Людей в Днепре на зиму оставили замерзать — 2

Продолжение хроники коммунального беспредела со стороны КП «Теплоэнерго» в отношении жители переулка Васильевского

Коммунальщики без предупреждения и аккурат к началу отопительного сезона отрезали от теплоснабжения ветхие трехэтажки с дышащей на ладан электропроводкой.

Начало истории читайте здесь.

Формально поводом для отключения домов централизованного отопления стало решение горсовета №110/9 от 28.07.2021. Но в решении сказано, что отключать можно только в межотопительный сезон 2022 и 2023 годов. В текущем году такое допустимо только в случае согласия жильцов, если они уже успели перейти на индивидуальное отопление. Жители домов на Васильевском такого согласия не давали, и денег на индивидуальные газовые или электрические обогреватели у большинства из них нет. Люди бросились с жалобами и просьбами куда только можно, но власть на это коммунальное ЧП не реагирует вообще. Отреагировали СМИ и привлекли внимание городского совета.

— В прошлую среду к нам приехали директор КП «Теплоэнерго» Андрей Клименко, депутат Михаил Гороховский и глава АНД администрации Руслан Вишневецкий, — рассказывает жительница Васильевского Зоя Александровна. – Подозреваем, что прибыли они к нам только из-за шумихи, которая поднялась в СМИ.

На встречу собралось много людей, ведь ситуация у них просто аховая.

— Наши вопросы — когда дадут отопление и почему нас от него отключили, когда уже начался отопительный сезон, — говорит Зоя Александровна. – Вразумительных ответов мы не получили. Директор «Теплоэнерго» сначала сослался на решение горсовета. Но когда мы объяснили, что умеем читать и разбираемся в этих документах, риторика коммунальщиков сразу изменилась.

Представитель КП объяснил, что отключили из-за долгов жителей этих домов. Но по закону о жилищно-коммунальных услугах отрезать потребителя за долги могут только от газа и электроэнергии, а водоснабжение и отопление отключать запрещено. К тому же в красной зоне карантина и в разгар отопительного сезона.

— У нашей семьи долгов за отопление нет. Мы с супругом пенсионеры, поэтому получили пенсию – оплатили коммуналку, — говорит Зоя Александровна. – Наша соседка тоже платит. Соседи с первого этажа тоже без долгов. Директор КП Клименко перед каждым отопительным сезоном рассказывает, как он успешно ведет работу с должниками, которых становится всё меньше и меньше. Получается, что обманывает?

По словам жителей, представители «Теплоэнерго» привезли на встречу списки должников. Цифры действительно оказались внушительными.

— Эти списки раздали жителям, объяснив, что нужно стимулировать соседей оплатить долги. Я спросила: а чем же КП всё это время занималось, коль допустило столько должников? Помощница Клименко только плечами пожала, — рассказывает Зоя Александровна. – А сегодня должники прекрасно понимают, что отопление могут и не включить. Какая у них мотивация платить?

После появилась ещё одна версия коммунальщиков: домам отрезали отопление из-за изношенных коммуникаций.

— У нас последние два-три года проблем с отоплением не было. При Клименко как раз меняли трубы этой самой сети. Ну а на встрече выяснилось, что сети плохие. Если честно, возникло впечатление, что тепловики говорят что попало, абы хоть что-то сказать, — говорит Зоя Александровна.

Встреча закончилась обещаниями районной администрации и депутата Гороховского разобраться и постараться решить проблему. Директор «Теплоэнерго» никаких обещаний не дал. А через пару дней на Васильевской ожидаемо пропало электричество, то есть электрообогреватели оказались бесполезными.

— И вот как нам быть? Мы же не перезимуем! Чтобы установить газовое или электрическое оборудование, нужно минимум 40-50 тысяч гривен! Где такие деньги брать?! – возмущается жительница дома №6. – У нас в квартире из-за холода и сырости уже появилась плесень. Что будет дальше, страшно представить.

Мы созвонились с депутатом Михаилом Гороховским и попросили прокомментировать ситуацию.

— Параллельно решаем две проблемы: с электричеством и с отоплением. С ДТЭК разговаривать очень сложно. В этих домах очень маленькое напряжение, проблему нужно решать. Мы написали письма и на официальном уровне делаем все, чтобы ситуация изменилась, — говорит Михаил Гороховский. – С отоплением тоже не всё просто. Люди должны очень большие деньги, есть жители, которые вообще за отопление не платят. Мы проводили собрание, и люди обещали, что будут платить. По итогу некоторые действительно заплатили, а кто-то как не платил, так и не платит. Сейчас веду переговоры с руководством города о том, чтобы подключить дома к отоплению. Еще на Васильевском есть проблема с оборудованием. Оно устаревшее, нужно менять. Все это сейчас решается.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН