Медики считают, что Украину только-только накрыла самая первая волна коронавирусной болезни COVID-19

Мэрия Днепра на ежедневных брифингах перестала с конца сентября называть цифры суточного прироста заболевших, их можно узнать только из материалов Облздрава – ежедневно в городе выявляется 200-240 горожан с COVID-19.

13 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 270 587 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 5122 летальных, 116 562 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 5133 новых случаев. Днепропетровская область всего за три недели прошла путь от полутора тысяч заболевших до 9 272 по состоянию на начало этой недели. Основной прирост дает наш Днепр.

Минздрав сообщает, что максимальное количество коек, которое способен выделить под ковидных больных, в Украине 52 000, на начало недели заполнены 34 154 из них. Подготовлено еще 6 500 койко-мест, и около 12 000 коек медицинская система будет способна ввести дополнительно путем перепрофилирования больниц и развертывания временных госпиталей.

Во всех больницах, определенных для лечения больных COVID-19, остатков средств индивидуальной защиты в целом по стране хватит на 75-92 суток.

Ограничить контакты

Школы в большинстве городов (но не в Днепре!) досрочно ушли на осенние каникулы с 15 октября. Правда, это решение отдано на откуп местной власти, а кое-где ради выборов власть сопротивляется рекомендациям главы МОН Сергея Шкарлета.

— 12 октября отправлено рекомендательное письмо ко всем заведениям общего среднего образования (независимо от цвета карантинной территории) по установлению каникул с 15 по 30 октября включительно, — сообщил и.о. министра.

Пока детей отправляют не на дистанционное обучение, а именно на удлиненные каникулы. Но очень велика вероятность, что школы закроют как минимум до конца года, как максимум – до весны 2021 года.

А вот профтехучилища, колледжи и вузы на этой неделе перестраивают учебный процесс и переходят именно на дистанционное обучение — пока до 15 ноября. Детсады и другие учреждения дошкольного образования работу пока не прекращают.

Заведения общепита и развлекательные заведения должны будут закрываться до 22 часов. Правда, пока только в оранжевых и красных зонах. Впрочем, в оранжевом списке числится не только наш Днепр, но и 18 других областных центров Украины.

Запрещаются «массовые гулянки в ночных клубах» (так выразился глава профильного комитета ВР Михаил Радутский) и все массовые мероприятия. Вероятно, это коснется и банкетов в кафе и ресторанах. А вот прекратятся ли политические массовые мероприятия – всякие митинги, встречи с избирателями и марши – в этом есть большие сомнения, ведь идет предвыборный период.

Рада в ближайшее время ужесточит ответственность за нарушение карантинных мер в отношении владельцев помещений, куда запрещен вход без маски. Это все общественные места закрытого типа: рестораны, магазины, ТРЦ, салоны красоты, органы власти, социальные учреждения, транспорт и так далее. Если в этих заведениях обнаружат посетителей без масок или столпившихся без соблюдения социальной дистанции, хозяев помещений будут штрафовать на 3400-5100 гривен. Причем штраф на обычных граждан за отсутствие маски в общественном месте составляет 17 тысяч гривен. Чем гражданин-бизнесмен лучше гражданина-посетителя, не объясняется.

Что касается подготовки медучреждений к волне заболевших, здесь с опозданием, но тоже приняты меры. Интернов и студентов старших курсов медвузов отправят на работу в инфекционные больницы, чтобы компенсировать нехватку медиков. В Киеве, Одессе и Мариуполе развернут новые госпитали для приема коронавирусных больных. В столице под это могут занять Дворец спорта.

Количество ПЦР-тестов увеличат с 30 до 50 тысяч в сутки, что, безусловно, приведет к новым антирекордам числа заболевших. И, наконец, решили оборудовать кислородом 80% койкомест для больных коронавирусом.

Врач обратился к неверующим

Самый авторитетный в Украине врач-инфекционист Ольга Голубовская обратилась к украинцам, которые, несмотря на уже более 5 тысяч смертей от COVID-19, не верят в существование коронавирусной болезни.

— Всем ковидоскептикам, которых, правда, несколько поуменьшилось, хочу сказать следующее: вам хорошо живется. Вы не видите, что испытывают пациенты, ищущие себе койку с кислородом. Вы не видите, как работают реаниматологи, таская баллоны с кислородом в отделение, где падает его давление и тяжелые пациенты оказываются на волосок от гибели. Вы не видите, как тяжелые изможденные больные снимают с себя маску с кислородом, чтобы умереть, причем делают это тихо, ночью, чтоб никто не видел <…> как погибают сравнительно молодые люди, уже идущие на поправку, от тромбозов <…> Тяжело, когда в одной семье умирают несколько человек <…> причем не всегда самые пожилые <…> Вы не видите темпа работы измученного персонала, не имеющего ни минуты покоя ни днем, ни ночью <…> И такое было во многих странах, развитых и не очень… — говорит Голубовская.

По ее словам, несмотря на информацию о том, что большинство пациентов переносят COVID-19 в легкой форме, успокаиваться украинцам не стоит, потому что «достаточно 20% и менее тяжелых больных, чтоб мы все были в коллапсе».

— Поэтому еще раз говорю: не верите, не боитесь — это ваше право. Просто дайте шанс тем, кто обоснованно боится заболеть, минимизировать риски. Когда я вижу толпы народа без средств индивидуальной защиты, мне кажется, что в ковидных госпиталях меньше шансов заразиться, чем в гастрономе, — заявила врач.

