО в Украине. К слову, лицею в этом году исполняется 30 лет. Также деньги не выделили на проведение текущих ремонтов в садиках и домах ОСМД и ЖСК. В общей сложности речь идет о сумме 7 миллионов гривен. Лично мне понятно, почему члены комиссии отказались голосовать за предоставление помощи. При этом мне совершенно непонятно, как можно жертвовать интересами наших детей и горожан из-за собственных политических интересов. Это унизительно, коллеги.

Депутат предложила перераспределить деньги: забрать из 48 миллионов, которые предусмотрены на финансирование КП «Муниципальная стража», 7 миллионов и направить их на оказание помощи учреждениям образования.

— Председатель бюджетной комиссии может дать какие-то пояснения? – спросил Филатов. – Это какое-то манипуляционное выступление. Но каждый депутат имеет право на то, чтобы высказаться.

— Скажите, а в чем суть предложения депутата? Вы можете сформулировать, за что мы сейчас должны голосовать? – сместил фокус внимания депутат Артем Хмельников.

— Чтобы сняли деньги с «Муниципальной стражи» и передали каким-то школам. Только каким именно — непонятно, — ответил мэр.

— Вот и я хочу понять, откуда снимаем деньги и куда передаем, — говорит Хмельников.

— Это политическое заявление. А такие заявления никаких документов не касаются, — сказал мэр.

Слово передали секретарю Александру Санжаре.

— Мы все голосовали за программу развития территорий и за принцип распределения денег большинством членов комиссии. Меньшинство предлагало направить деньги на то и вот это, а большинство не поддержало. А если не поддержало, то все плохие. Мы же понимаем, что есть ограничения городского бюджета. Деньги, которые поступают, распределяются большинством. Денег не хватает. Поэтому некоторые предложения не могут быть поддержаны, — объяснил Санжара.

Мэр перебил секретаря:

— У меня четкое дежавю. Так в прошлой каденции было. Когда говорили: мол, давайте снимем все деньги с бюджета развития и раздадим их врачам, пенсионерам и учителям. Ставлю предложение депутата Екатерины Збарской на голосование. Предложение или правка — я не очень понимаю, что это такое.

Депутаты за предложение коллеги не проголосовали. Зато шустро, без обсуждения оптом проголосовали за вопросы первого блока и перешли ко второму.

— Я не по второму блоку, а по предыдущему вопросу. По поводу комиссии, которая распределяет, кому давать деньги, а кому нет. Два дня назад заседала эта комиссия. Так вот представитель «Пропозиции» сказал, что есть единогласное решение от фракции «Пропозиция» воздерживаться в поддержке предложений «Слуги народа». Я извиняюсь, но людям крыша на голову падает — а члены комиссии не поддерживают! Мы же не для себя просим! Не просим, чтобы вы наши дома отремонтировали. Это же ваше отношение к горожанам! Мы даже не знаем, голосовали они на выборах за «Пропозицию» или за «Слугу народа». Так что никое это не политическое заявление. Есть проблема, и ее нужно решить, — сказала депутат Алиада Мансурова.

— У меня лично к каждому депутату вне зависимости от депутатских фракций и групп ровное отношение. Я всех коллег уважаю. Так что у меня ничего личного нет, — сказал мэр. – Я же городской голова. Я ж – памятник. Ответ свой я дал. Давайте голосовать по второму блоку.

Тему выделения денег на округи неугодных депутатов таким вот способом заболтали.

Оптом и без обсуждений депутаты проголосовали за второй блок. Точно так же они проголосовали за третий, четвертый, пятый и шестой блоки.

«Верим» или не верим?

— Основная повестка дня исчерпана. Теперь переходим к рассмотрению вопроса о выделении помещения для театра «Верим», — сказал мэр и передал слово Санжаре.

— У нас была петиция о выделении собственного помещения театру «Верим». Петиция набрала необходимое количество подписей. Теперь она должна быть рассмотрена на сессии. Нужно передать слово автору петиции. Он должен быть в зале, — говорит Санжара.

Автор петиции передал слово руководителю театра «Верим» Владимиру Петренко.

— Театр «Верим» в сентябре будет праздновать свое 30-летие. Более 20 лет театр получал финансирование от городского совета. У меня нет оснований быть неудовлетворенным по этому поводу, — говорит Петренко. — Но сегодня возникла необходимость в помещении. Театр – это организм, который развивается и растет. Его, как цветок, нужно пересаживать из одного вазона в другой. Наш театр номинировался на национальную премию имени Шевченко. То, что под петицией собрали необходимое количество подписей, говорит о том, что горожане любят театр. Люди к нам приходят на протяжении многих лет. Очень хочу, чтобы внимание к этим трем тысячам голосов была максимальной. И очень хочу, чтобы городская власть нашла для театра помещение.

После того как Петренко закончил выступление, Санжара передал слово депутату Григорию Гельферу.

— Я считаю, что петиция, которая набрала более 3000 голосов, – это свидетельство того, что город действительно обеспокоен проблемами, связанными с культурой. Театр, который, на мой взгляд, является одним из лучших в Днепре, должен иметь свое помещение. Нужно рассмотреть возможность и выделить театру одно из помещений, которое есть на балансе города, — предложил Гельфер.

— Как я понимаю, свободных помещений, куда можно было бы заехать, у нас нет. Предлагаю поддержать петицию и дать поручение гуманитарному департаменту подыскать помещение для театра, — говорит Санжара. – Такое устраивает? Тогда ставлю на голосование.

Депутаты петицию поддержали, а после разошлись по своим делам.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН