Коронавирусные хроники. По темпам распространения covid-19 Украина подтягивается к европейским антилидерам

Из невеселых новостей прошедшей недели — резкое увеличение количества госпитализированных со сложными формами ковидной болезни и выявление у нас британского штамма коронавируса.

«Британский» мутант

Лаборатория берлинской клиники Шарите подтвердила наличие «британского» штамма коронавируса в Украине. 15 марта вирусологическая референс-лаборатория Центра общественного здоровья (ЦОЗ) получила результаты секвенирования (определения последовательности нуклеотидов) 152 образцов, отправленных на исследование в Германию.

«На территории Винницкой (4 образца) и Закарпатской (2 образца) областей выявлена циркуляция мутировавших штаммов, имеющих британское происхождение. Это штаммы генетической линии B.1.1.7, мутации N501Y V1 и del HV69 / 70. Кроме того, определены изменения (del HV69 / 70 в Spike-protein) в 2 образцах из Львовской и Луганской областей», — говорится в сообщении ЦОЗ.

Ранее полученные результаты из Клиники Шарите обнаружили в Украине циркуляцию 18 мутировавших штаммов, они происходят из стран Европы (Италия, Дания, Бельгия и др.), а также из Азии, Великобритании и Австралии. «Бразильской» мутации не обнаружено.

«Британский» штамм коронавируса отличается коротким инкубационным периодом (1-3 дня) и втрое большей заразностью. Также для него характерны уменьшение доли бессимптомных или легких форм заболевания и высокая смертность.

«Скорые» за работой

За неделю бригады скорой помощи госпитализировали в Днепропетровской области 522 пациента с коронавирусной инфекцией.

— Наблюдается незначительная тенденция к увеличению таких вызовов к больным с сovid-19, — говорит директор областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

На самом деле тенденция значительная. Всего было 577 выездов к пациентам с подозрением на ковид, а это на 19% больше по сравнению с предыдущей неделей. Среди госпитализированных – 89 человек (17,0% от общего количества) с тяжелой формой заболевания.

Среднее количество выездов за сутки к пациентам с подозрением на ковид – 82, рекорд был поставлен 12 марта — 106 выездов, госпитализированы 100 пациентов. Также за неделю было госпитализировано 486 человек с пневмониями.

Экономная вакцинация

В Украине решили изменить механизм вакцинации препаратом CoviShield. Чтобы сделать первую из двух необходимых прививок максимальному количеству людей, вторую дозу вакцины решили вводить не через 28 дней после первой, а через три месяца. Об этом сообщил член Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий.

— Принято решение максимально вакцинировать одной дозой «Астры» (так в Украине принято называть индийский аналог CoviShield. — Ред.). Это даст нам возможность применить 250 000 доз – тех, что были зарезервированы для второй вакцинации, – сказал Лапий.

Минздрав уже официально обнародовал сообщение об изменении механизма вакцинации. Лапий рассказал, что решение было принято после публикации масштабного исследования эффективности вакцины Oxford/AstraZeneca в Британии в журнале The Lancet. Согласно исследованию, эта вакцина дает максимальную защиту, если колоть две дозы с интервалом между ними в три месяца и больше. Корректировка схемы не коснется других вакцин против коронавируса, которые получит Украина.

А что с вакциной?

Все больше стран Европы приостанавливают вакцинацию от коронавируса прививками от AstraZeneca. Первая волна временных отказов прошла после смертельного случая в Австрии, где из-за сгустков в крови умерла 49-летняя санитарка. На выходных стало известно о госпитализации трех медиков в Норвегии. У них были похожие симптомы. Один из них в результате умер.

После этого прививки AstraZeneca приостановили еще в нескольких странах, причем в ключевых для Евросоюза — Германии, Франции и Италии. Немецкие эксперты пришли к выводу, что в связи с сообщениями о развитии тромбов у некоторых людей необходимо провести дополнительные исследования. В Италии приостановили использование этой вакцины «в соответствии с аналогичными решениями других европейских стран». А во Франции ждут выводов Европейского агентства лекарственных средств по этой вакцине, которые появятся на этой неделе.

В компании AstraZeneca заявляют, что вакцина безопасна, а количество случаев тромбозов у тех, кто был привит вакциной от коронавируса в ЕС и Британии, намного ниже, чем можно было бы ожидать. Среди более 17 миллионов вакцинированных зарегистрировано 15 случаев тромбоза вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии.

— Каждая конкретная страна принимает определённые решения, но это их право принимать определённые решения. Украина полностью ведёт контроль за неблагоприятными событиями после иммунизации, которые у нас сейчас выявляются, за серьёзными и несерьезными. И сегодня оснований для принятия таких решений нет. Европейский регулятор — ЕМА, которая финализирует, — выступила с позицией, что оснований для приостановки использования вакцины нет. Украина продолжает вакцинироваться, — резюмировал главный санитарный врач Украины Ляшко.

Грипп или ковид?

В Центре общественного здоровья Украины рассказали об основных симптомах ОРВИ, которые могут сигнализировать о необходимости тестирования на коронавирус.

Легкими считаются такие симптомы: температура до 38 градусов, кашель, недомогание, насморк, боль в горле, уровень насыщения крови кислородом SpO2 ≥ 95%.

«Потеря ощущения вкуса и запаха являются специфическими симптомами, которые почти сразу указывают на covid-19, поскольку эти симптомы не характерны для других инфекционных болезней. Симптомы могут проявиться через 2-14 дней после заражения новым коронавирусом, — говорится в сообщении ЦОЗ. — Главное — не паниковать и четко следовать инструкциям семейного врача. Консультацию врача также можно получить на горячей линии Минздрава по телефону (0800)60-20-19».

Газета ГОРОЖАНИН