Ликбез для водителей. С понедельника в Украине запускается система фото- и видеофиксация нарушений ПДД

За что и в каком объеме будут штрафовать, каким образом нужно оплачивать штрафы и можно ли будет оспорить «письма счастья»?

Замглавы МВД Антон Геращенко сообщил, что камеры видеофиксации будут установлены в местах, где по статистике гибло и травмировалось в ДТП больше всего наших граждан. Первые камеры уже появились в Киеве, к концу года они должны появиться и в других городах, а также на трассах.

В Днепре камеры видеофиксации будут установлены по следующим адресам:

Перекресток Запорожского шоссе и пр. Гагарина (Подстанция);

На улице Казакова;

В районе Университета внутренних дел (светофор);

Нагорка;

На Набережной Сичеславской: от Монастырского острова до Кайдакского моста (в обе стороны);

Перекресток перед Новым мостом (с площади Успенской), светофор напротив “Банзай” или Новый Центр. Камера смотрит в сторону Нового моста;

На проспекте Слобожанском (район Метро);

На Запорожском шоссе (выезд из города);

На проспекте Гагарина, ДИИТ ;

Перекресток Набережной и ул.Московской, смотрит она от Центрального моста в сторону «Поплавка»;

На углу улицы Воскресенской и проспекта Яворницкого;

На углу улицы Коцюбинского и тупика маршруток, площадь Успенской;

На Новом (Центральном) мосту;

На Старом (Амурском) мосту;

На Кайдакском мосту;

На Донецком шоссе (район ул.Березинской, район Метро).

За что и на сколько?

С 1 июня система видеофиксации будет распознавать только нарушения скоростного режима. Затем планируется, что камеры будут распознавать следующие нарушения ПДД предварительно с такими штрафами:

— превышение скорости на 20 км/час, игнорирование дорожных знаков, разметки, несоблюдение правил остановки и стоянки, проезд по тротуару — 255 гривен;

— нарушение правил проезда перекрестков, проезд на красный свет светофора, нарушение дистанции или интервала, отсутствие включенного поворота, использование мобильного телефона за рулем — 425 гривен;

— превышение скорости на 50 км/час, нарушение правил остановки или стоянки, которые мешают проезду транспорта, — 510 гривен;

— остановка или стоянка на местах для инвалидов — 1020 гривен;

— побег с места ДТП — 255 гривен, арест на 15 суток или выполнение общественных работ.

Система работы

Видеофиксация нарушений будет работать по такой схеме:

— камера фиксирует превышение скорости;

— патрульный полицейский на компьютере определяет нарушителя, проверяя номера его авто;

— после установления совпадения номера автомобиля с ее маркой будет выписан административный протокол;

— через Укрпочту протокол направляется нарушителю, его же дублируют и отправляют в электронной версии в электронный кабинет водителя;

— нарушитель может ознакомиться с фото нарушения, узнать место и время нарушения ПДД, даже пересмотреть видео, когда его автомобиль нарушил ПДД.

Проверить, есть ли на вас штраф, можно в электронном кабинете водителя на e-driver.hsc.gov.ua, на сайте МВД bdr.mvs.gov.ua или через мобильное приложение «Дія».

Юридическое обоснование

Практику видеофиксации, которая давно работает во всем мире, в Украине пытались запустить больше 10 лет. Но видеокамера не видит, кто ведет автомобиль. И основным камнем преткновения для первой попытки стало решение Конституционного суда от 22 декабря 2010 года, которое признало незаконной норму о наказании за нарушение владельца автомобиля – вне зависимости от того, кто был за рулем.

Теперь же в Админкодексе есть новая статья 14-2, согласно которой ответственность несет «надлежащий пользователь», то есть не владелец, а лицо, которое управляло авто в момент нарушения. Но как его будут устанавливать?

Механизм выглядит так: после того как информация с камеры поступит в Центр обработки данных, его сотрудники должны выяснить, кто «надлежащий пользователь». Ему и отправится официальное письмо с постановлением о привлечении к админответственности и штрафом. По умолчанию виновник нарушения – это владелец, если другие данные не внесены в Единый госреестр транспортных средств.

Три «если»

Если вы согласны с нарушением, то лучше заплатить оперативно — при оплате в десятидневный срок с даты выписанного постановления положена cкидка 50%.

Если за рулем были не вы, то избежать наказания можно в случае, если в течение 20 дней человек, который управлял транспортным средством, лично обратится в полицию, признает факт нарушения и даст разрешение на привлечение к административной ответственности.

Если принадлежащий вам автомобиль водит другой человек, то данные «надлежащего пользователя» можно заранее внести в созданный для этого Единый госреестр транспортных средств, тогда штрафы будут приходить ему.

Конечно, постановление можно обжаловать. Ведь обязанность доказывать вину в админпроизводстве лежит на полиции. Но большая палата Верховного суда в мартовском решении определила, что за обжалование админпостановлений необходимо платить судебный сбор. Это 0,2 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц – сейчас 420 гривен.

При размере минимального штрафа за превышение скорости 255 гривен для многих водителей будут проще заплатить его, чем надеяться на решение суда, которое может быть не в их пользу. Хотя МВД уже хлопочет о повышении размера штрафов до 3400 гривен.

Газета ГОРОЖАНИН