Криминальные хроники мэрии Днепра

На прошедшей неделе сразу два правоохранительных органа – ГБР (Государственное бюро расследований) и прокуратура области – передали в суд материалы следствия

Метрострой

Днепропетровской областной прокуратурой утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении директора КП «Днепровский метрополитен» за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.367 УК Украины (Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в июле 2016 г. между КП «Днепровский метрополитен» горсовета и подрядчиком строительства метро был заключен контракт на завершение строительства метрополитена. По данным следствия, директор коммунального предприятия, достоверно зная, что подрядчик отстает от графика выполнения работ (а эти действия нарушают интересы заказчика), подписал изменения в контракт, которыми позволил подрядчику получать денежные средства независимо от факта выполнения или невыполнения работ.

В результате этих действий за период с 2018 по 2019 год подрядчику были излишне перечислены бюджетные средства в сумме более 270 миллионов гривен за работы, которые фактически не выполнялись. Кроме того, после подписания указанных изменений в акты выполненных работ к оплате были без всяких оснований дополнительно включены работы, которые уже были выполнены и оплачены в 2012 году на общую сумму более 14 миллионов гривен.

В октябре 2019 г. бездействие должностного лица во время строительства метрополитена привело к возникновению чрезвычайной ситуации — частично разрушено здание общежития НТУ «Днепровская политехника», которое находится рядом с объектом строительства. Произошло это из-за нарушения государственных строительных норм и правил, а также из-за длительной неконсервации технологических объектов на территории возле здания общежития. Как следствие, здание находится в аварийном состоянии, его жильцы были эвакуированы, а университет понес материальный ущерб в размере более 16 миллионов гривен. Сейчас указанная сумма ущерба в полном объеме возмещена.

Мусорный полигон

Следователи территориального управления ГБР в городе Полтава завершили досудебное расследование в отношении бывшего начальника одного из отделов Восточного офиса Госаудитслужбы и двух руководителей предприятий города Днепр.

Следствием установлено, что в течение 2017-2019 годов выполнялись работы по строительству объектов «Комплекса рационального использования и хранения бытовых отходов «Правобережный» — это обслуживающий город Днепр мусорный полигон. В указанный период времени директор предприятия-подрядчика с целью завладения бюджетными средствами города умышленно составлял и подписывал акты приема выполненных строительных работ, стоимость которых была значительно завышена.

В свою очередь директор коммунального предприятия – заказчика работ не обеспечил надлежащего технического надзора за выполнением этих работ в части проверки отчетно-сметной документации. Директор КП горсовета Днепра подписал акты приема выполненных строительных работ, в которых содержались заведомо ложные сведения об их объемах и стоимости.

Указанные нарушения были выявлены начальником одного из отделов Восточного офиса Госаудитслужбы. Чиновник с целью получения неправомерной выгоды составил и подписал акт ревизии, а также справку встречной сверки с заведомо ложными сведениями об отсутствии нарушений.

В результате указанных действий Днепровский городской совет заплатил более 5 600 000 гривен бюджетных средств за работы, которые по факту не были выполнены.

Таким образом, в уголовном производстве обвиняются:

— бывший начальник отдела Восточного офиса Госаудитслужбы — в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия, и служебном подлоге (ч.2 ст.364 и ч.1 ст.366 УК);

— директор ООО, которое выполняло подрядные работы за счет городского бюджета — в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах и служебном подлоге (ч.5 ст.191, ч.1 ст.366 УК);

— директор коммунального предприятия Днепра — в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч.2 ст.367 УК).

Санкции указанных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. Процессуальное руководство досудебным следствием осуществляет Днепропетровская областная прокуратура. Оперативное сопровождение — СБУ.

По данным официальных сайтов правоохранителей

Газета ГОРОЖАНИН