Куда ушло детство? Виртуальное путешествие в Днепропетровск, которого сегодня уже нет…

Всем нам хочется хоть однажды, хоть на пять минут вернуться в наш город детства. В город безвозвратного прошлого, который сохранился на старых, пожелтевших от времени фото.

Предлагаем читателям совершить виртуальное путешествие по страницам ностальгических фотоальбомов, размещённых в соцсети нашей замечательной землячкой Еленой Присягиной. Давайте вспомним наше детство, когда и небо было выше, и звезды ярче, и мороженое вкуснее, и продавщицы добрее. Когда каждую секунду в нашей жизни происходили удивительные открытия. Даже когда ничего не происходило.

Не средство передвижения, а роскошь

Несколько десятков лет назад мальчишка, имевший велосипед, считался счастливчиком. Завистливые ровесники постоянно клянчили: «Дай покатываться! Хоть круг по двору проехать, а лучше два!» Марки велосипедов в 60-70-х прошлого столетия были всем известны и узнаваемы, как марки взрослых автомобилей.

1967 год. Велосипедисты. Проспект_Карла_Маркса

«Ветерок» (без надувных скатов) — пусть и не для малышей, но для дошкольников. Тем, кто пошел в школу, полагался «Школьник», а ребятам постарше — «Орленок». «Ветерок» стоил, кажется, рублей 15-20. Кататься было не очень удобно, но первые уроки езды на двухколесном велике я получил именно на нем.

И да, были ведь и педальные машины, которые считались элитным детским транспортом. Еще бы! Стоили они аж 25 рублей. Четверть зарплаты инженера! Не каждому по карману. Везло не всем. Признаюсь, что тоже выпрашивал отца купить мне такую чудо-машину. Не выпросил… В 80-х цены на машинки повысились. До 30 рублей. Всё дорожало даже тогда.

1984 год. Детские машинки подорожали до 30 рублей

Само собой, существовали и самокаты, считавшиеся самым демократичным средством передвижения по двору. Дескать, если у родителей нет денег на велосипед, сын гоняет на самокате.

Еще, конечно, популярностью пользовались кожаные футбольные мячи – шнурованные, а лучше ниппельные. Это летом, а зимой – санки и лыжи. Хотя последние, на мой взгляд, в не очень снежном Днепре-Днепропетровске были не особо востребованы.

Мальчишки играют в «пекаря»

«Земные» аттракционы во дворах и «космические» в парках

Сегодня в городах устанавливают детские площадки, на которые приходят родители с детьми из ближайших дворов. Раньше же качели были почти исключительно «дворовой собственностью». Иные мальчишки даже гоняли чужаков: «Иди в своём дворе кататься!» Дворовые аттракционы были самыми незатейливыми, «земными»: карусели-вертушки и обычные качалки.

Зато в городских парках можно было пересесть в почти настоящий самолет или ракету. И мальчишкам такие «космические» аттракционы нравились. Ничего удивительного! Каждый первый школьник мечтал стать космонавтом или хотя бы летчиком.

Помню деревянную ракету «Восток» в парке имени Шевченко. «Полетать» на ней можно было за пятачок. Столько же стоил пирожок с повидлом. Но это, конечно, для самых маленьких.

Подростки предпочитали качели-лодочки и, разумеется, колесо обозрения, которое чаще называли чёртовым. На Комсомольском (Монастырском) такое колесо появилось в 70-х и сразу стало самым популярным семейным аттракционом. Еще бы! С самой высокой точки 28-метрового колеса открывается невероятная панорама на весь парк и живописную набережную Днепра – самую длинную в Европе.

1956 год. Парк Шевченко. Качели — лодочки

Аналогичное колесо в парке имении Чкалова (Глобы) пользовалась чуть меньшим спросом. Зато в этом парке работала и работает детская железная дорога. На моей памяти проезд на ней подорожал в 400 раз: с пяти копеек до 20 гривен.

В кино по 10 копеек!

Самым любимым детским развлечением было кино. Мальчишкам особенно нравились фильмы про шпионов или неуловимых мстителей. Ну а девчонкам – про всякую там любовь со вздохами и утомительными поцелуями. Билет на утренний сеанс стоил 25 копеек. Но в 70-х ввели специальные детские сеансы по 10 копеек. Показывали детское кино по воскресеньям в кинотеатре «Октябрь». Ну и еще кое-где.

Напомню, что попасть в кино без очереди было практически невозможно. Чем круче фильм – тем длиннее очередь! Самый крутой фильм недавнего прошлого – «Корона российской империи». После выхода на экран в Днепропетровске билеты на него были выкуплены на две недели вперед на все (!) сеансы.

Примечательно, что на большинство зарубежных фильмов вход до 16 лет был запрещен. Однажды меня в 12-летнем возрасте не пустили на «Фантомаса». До сих пор не пойму, почему. Что ж там такого! Тогда во дворе мы обсуждали эту тему:

— А я знаю, почему детей не пускают на этот фильм, – заявил дворовой авторитет Алик Блажнов.

— Почему?!

— Так там же женщин в комбинациях показывают!

— А-а-а-а…

Лучше пирожных только мороженое

В моем детстве особого изобилия пирожных не было. «Лето» стоило 10 копеек, заварное — 22 копейки, сметанник – 15 копеек, коржик с повидлом — 9 копеек, а без – 7.

Но лучше всякого пирожного, конечно, было мороженое. Самое дешевое – фруктовое – 7 копеек, а самое дорогое – «Каштан» — 28 копеек.

Но самым популярным мороженым детства оставалось эскимо. Насколько я помню, продавалось оно редко, и когда мы его обнаруживали, покупали «на все деньги».

На мороженое спорили – кто больше съест. Иногда его ели помногу для того, чтобы простудиться и пропустить трудную контрольную. Как-то мой товарищ, лежа в ванне с холодной водой, употребил 10 порций пломбира. Не помогло. Температура так и не доросла до необходимых 37 градусов.

Космический аттракцион в парке Шевченко

Ну а самым вкусным мороженым, наверное, была порция холодного десерта перед кино. А самым популярным местом, где чаще всего лакомились мороженым, у школьников и студентов считалось кафе «Льдинка» (впоследствии «Орбита»).

Впрочем, с последним утверждением можно поспорить.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН