Кино в библиотеке Днепра: библиотекари из кожи вон лезут, чтобы популяризировать чтение

Карантин ограничил проведение культурно-массовых мероприятий. В том числе речь идет и о тех выставках, встречах, концертах, которые прежде проводили в библиотеках для привлечения читателей и популяризация чтения.

Чего только не придумывают библиотекари, чтобы подружить человека с книгой!

— Увы, сейчас мы не можем проводить мероприятия для читателей в том количестве и формате, в каком проводили их раньше, — рассказывает директор Днепропетровской областной библиотеки им. Светлова Ольга Матюхина. – Но при этом мы все равно стараемся придумать что-то такое, чтобы привлечь читателей.

Сейчас библиотекари проводят фестиваль, в рамках которого приглашают горожан на просмотр кинофильмов.

— Недавно, на Всеукраинский день библиотек, мы проводили круглый стол в формате онлайн. И писатели в нем участвовали, и библиотекари, и читатели. Посвящено мероприятие было современным книгам. С нами общались коллеги из Тернополя, Кропивницкого, Львова, Запорожья, Киева. А еще участие в круглом столе приняли издатели. Ведь без них популяризация книг невозможна, — говорить Ольга Матюхина. – Разговаривали, обсуждали проблему. Интересно было.

Еще в библиотеке им. Светлова можно побывать на виртуальной выставке книг.

— Мы делаем подборки книг определенной тематики и оформляем все это как выставку. У нас есть буктрейлеры, во время которых рассказываем о каких-то книгах. Ну и, конечно же, мы организовываем онлайн-встречи с писателями, — рассказывает Ольга Матюхина. – На самом деле карантин заставил нас придумывать новый формат работы библиотеки. И если честно, мне кажется, что с поставленной задачей мы справляемся хорошо.

Больше всего, по словам Матюхиной, читателям пришлись по душе онлайн-встречи с писателями.

— Понятное дело, что встретиться с писателем вживую значительно лучше, чем пообщаться онлайн, но с другой стороны, у писателя есть возможность ответить каждому. С нашей местной писательницей Элиной Заржицкой мы недавно обсуждали проблемы, связанные с популярностью чтения среди детей. Пришли к тому, что работать нужно не с детками, а с их родителями. Так как только они могут привить ребенку любовь к книгам и чтению, — говорит Ольга Матюхина.

Еще один проект библиотеки, родившийся во время карантина, – бесплатный доступ к электронным книгам.

— Мы стали переводить библиотечные книги в электронный формат. Этим занимаются наши библиотекари. После того как книга появилась на сайте, читатели получают доступ к ней. А еще у нас есть целые серии электронных книг «Они изменили мир». Уже есть доступ к книгам об историках и физиках. Сейчас готовим подборку книг о композиторах, — рассказывает директор библиотеки.

Помимо онлайн мероприятий, читателям предлагают посетить библиотеку и выбрать понравившуюся книгу.

Пока библиотека работает в штатном режиме — как читальный зал, так и отдел абонемента.

Информацию о графике работы библиотеки, а также о библиотечных мероприятиях можно получить, позвонив по телефонам 791-17-70 или 791-17-00.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН