Медреформа: вид сбоку. Чему такому «классному» радуются грантоеды из Нацслужбы здоровья?

Онлайн-брифинг руководства НСЗУ наглядно показывает, что у новоявленных медицинских чиновников с зарплатами в 80-120 тысяч гривен в месяц нет ничего общего с украинскими медиками, получившими за апрель 3,5-4 тысячи гривен

Напомним, с 1 апреля в Украине стартовал второй этап реформы системы здравоохранения. Суть его в том, что больницы страны с апреля начали финансироваться по прямым договорам с Национальной службой здоровья по принципу «деньги ходят за пациентом». То есть больницам необходимо зарабатывать самостоятельно, «продавая» пациентам медицинские услуги, стоимость которых утвердил Кабмин.

Первый месяц действия реформы показал, что с ней что-то не то. Во-первых, в условиях карантина и запрета планового лечения пациентов в больницы не пустили и денег они за собой не привели. Во-вторых, перед началом реформы медучреждения Украины не обеспечили необходимым оборудованием, расходными материалами и медикаментами, хотя международные спонсоры выделили на это Минздраву во главе с Супрун более 950 миллионов долларов. В-третьих, выяснилось, что реформированной медицине вообще не нужны некоторые виды коек – инфекционные, психиатрические, туберкулезные, их финансирование заложено на уровне 25-20% от необходимого. В-четвертых, расчетная стоимость пакета лечения оказалась заниженной в 2-3 раза по сравнению с реальной рыночной. Её не хватает не только на лекарства и анализы, но и на зарплату медикам. Главврачи начали массово жаловаться на нехватку денег, вынужденные из-за этого сокращать врачей и медсестер, а некоторые больницы предупредили о своем закрытии в ближайшем будущем. В некоторых городах, чтобы привлечь внимание к проблеме недофинансирования медучреждений, врачам пришлось объявлять голодовку. В частности, «Горожанин» рассказывал о протестной акции главврача областного Центра реабилитации в Днепре.

Возмущения врачей не прошли мимо президента Владимира Зеленского. В одном из своих выступлений он заявил о возможном приостановлении медреформы.

— С первых дней президентства я получаю абсолютно полярную информацию. Одни уверяют, что реформа — панацея, другие — что это смерть. В частности, из-за нового механизма финансирования в Украине могут быть уволены около 50 тысяч медиков и закрыты 332 больницы. Почти тысяча больниц получат гораздо меньше денег, чем в прошлом году. Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы. Я не могу всего этого допустить, — сказал Зеленский.

Президент призвал министра здравоохранения, главу профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача срочно предложить пути решения возникших проблем. Министр Степанов объявил о приостановке старта второго этапа медреформы. И о том, что необходимо полностью пересматривать протоколы лечения, которые при Супрун были списаны под копирку с дорогостоящей американской медицины. Что нужно пересчитывать калькуляцию стоимости пакетов медуслуг, приведя её к реальным затратам и ценам.

Ну а пока в Офисе Президента, Кабмине и Минздраве ломают голову над тем, как спасти умирающую систему здравоохранения, представители НСЗУ на своем брифинге докладывают о позитивных результатах реформы.

Интересно то, что сам брифинг состоялся за два дня до того, как было объявлено о приостановке медреформы. Поэтому сотрудники грантовой НСЗУ просто лучились от энтузиазма, вероятно, мысленно пересчитывая в карманах свои апрельские зарплаты по 80-120 тысяч гривен.

«Классные» результаты…

— Начиная с 1 апреля районные, городские и областные больницы начали работать по новым правилам. Медучреждения стали получать деньги не за койко-места и содержание стен, как это было раньше, а за оказанную пациентам медицинскую услугу, — бодро докладывает руководитель НСЗУ Оксана Мовчан. — Старт второго этапа трансформации системы здравоохранения оказался непростым и для НСЗУ, и для врачей. Но, несмотря ни на что, я хочу продемонстрировать классные результаты, которые нам удалось получить. НСЗУ заключило договоры более чем с 1600 медучреждениями. Среди них 65 частных медучреждений.

За месяц НСЗУ выплатила больницам более 5,6 миллиарда гривен. Как утверждает Мовчан, тысяча медучреждений получила больше денег, чем они получали обычно в качестве медицинской субвенции. Остальные больницы, выходит, получили денег меньше, чем получали обычно. Но что это означает на практике? При старой системе финансирования (а точнее – недофинансирования) отрасли пациенты большинство операций и курсов лечения оплачивали из своих кошельков. При «реформаторской» системе половине больниц точно так же не хватит денег для закупки медикаментов и всем без исключения медучреждениям не хватит средств на зарплату медикам выше минимального уровня. Это и есть «классные» результаты?

