Марганецкий прецедент: штраф по анонимке

Городок на юге Днепропетровщины прославился как единственный, где в ходе тарифных протестов власти попытались наказать «виновных».

Виновными в народном гневе, как вы догадываетесь,  оказались не алчные олигархи и их ставленники в Киеве, а молодая экологическая активистка Юлия Бонд. Чтобы назначить её крайней, отцам города пришлось самим себе написать анонимку на электронную почту с «уведомлением от жителей города», что ответственной за стихийный митинг является именно она. В нарушение ст. 8 Закона об обращениях граждан, прямо и недвусмысленно запрещающей рассмотрение анонимок, в горсовете ей не просто дают ход, но услужливо пересылают в полицию.

Составление протокола на Юлию Бонд
Составление протокола на Юлию Бонд

Когда митинг уже завершился и осталось лишь несколько человек, ко мне подошли полицейские и заявили, что на основании этого уведомления на меня будет составлен протокол «за нарушение условий карантина», и наложен штраф до 34 000 гривен — рассказала нам Юлия. – Очень многие жители города после этого мне звонили, выражали свою поддержку и даже предлагали скинуться, чтобы собрать эту сумму.

А вот местные депутаты, на митинге заверявшие, что они «всегда вместе с народом», дружно нырнули в кусты.

Чтобы понять, почему именно в Марганце мэрия и полиция так перепугались активности подданных и сорвались на карательные меры, достаточно одной цифры: 8 января в городе с 40 000 населения на улицы вышла 1 000 человек – против нескольких десятков в областном центре и в столице Кривбасса.

Такое возмущение марганчан, кроме тарифов на газ, вызвала незаконная отмена 30% льготы на электричество жителям 30-километровой зоны запорожской АЭС – большинство жителей обогревают дома именно им. Возмущённое обращение подписали уже  4 000 человек – это каждый десятый житель Марганца.

Протесты в Марганце

— До 30% жителей города – это пенсионеры, они не смогут заплатить,  — объясняет Юлия причины социального взрыва.

Расхлёбывать полёт мысли полицейских писарей предстоит председателю Марганецкого горсуда Светлане Хомченко. Дата заседания ещё не назначена, но «Горожанин» обещает за данным делом присматривать – ибо осуждение на основании анонимки будет опасным прецедентом отнюдь не провинциального масштаба.

Обновление 19.01:

Постановлением Марганецкого суда по делу №180/47/21 судья Хомченко отказала в привлечении к административной ответственности Бонд Юлии Николаевны, за отсутствием в её действиях состава правонарушения, и закрыла дело. В постановлении отмечается:

«Согласно ст. 62 Конституции, обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путём. Обстоятельства, изложенные в протоколе, не подтверждены надлежащими доказательствами».

Однако постыдный марганецкий «опыт» уже осваивают в других городах региона:

В Кривом Рогу к нам обращались и полиция, и СБУ, пытаясь выяснить – «кто инициаторы митинга», — рассказывает профсоюзный лидер Игорь Токовенко, участник протеста 16 января. — Им же надо кому-то влепить штраф в 34 000 гривен «за нарушение антикарантинных мероприятий», как это сделали в Марганце!

Комментарий эксперта

Находку марганецких чиновников оценил киевский правозащитник, депутат ВР ІІ созыва Владимир Чемерис:

— Похоже, правоохранители таким образом хотят отпугнуть граждан от выхода на акции протеста, грозящие перерасти в настоящий тарифный майдан. Сейчас есть поручение Кабмина к МВД –  привлекать участников протестов «за нарушение карантина».  Но то, как в данном случае человека пристегнули к делу – это оригинальный вариант. Я собираюсь об этом рассказать на ближайшей скайп-конференции мониторинговой миссией ООН — думаю, коллегам будет интересно. Стоит помнить, что, в отличие от скоплений  людей в ТРЦ и ресторанах, свобода мирных собраний гарантируется ст. 39 Конституции Украины и ст. 11 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека. И это основоположное конституционное право не может отменяться или регулироваться постановлением Кабмина. Поэтому в 90% случаев суды отклоняют протоколы , составленные полицией по ст.44-3 КоАП. Львовский судья Гирич написал в своём решении по аналогичному делу № 463/3580/20: «судья убеждён, что Конституция вечна, а коронавирус — нет». Так что дела по обвинениям в нарушении карантина за организацию митингов — бесперспективны. Мирные собрания в условиях карантина граждане имеют право проводить!

Григорий Глоба, газета «Горожанин»

Фото: группа «Типичный Марганец»