Космические платежки за услуги ЖКХ горожане получат, вероятно, не раньше ноября — января

Почти по всем видам коммунальных услуг готовы и обоснованны новые тарифы, но вводить их в действие до момента голосования за местную власть никто не решается

Неоднократно появлялась информация, что уже с 1 октября в Украине отменят льготный тариф на первые 100 киловатт электроэнергии для населения (90 копеек за киловатт). В Минэнерго информацию опровергли, но забыли о том, как отстаивали новый тариф в Меморандуме с поставщиками зеленой энергии.

Есть информация о повышении на 22% тарифа на холодную воду. Коммунальщики информацию опровергают, но при этом говорят о необходимость пересмотра тарифов. Проще говоря, новые цифры в платежках — всего лишь вопрос времени.

— У НКРЭ есть планы и по отмене льготного тарифа на электроэнергию. Но, думаю, правительство не будет развивать эту тему до весны, — говорит аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

Льготные 100 киловатт

В проекте Меморандума по зеленой энергетике отмена льготных 100 киловатт для населения предлагалась как один из способов компенсировать убытки государства от зеленых тарифов. Называлась также дата возможной отмены льготного тарифа — 1 октября. Но в итоговой версии Меморандума пункт о повышении цен на электроэнергию для населения не фигурирует. Не исключено, что эту идею будут продавливать на уровне Кабмина. И понятно, что до выборов на непопулярную меру власти вряд ли пойдут. Скорее всего, отложат повышение ценников либо до 1 января, либо до весны следующего года.

Сейчас всем потребителям их первые 100 киловатт считают по 90 копеек, а уже за все, что свыше, — по 1,68 гривны.

— В итоге получается вполне приемлемый средневзвешенный тариф — 1,07 гривны за киловатт. Доля «дешевой» электроэнергии по 90 копеек в общем балансе потребления населением достигает 25%, — пояснил Юрий Корольчук.

Но отмена льготных 100 киловатт может оказаться лишь вершиной айсберга. В Меморандуме с МВФ власти обязались выйти на полностью рыночные коммунальные тарифы для населения. Экономически обоснованный тариф предусмотрен и в законе о рынке электроэнергии.

Рыночный тариф — это даже не 1,68 гривны. По оценкам экспертов, реальная стоимость электроэнергии — не меньше 2,5 гривны за киловатт.

Подорожание воды

С 1 октября вода не подорожает только потому, что тарифы лицензиатам меняют раз в году с 1 января. Но основания для подорожания есть, говорят коммунальщики — меняется стоимость реагентов, электроэнергии, минимальные зарплаты, другие составляющие себестоимости тарифа.

— Тариф на воду сильно зависит от стоимости электроэнергии, так как ее доля в структуре тарифа — до 35%. Как только с введением рынка электроэнергии её стоимость выросла, поползли вверх и затраты водоканалов. Сами же водоканалы, вместо того чтобы заниматься снижением энергопотребления, решили переложить все затраты на потребителя, — говорит эксперт Олег Попенко.

— Сейчас никаких оснований для пересмотра тарифов на холодную воду нет. Если они и будут меняться, то в конце декабря — с учетом текущей ситуации и стоимости электроэнергии, — согласна член НКРЭ Ольга Бабий.

А что с газом?

Напомним, что с августа в Украине для населения запустили рынок газа, а для теплокоммунэнерго на этот отопительный сезон еще действуют спецобязательства. Поэтому жителей многоэтажек рыночные ценники коснутся только по кухонному газу. Но жителям частных домов, обогреваемых газовыми котлами, придется платить по рыночным тарифам уже этой зимой.

Напомним, что на сентябрь Нафтогаз установил ценник в 4,7 гривны за куб, что на 45% дороже, чем в августе. У других поставщиков газа тарифы выше — до 5-6 гривен за куб.

Только что стало известно, что Нафтогаз обнародовал тариф на октябрь и побоялся его поднимать — предстоящие выборы подарили нам еще месяц тарифа в 4,7 грн за кубометр. Но в ноябре повышение будет обязательно, с приближением отопительного сезона газовые котировки на европейских биржах пошли вверх.

— Поэтому уже скоро мы увидим ценник в 6 гривен за куб, а зимой — и в 7 гривен, — уверен Юрий Корольчук. — Также осенью пересмотрят абонплату за газ, поэтому итоговый тариф в отопительный сезон может вырасти до 8-8,5 гривны за куб.

При этом «Горожанин» уже писал, что Кабмин родил идею считать субсидию по цене на газ не выше той, что дает поставщик последней надежды (а она как минимум на гривну за каждый куб ниже, чем у коммерческих поставщиков). Но перейти к поставщику последней надежды могут только хронические должники, и не больше чем на 60 дней. Но тогда субсидии тоже не будет — при наличии долгов она автоматически снимается.

Отопление

НКРЭ сообщило, что на данный момент экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию уже установлены всем лицензиатам. При этом тариф разбили на несколько составляющих (стоимость тепла, транспортировка), поэтому базовые расценки на тепло даже снизились, но при этом выросла стоимость доставки. В целом отопление подорожает до 10%.

Однако новые тарифы не учитывают повышения минимальной зарплаты до 6 тысяч гривен с 1 января, поэтому уже сейчас считаются «заниженными», их нужно еще повышать как минимум на 5%.

— Уже сейчас можно спрогнозировать, что долги по коммуналке и дальше будут расти. Ведь у людей стоит выбор: отложить денег на черный день на еду и лечение от коронавируса или платить коммуналку, — заявил Олег Попенко.

Газета ГОРОЖАНИН