Но у «реформаторов» совсем иная система ценностей.

— В электронной системе выписано 100 тысяч электронных направлений. Это значит, что система работает. Реестры наполняются ценными управленческими данными, на которых впоследствии можно будет строить государственную политику. Также информация из реестров важна и нужна руководителям медучреждений. Они будут понимать, какие у них расходы и доходы, — говорит Мовчан. – Будут видеть, одним словом, как работают их больницы. Где слабые места, а где сильные.

Где «сильные места»?

Мовчан сообщила, что в команде НСЗУ работает много врачей, юристов, экономистов и финансистов. Многие из них прежде трудились в международных организациях.

— У нас есть представители Всемирного банка, Международной организации охраны здоровья. И сейчас нам удается удерживать в фокусе главный принцип трансформации, из-за которого мы и начали эту трансформацию, — говорит Мовчан. – Мы платим больницам деньги за результат, а не за инфраструктуру, как это было раньше. Сейчас просто за факт существования медучреждения мы не платим.

По сути дела, глава Нацслужбы здоровья призналась в том, что эта структура состоит из представителей западных партнеров или украинских грантовых организаций, получающих деньги от этих самых партнеров. И что её главная задача — не в организации оптимальной и эффективной структуры здравоохранения, а в дележе денег.

После того как глава НСЗУ закончила свой радостный доклад, о проделанной работе отчитались представители департаментов НСЗУ разных регионов, в тон своей начальнице расхваливая второй этап медреформы.

Об итогах работы в восточном регионе, куда входит и Днепропетровская область, рассказала директор департамента НСЗУ Наталья Будяк, которая когда-то трудилась начальником облздрава в ОГА.

— Наш департамент занимается медучреждениями Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Донецкой и Луганской областей. У нас почти 400 специализированных медучреждений, а также 5 больниц, которые предоставляют экстренную помощь. В апреле все эти больницы получили более 997 миллионов гривен аванса. Лидером по количеству медучреждений, с которыми НСЗУ заключила контракт, является Днепропетровская область и её 147 больниц, — говорит Будяк.

Если говорить о Днепре, то наш город оказался на третьем месте в Украине по количеству выплат. Городские больницы получили от НСЗУ 215,7 миллиона гривен.

— Городская клиническая больница №4 получила в апреле от НСЗУ 32,9 миллиона гривен. Это самый большой аванс среди всех 1590 специализированных больниц. Бюджет больницы №4 в рамках программы медицинских гарантий составляет 335,9 миллиона гривен — на 273 миллиона больше субвенции прошлого года, — рассказывает Будяк.

Других примеров по Днепру, когда в рамках второго этапа медреформы больница получила больше денег, чем получала до этого, Наталья Будяк не привела. И о том, что все врачи вторичного уровня медицины еще в марте написали заявление о том, что согласны с сокращением своей зарплаты, тоже не упомянула.

Вопросы и ответы

После того как руководители департаментов НСЗУ закончили свои отчеты, они принялись отвечать на вопросы журналистов. Первый вопрос касался отсутствия в перечне пакетов медуслуг платы за лечение коронавирусной инфекции Соvid-19.

— НСЗУ платит деньги в рамках программы медицинских гарантий, которая была утверждена правительством. На этой неделе было принято новое постановление, которое вводит три новых пакета, на которые в том числе мы будем заключать с больницами контракты, — ответила Мовчан.

То есть страна в состоянии эпидемии с начала марта, а пакеты противоэпидемиологического лечения появились в мае. Оперативненько! На вопрос, почему многие больницы в результате запуска второго этапа медицинской реформы получили меньше финансирования, Оксана Мовчан ответила следующее:

— НСЗУ заключала контракты согласно программе медицинских гарантий. Принцип тут очень простой – больница получает деньги за количество предоставленных услуг. Медучреждения подавали нам те объемы услуг, которые предоставлялись исторически. Медучреждения получают финансирование из нескольких источников. В том числе и из местных бюджетов. По всей стране пропорция примерно одинакова: 70% денег больница получает из центрального бюджета, 30% — из местного. Бывает и такая пропорция как 50/50 или 40/60.

По словам Мовчан, около 500 медучреждений получили меньше денег, чем получали исторически.

— Второй фактор, повлиявший на количество денег, которые получила та или иная больница, – её оснащение. Если медучреждение предоставляет определенные услуги, у нее должны быть условия для этого, — сказала Мовчан.

Речь идет, например, о том, что какая-то районная сельская больница не имеет, к примеру, томографа. Так купите ей томограф! Ведь в эту больницу всё равно попадет какой-то местный житель из дальнего села с инсультом. Но лечить его не будут. Во-первых, потому, что больнице за это лечение НСЗУ не заплатит. Во-вторых, это просто запрещено, и если сердобольный врач возьмется за больного, в перспективе он может получить уголовное дело и срок. Значит, инсультника каким-то транспортом повезут за 150 км лечить в областную больницу. Если довезут, конечно…

Еще один вопрос касался заниженных тарифов на лечение различных заболеваний. К примеру, инфаркта, лечение которого в НСЗУ оценили в 15 800 гривен. Журналисты поинтересовались, кто будет доплачивать за лечение пациента, если врачи не впишутся в установленный бюджет. А случаев, когда лечение по факту окажется в 2-3 раза дороже установленных тарифов, будет много.

И в ответ на этот вопрос глава НСЗУ вольно или невольно изложила главную системную ошибку этой медреформы – количество выделенных денег на лечение людей гораздо меньше, чем самих людей. Одному – хватит, другому – нет.

Делим 72 миллиарда

— Не может быть правильных или неправильных тарифов. Тарифы – это результат суммы, которая стоит в государственном бюджете. Низкие тарифы или высокие, определяет вот эта строчка в бюджете. Речь идет о 72 миллиардах гривен. Почему эта цифра не изменилась? Потому что так наше государство зарабатывает. Это наши с вами налоги, из которых мы не можем потратить на медицину больше 72 миллиардов. Страна не может брать деньги в долг, чтобы оплачивать лечение своих граждан, — говорит Мовчан.

Что касается формирования тарифов, то, по словам Мовчан, они рассчитаны в прошлом году на основании стоимости услуг некоторых больниц Полтавской области, где проводился пилотный эксперимент. К ним добавили уровень инфляции и стоимость медикаментов.

Глава НСЗУ умолчала о том, что если этот «полтавский» прайс умножить на годовую медстатистику заболеваний и лечений по всей Украине, то итоговая сумма в госбюджете оказалась бы в два раза выше – порядка 140 миллиардов. Но её просто механически сократили в бюджете 2020 года до 74 миллиардов. ВОЗ требует, чтобы в бюджетах стран на медицину отдавали не менее 5% ВВП, а у нас в этом году – 2,6%. Вот вам и вся суть финансирования медреформы. Назвать это «классным» у нормальных людей язык бы не повернулся.

Несколько вопросов касалось работы противотуберкулезных больниц и отделений, которые в преддверии реформы массово закрывали и сокращали.

— НСЗУ подписывала контракты таким образом, чтобы не был нарушен географический принцип. Чтобы у пациентов был доступ к больницам. Мы подписывали договоры и с противотуберкулезными диспансерами, и с больницами, где лечат туберкулез. На работу туберкулезной службы мы никак не влияем. Ничего не изменится. НСЗУ закупила необходимый объем услуги, — сказала Мовчан.

Эта тирада – маленький, но очень показательный пример жонглирования словами и ответственностью. На лечение туберкулеза утвержден прайс в 19 тысяч гривен. Но один случай такого заболевания лечится 2-3 месяца, а тяжелые варианты — от 6 до 20 месяцев. С учетом того, что на питание стационарных туберкулезных больных необходимо потратить 90 гривен в день, то на лекарства и оплату медработников деньги в прайсе НСЗУ просто вообще не предусмотрены.

В этот раз вопросы «Горожанина» представители НСЗУ проигнорировали. Ответили только на один, касающийся катастрофического недофинансирования областной психиатрической больницы на Игрени. Там уже сократили и койки, и медперсонал, но денег всё равно хватает только на то, чтобы больница (как и Южмаш) перешла на двухдневную рабочую неделю.

Вот что по этому поводу ответила директор восточного департамента НСЗУ Будяк:

— Психиатрическая больница в Днепре имеет огромное количество коек, врачей и корпусов, территория огромная. Разумеется, такую систему сложно содержать. И деньги нужны именно на содержание этой системы. Я хочу, чтобы все поняли, что психиатрические больницы в Украине выполняют много социальных функций. Мы точно знаем, что есть пациенты, которые находятся в психиатрических больницах не потому, что они должны там находиться, а потому, что родственники не хотят с ними жить дома. Разумеется, государство должно выполнять социальные функции, но точно не за счет денег, которые предназначены для лечения пациентов.

Очередное жонглирование смыслами. Если человек нуждается в стационарной психиатрической помощи, то он не может и не должен проживать дома. Не забывайте, что такие больные в периоды обострения заболевания становятся социально опасными. Впрочем, об этом необязательно всё время помнить. Просто посмотрите криминальную сводку или оглянитесь вокруг.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН