Кооператив старых и малых имени Леонида Турчина

Идеей построить общий дом для одиноких пожилых людей и брошенных детей заслуженного строителя Украины Леонида Аркадьевича Турчина заразил опыт Канады и Японии.

— Мы строим в селе Спасское Новомосковского района дом для пожилых людей и детей, которые лишены родительской опеки. Дом для детей – это три отдельных здания на пять человек в каждом. Дом для пожилых рассчитан на 35 человек, — рассказывает Леонид Турчин. – Эти дома будут находиться на одной территории. Всё это мы назвали кооперативом.

Село Спасское для строительства дома для пожилых людей и детей выбрано неслучайно.

— Я живу здесь 12 лет. Красивая природа, чистый воздух, рядом река. А самый главный плюс — отсутствуют комары. Такой вот парадокс, — объясняет Турчин.

Пожилые люди и дети, живя в отдельных зданиях, на протяжении всего дня будут контактировать друг с другом.

— Почему мы решили построить на одной территории дома для пожилых и детей? Чтобы старики жили дольше. Дети ведь позитивно влияют на человека. Деткам наши старички в свою очередь будут как родители. Ну, или бабушки-дедушки. Так что общение должно пойти на пользу представителям обоих поколений, — уверен Турчин.

Аналогичные кооперативы, где на одной территории проживают дети и пенсионеры, функционируют в Канаде, Германии, Японии, США, России и других странах.

— Меня такой опыт очень вдохновил. Я написал в посольства Канады и Японии, попросил рассказать смысл таких кооперативов и объяснить, как все это делается. Узнал и приступил к реализации такого же, — говорит Леонид Турчин. – Рядом есть амбулатория, договорились с руководителем медучреждения, и они в любой момент готовы приехать и оказать помощь. Так что у нас все продумано до мелочей.

В кооперативе будут круглосуточно находиться три медсестры и сестра-хозяйка. Еще будет работать психолог.

— Подобрать персонал – это огромная проблема на самом деле. Требования у нас очень строгие. Я бы даже сказал, дотошные. Мне нужно, чтобы каждая медсестра идеально знала не только заболевания наших подопечных, но и особенности их характеров. Чтобы могли к каждому найти подход. Знаете, как говорят: хороший воспитатель – хороший ребенок. Так что собеседования у нас будут очень серьезные, — говорит Турчин.

Не меньше внимания будет уделено организации досуга людей, проживающих в кооперативе.

— Уже есть у нас несколько предложений. Люди готовы приезжать в кооператив, обучать чему-то, показывать что-то интересное. Дом будет расположен в селе. А это значит, что там можно будет выращивать овощи, фрукты, ягоды. Земли у нас много – 4 гектара. Ну а если кто-то захочет просто лежать и читать книги – это тоже пожалуйста. Значит, человеку нравится такой вид досуга. Люди есть люди, у каждого что-то свое, — рассуждает Турчин.

По словам Леонида Аркадьевича, несколько месяцев назад был подписан Меморандум о сотрудничестве с областным советом в направлении создания кооператива.

— Мэры городов также изъявили желание участвовать в нашей инициативе. В чем заключается их участие? Смотрите, я строитель и понятия не имею, кто есть в том или ином городе. Какие специалисты, какие дети из числа тех, у кого нет родителей, кто мог бы жить в кооперативе. Помощь принимаю ото всех и любую. Но при этом всем говорю, что влиять на политику в учреждении никому не дам, — говорит Леонид Турчин.

Сначала в кооперативе появится дом для пожилых людей. Уже после начнут строить дом для детей.

— Заработает кооператив в ближайшие пару лет. Мы изучили заграничный опыт, взяли все самое, на наш взгляд, лучшее, добавили еще что-то свое и надеемся, что сделаем действительно хорошее дело, — рассказал Леонид Турчин.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН