Контуры прогноза погоды для Днепра на осень от профессионалов и любителей

Нынешний год уже принес нам немало сюрпризов, в том числе и климатических. Одно только лето чего стоит! Заливало так, что мама не горюй. Ну а что же осень? Какой она будет на Днепропетровщине?

По мнению синоптиков, погода осенью 2021- го на Днепропетровщине не очень будет напоминать лето, как прошлогодний сентябрь. Относительно теплыми ожидаются лишь первая половина сентября и несколько дней в октябре.

Впрочем, в целом прогноз на предстоящий сезон благоприятный: осень относительно теплая, долгая и достаточно сухая.

Годовые планы по осадкам перевыполнены

Напомним, что уходящее лето запомнится невероятным количеством осадков. Мы пережили самый «мокрый» июнь за всю историю наблюдений.

— В мае осадков выпало чуть больше обычного — 106% от нормы, но в июне их выпало втрое больше нормы, — рассказывает начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак. – Июнь вообще самый дождливый месяц года, но июнь-2021 оказался самым «мокрым» за всю историю наблюдений. В первом летнем месяце из 30 дней дождливыми были 23!

Дождило также в отдельные дни июля и августа. Более того, нередко осадки были весьма увесистыми. Крупный летний град имел место в Днепре, Кривом Роге и Никополе, где с неба падали полуторасантиметровые градины.

Так что же, годовые планы по осадкам уже перевыполнены и осень будет комфортной и сухой?

— Метеорологическая осень приходит, когда происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха в сторону понижения через 15 градусов, — отмечает Василий Гринчак. — В нашем регионе это обычно случается в период с 10 по 24 сентября. Думаю, что и в этом году осень наступит в эти же сроки и будет она, скорее всего, долгой, теплой и относительно сухой.

Нас ждут два бабьих лета

В очередной раз заметим, что официальные эксперты не любят давать долгосрочные прогнозы, тогда как синоптики-аматоры гораздо откровеннее. Вот какой прогноз на ближайшие три месяца обнародовал известный народный синоптик Леонид Горбань. По его словам, погода в первые 10 дней сентября будет летней. А осенью будет сразу два бабьих лета.

— Со второй декады начнутся дожди и похолодает. В начале третьей декады сентября возможны два-три дня бабьего лета. Холодный, но сухой октябрь порадует продолжительным бабьим летом в середине месяца и огорчит под конец сильными дождями и ночными морозами, — прокомментировал ситуацию народный эксперт.

Холода продолжатся и в ноябре, ожидаются дожди и ранний снег.

Первые заморозки украинцы почувствуют уже в конце второго месяца осени. А в ноябре начнутся морозы и, возможно, даже выпадет снег.

– 1 сентября, в День знаний, будет сухо и относительно тепло. Температура воздуха составит +18 градусов, а на Юге даже на четыре градуса выше – до +22, – говорит в комментарии «Фактам» ICTV Леонид Горбань. — 2-3 сентября столбики термометров местами могут показать до +24-26 градусов. Последние теплые дни в сентябре будут 13-14 сентября – до +26-27 градусов. А уже с 15 сентября постепенно будет становиться прохладнее.

Дождей в сентябре следует ждать 5, 7, 11, 18 и 21 сентября. 22 сентября, по крайней мере в центральной части страны, пройдет мощный ливень. Предполагается, что в этот день выпадет 12-17 мм осадков.

В южных регионах страны температура воздуха в сентябре постепенно будет снижаться от +31-33 до +18-20 градусов.

Октябрь в Украине начнется с довольно низких температур – +7-8°. Однако уже 10-17 октября станет +12-13°. Теплее всего будет 12 октября. Тогда столбики термометров могут подняться до +19-21°. Ночью 18 октября температура воздуха резко снизится до +1-+3°. Порадует погода теплом еще 21 октября. В этот день ожидается +15-17°, после чего температура резко упадет до +5°.

– Прогноз на последний месяц осени еще может измениться, но могу сказать, что морозы ориентировочно начнутся 17 ноября. Тогда может выпасть и снег. Зима же, по предварительным подсчетам, будет красивой – довольно снежной, морозной, но без аномальных температур, – прогнозирует Леонид Горбань.

Первые ночные заморозки будут 25 октября – до -3-5°. Дожди возможны 5, 6, 10, 20, 22 и 26 октября.

Птицы знают больше

Но, возможно, самыми авторитетными «экспертами» в предсказании погоды являются насекомоядные птицы. Приближение холодов они ощущают каждой клеточкой своего птичьего тельца. Так вот в нынешнем году птичьи миграции на Днепропетровщине стартовали раньше обычного. К чему бы это?

Первыми на юг по традиции полетели стрижи. Причем покидать родные места они начали уже в двадцатых числах июля, на что обратил внимание известный орнитолог Михаил Листопадский.

Исчезновение стрижей заметили в разных районах Днепропетровской области.

— В конце июля я обратил на это внимание. В моем Верховцево тоже не стало стрижей, хотя обычно они начинают улетать в начале августа. Почему летят раньше обычного? Не думаю, что это произошло из-за исчезновения насекомых. Просто птенцы подросли, репродуктивный период закончился, и птицы летят куда им нужно, — прокомментировал ситуацию председатель областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка.

Впрочем, не исключено, что похолодание в середине августа птицы предвидели еще в июле, потому и рванули к югу.

В народных приметах начало осени всегда связывали с отлетом птиц, листопадом и первыми заморозками. По некоторым отличительным признакам, не прибегая к помощи синоптиков, которых еще и в помине не было, наши предки научились предугадывать многое. Веками народ наблюдал, анализировал, сопоставлял природные явления, вследствие чего и появлялись осенние приметы.

Наверное, самая известная примета — погода на 19 августа, когда отмечается праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В старину заметили, что со Спаса «погода преображается». Погода этого дня указывала на предстоящую осень: «Каков день во Второй Спас, таков и Покров (14.10)». Если день был сухим, то и осень сухая будет, мокрый — мокрая осень, а если ясный, то следует готовиться к суровой зиме.

Вспомним, что в Днепре на смену ясному прохладному утру пришла облачная погода, которая продержалась до позднего вечера. Вечером был дождь с грозой. Вот и думайте!

Климатические нормы пора пересмотреть

Вы заметили, что в последние годы температура на Днепропетровщине, как правило, на несколько градусов выше нормы? И это отнюдь не местная, а общемировая тенденция, о чем говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), сделанном в августе 2021-го.

Отмечается, что человек уже так допек природу, что климатические экстремальные явления наблюдаются на всей планете. В докладе МГЭИК прогнозируется, что в ближайшие десятилетия изменения климата будут усиливаться во всех регионах. При глобальном потеплении на полтора градуса будет наблюдаться усиление волн тепла, удлинение теплых и сокращение холодных сезонов, а также изменение характера осадков, влияющее на наводнения и засухи. В докладе говорится о том, что при глобальном потеплении на два градуса экстремальные показатели жары достигнут критических порогов толерантности для сельского хозяйства и здоровья.

— Пожары в Северной Америке, вызванные жарой и засухой, направили шлейфы дыма через Атлантику. В последние дни мы стали свидетелями разрушительных пожаров в Турции и Греции на фоне интенсивной и продолжительной волны тепла в Средиземноморье. В Сибири — регионе, традиционно ассоциирующемся с вечной мерзлотой, — после исключительной жары, пожаров и низкого уровня арктического морского льда в 2020 году вновь возникли огромные лесные пожары, — констатировал генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас.

Причем теплеть начало значительно интенсивнее. Последние шесть лет были самыми теплыми на планете за всю историю наблюдений. В 2020 году среднегодовая температура была на 1,2 градуса выше нормы. Ожидается, что усредненная оценка температуры за следующие 20 лет достигнет или превысит уровень потепления в полтора градуса.

Так что используемые климатические нормы безнадежны устарели. То ли еще будет!

Шутки в тему

* Мерзко континентальный климат — это когда за четыре дня можно увидеть лето, весну, осень и зиму, не выезжая при этом из города.

* Климат у нас изумительный, но погода его гробит.

* В гидрометеоцентр требуются сотрудники с болезнью суставов.

* Не браните погоду — девять десятых человечества не смогли бы начать и одного разговора, если бы погода не менялась.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН