Лето не для детей. Почему Кабмин не решается открыть детские оздоровительные лагеря

16 июня Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение о нецелесообразности запуска массового оздоровления детей ранее 1 июля

В своем докладе о ситуации с детскими оздоровительными лагерями глава Минздрава Максим Степанов сначала заявил о необходимости оздоровить этим летом больше 1,2 миллиона детей, большинство из которых являются представителями льготных категорий населения. Но затем сделал акцент на том, что клиническая ситуация по COVID-19 остается достаточно напряженной.

А нынешний главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко вообще попросил родителей воздержаться от детских лагерей и оздоровительных санаториев. Он узнал, что после разрушения системы санэпидемстанций в детских лагерях представляет опасность не только коронавирус, но и банальные кишечные инфекции.

— Кроме капельных инфекций существует огромное количество кишечных инфекций, — сообщил Ляшко. — Я сейчас придерживаюсь мнения, что детские оздоровительные учреждения на этот летний сезон открывать нельзя, поскольку во время оздоровления у нас за сезон происходит около 80 вспышек кишечных инфекций. В это время детей забирают с оздоровления, завозят в инфекционные стационары, в инфекционных стационарах сейчас есть больные коронавирусом.

Глава Минздрава Степанов также поразмышлял о том, что дети будут приезжать в детские лагеря из разных регионов, в которых разная эпидемиологическая ситуация, что может способствовать распространению коронавируса между регионами Украины. Помимо этого, по словам министра, в лагерях для детей «установили недостаточный контроль за питанием детей и нарушением санитарно-гигиенических норм».

Проще говоря, сегодня, когда система санитарного контроля уничтожена вместе с СЭС, никто не хочет брать на себя ответственность за функционирование бесконтрольного оздоровления детей.

— В связи с этим и в связи с ухудшением сегодняшней ситуации с эпидемией коронавируса мы считаем, что открытие заведений оздоровления в настоящее время преждевременно, — резюмировал министр Степанов. — В то же время мы не исключаем такого решения начиная с 1 июля, но не раньше. Нам нужно дополнительно отследить эпидемическую ситуацию, и в течение недели мы будем принимать решение в зависимости от условий адаптивного карантина. 22 июня станет дополнительной датой, когда можно будет принимать решение о возможном открытии детских лагерей.

Такую же осторожность на прошлой неделе продемонстрировал премьер-министр Шмыгаль, заявив, что имеет большие сомнения относительно открытия детских лагерей в этом году, однако обещал подумать об этом после отчета ведомств.

Эпидемия коронавируса, по сути, забрала у детей не только половину учебного года, но и веселые каникулы.

Газета ГОРОЖАНИН