Инфекционист призвала украинцев соблюдать социальную дистанцию, носить маски и вести себя «как потенциально инфицированные».

— Ибо мы все уже в очаге интенсивной передачи инфекции. Этим вы проявите уважение к группам риска и облегчите работу истощенной системе здравоохранения. Помните, что тяжесть заболевания — дозозависимая. Не контактируйте с людьми, имеющими респираторные симптомы. Избегайте массовых мероприятий, — подчеркнула Голубовская.

По словам врача, инфекция, вызванная коронавирусом старого типа в 2002 году, исчезла через год «только благодаря мерам контроля над заболеванием».

— Но и проблема тогда, правда, была совсем другого масштаба. А мы делаем все для того, чтобы вам помочь. И просим вас помочь нам, — резюмировала Голубовская.

Паники не надо!

Известный украинский врач Андрей Волянский, который заведует лабораторией в профильном институте микробиологии и иммунологии им. Мечникова, считает, что у нас только-только наступает первая волна коронавируса. При этом он не советует властям вводить новый локдаун — он снова растянет болезнь во времени, как это было с весенним карантином, и еще больнее ударит по экономике страны.

— В последние дни основная тональность комментариев ситуации с коронавирусом — трагическая. Количество инфицированных перешагнуло 5000 за сутки, количество летальных исходов превысило 100. В воздухе запахло новым локдауном. Сразу после выборов, которые должны состояться при любой погоде, — говорит Волянский.

И далее он размышляет над цифрами: «Ну и что? <…> Даже 150 летальных исходов — это только 10% ежесуточных летальных исходов в Украине. К 1 января 2021 года COVID унесет 12-15 тысяч жизней, это 2-2,5% всех летальных исходов».

— Все — власть, медики, рядовые граждане — забыли об инфарктах, онкологии, туберкулезе и СПИДе. Отсутствие рационального мышления в отношение COVID-19 стало нормой. Я постоянно слышу праведные обвинения типа «у вас же не умирали родные», «вы переболели, теперь вам хватает наглости высокомерно поучать других». При этом авторы таких обвинений смертельно боятся даже сдать анализ на антитела, чтобы выявить 5-10% бессимптомно переболевших, — говорит специалист по вирусным болезням.

Волянский объясняет, почему в Украине первая волна начинается именно сейчас, осенью, называя это «случайностью».

— В момент объявления локдауна в марте у нас было мало инфицированных, и это позволило не повторить опыт Западной Европы — не вступить сразу в фазу быстрого роста. В мае-июне очаги появились во всех регионах, но для лета типичны низкая заболеваемость респираторными вирусами и легкое течение. В сентябре среднее количество летальных исходов в сутки увеличилась до 50. И только теперь мы встречаем настоящую первую волну. Только сейчас началась фаза быстрого роста, которая к зиме перейдет в линейную зависимость (скажем, 150-200 летальных исходов в сутки), и только после насыщения эпидемического процесса (переболеет 20-30%) в апреле-мае первая волна сойдет на нет, — говорит Волянский. — Что нам дали 7 месяцев карантина? Мы не получили иммунной прослойки и закатали в асфальт 35 миллиардов спецфонда. Есть и плюсы: врачи получили опыт, созданы неплохие протоколы, подготовлено 40 тысяч коек.

Врач процитировал министра здравоохранения, который на брифинге во вторник обратился к пожилым людям и попросил «почаще пользоваться антисептиком и не выходить из дома без крайней необходимости».

— Иных вариантов защиты групп риска, похоже, у исполнительной власти нет. Хотелось бы предостеречь власть от введения тотального карантина, во-первых, потому, что и крупные предприятия, и мелкий и средний бизнес без государственной поддержки с трудом оправились после первого локдауна. Во-вторых, карантин опять растянет первую волну и еще более усугубит проблемы медиков и государства, — резюмировал Андрей Волянский.

Цифры в тему

Днепр, сравните цифры…

По состоянию на 13 октября зафиксировано 6 879 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 3 071 человек выздоровел. На амбулаторном лечении находится 3 338 пациентов. На стационарном — 470.

В 21-й больнице находятся 189 пациентов с COVID-19, двое из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. В 16-й больнице — 77 пациентов, из которых 4 — на ИВЛ, в 4-й больнице — 70 пациентов, двое подключены к ИВЛ, в детской больнице №6 — 5 пациентов. Об этом сообщила главный специалист отдела первичной медпомощи департамента охраны здоровья населения горсовета Татьяна Мартыненко.

По состоянию на 19 октября:

В Дніпрі підтверджено 8537 випадків захворювання на коронавірус. Одужали 3490 людей. На лікуванні сьогодні знаходяться 5047 пацієнтів, з них 4608 – лікуються амбулаторно, а 439 – у стаціонарах. Так, у 21 лікарні знаходиться 181 пацієнт, з них двоє на ШВЛ, у 16-й лікарні – 73 пацієнти, з яких 2 – на ШВЛ, у дитячій лікарні №6 – 7 пацієнтів, у лікарні №4 – 107 пацієнтів, лікарня № 6 – 35, четверо на ШВЛ. Про це під час брифінгу повідомив заступник міського голови Дніпра, директор департаменту охорони здоров’я населення Дніпровської міської ради Андрій Бабський.

Газета ГОРОЖАНИН