Церковь подставляет плечо: пути решения социальных проблем искали на церковно-общественной конференции

Конотопско-Глуховская епархия не зря приняла у себя форум «Церковь и общество», организованный совместно со Всеукраинским Союзом Православных женщин. Именно здесь, в живописной, но экономически депрессивной глубинке Сумской области, наиболее очевидно проявляется, что церковь осталась единственным общественным институтом в селе после закрытия сельсовета, школы, клуба и больницы. Батюшкам всё чаще приходится выполнять работу, выходящую за привычные богослужебные функции. Это требует подготовки, и одной из рекомендаций форума стало проведение «курсов повышения квалификации» для священников.

— Даже если в селе осталось пять человек – там должен быть приход, потому что больше у них ничего не осталось. Наша задача – служить этим людям, сплачивать, подсказывать – потому что это и есть наше христианство, наше православие,

— призывал духовенство архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, выступивший модератором форума вместе с председателем Союза Православных Женщин Ольгой Коваленко.

Архиепископ Роман с участниками конференции

Поскольку никуда не исчезают и привычные, собственно церковные задачи батюшки, становится актуальным вопрос о привлечении и подготовке помощников из числа мирян – учителей воскресной школы, миссионеров, волонтёров социального служения.

У Конотопской епархии нет дворцов, и конференция проходила в ныне закрытой школе села Белогривое. Но именно поэтому слова участников вызывали больше доверия, нежели демонстративная забота о народе, звучащая из роскошных залов аккурат под выборы.

Впрочем, на форуме не только жаловались, но и делились успехами. Воскресная школа собора Трёх Анастасий в г. Глухове достигла такого уровня, что Нежинский пединститут  не стесняется направлять в неё на практику своих студентов.

— До сих пор живуч стереотип, что «Церковь – это попы-мироеды». И нам нужно не оправдываться, что это не так, а делом доказывать – вести социальную работу, помогать страждущим, — убеждал коллег о. Александр Чурочкин из Конотопской епархии.

Здесь это не только слова: ежедневно при епархиальном управлении в Конотопе и в Шостке кормят бездомных, помогают продуктами Глуховской психиатрической больнице. Готовится открытие православного детского лагеря.

Доклад кандидата философских наук, руководителя отдела религиозного образования Днепропетровской епархии о. Сергия Резникова о воспитании детей вызвал эмоциональную дискуссию. Многие из слушателей, загруженные сельским хозяйством и церковным служением, оказались не готовы согласиться с тем, что все проблемы в воспитании ребёнка возникают от недостатка родительского внимания. Однако после общения признавали, что доклад отца Сергия заставил их взглянуть на проблемы воспитания совсем с другой стороны.

— Почему раньше были семейные династии врачей, священников, мастеров? Потому что родители брали ребёнка с собой на работу, он видел, чем занимается папа, брал с него пример, втягивался в это, учился, перенимал опыт. Не было позиции «у меня нет времени на ребёнка, потому что я работаю». Дети учатся у нас не тому, чему мы их учим на словах, а тому, что мы сами делаем, что они видят.

О  воспитании детей с пороками интеллектуального развития рассказал социальный педагог интерната из Кривого Рога Анатолий Глущенко. Одной из основных проблем становится отсутствие социализации после интерната, то есть ненужность его выпускников обществу. В результате молодые люди, привыкшие к иждивенчеству, продолжают «работать сиротами». Однако пока что здесь православную церковь активно опережают сектанты, буквально разбирающие неблагополучных детей для воспитания в «правильном» духе и пополнения своих рядов.

о. Владиммир Андрущенко

От Днепропетровского центра помощи деструктивных культов «Диалог» участники получили несколько простейших рекомендаций по профилактике и преодолению вовлечения людей в деструктивные культы. Самым простым «тестом на секту» (отнюдь не только религиозную) является вопрос «назовите три вещи, которые вам не нравятся в вашей организации и в ее руководителе». Собеседник, который не может на него внятно ответить — либо сам воспринимает свою группу некритично, сквозь розовые очки, либо сознательно недоговаривает — что в обоих случаях повод насторожиться.

О. Владимир Андрущенко, по светской специальности – врач-хирург, прочитал просветительский доклад с разоблачением антимедицинских суеверий, бытующих не только в религиозных кругах, и призвал слушателей не бояться вакцинации, генно-модифицированных продуктов и других страшных слов.

Озвученная проблематика осознаётся церковью не только в Конотопе, но и на всеукраинском уровне. Форум в Белогривом стал первым откликом на призыв Синода УПЦ активизировать взаимодействие с обществом.

По взволнованным вопросам, горящим глазам и насыщенным дискуссиям было видно, что собравшиеся не «отсиживают» мероприятие, а искренне переживают за свой регион в нынешнюю тревожную эпоху, и не только ищут пути решения его наболевших проблем, но уже могут поделиться определённым позитивным опытом.

Григорий Глоба, газета Горожанин