КБ «Южное» и коммерция…

Среди главных своих достижений госпредприятие числит сохранение коллектива

О том, в каком состоянии находится ракетно-космическая отрасль Украины, рассказал главный конструктор КБ «Южное» Максим Дегтярев, который отвечает за системное проектирование ракет и ракетных комплексов.

— Сейчас в КБ «Южное» работает чуть больше 5 тысяч человек. Так исторически сложилось, что КБ заточено прежде всего на международный рынок и реализацию коммерческих проектов, — рассказывает Максим Дегтярев. – Эта тенденция существует последние лет 15-20. У нас масса наработок, много знаний и колоссальный опыт. Это делает КБ конкурентоспособным и востребованным.

Хуже всего дело обстоит с государственными заказами, какой-то далекий космос наших президентов и премьеров интересует в последнюю очередь. Хотя в КБ власть не ругают.

— Государство активно интересуется отраслью, разрабатываются разные программы, которые должны дать импульс. И это всё хорошо, но только доля госзаказа очень скоромная, последние 10 лет она колебалась на уровне 3-10% от общего количества заказов, — признается Дегтярев.

Среди наиболее интересных государственных проектов, в которых участвует КБ «Южное» — пуск ракеты-носителя «Антерес».

— Ракета разработана американской компанией. А наше КБ разрабатывает для неё основную конструкцию первой ступени. Плюс частично разрабатываем техническое оборудование и оборудование наземного комплекса, — говорит Максим Дегтярев. – Эта программа реализуется на постоянной основе, два пуска в год. Вот прямо сейчас сотрудники КБ находятся на полигоне Уоллопс, готовят к пуску в сентябре очередную ракету.

Еще один международный проект, в котором участвует КБ «Южное», — «Вега».

— Речь идет о европейском ракетоносителе. В этом проекте роль КБ «Южное» не так велика, но тоже значима. Мы разработали, изготовили и поставляем двигатель четвертой ступени, который обеспечивает точное разведение космических аппаратов на целевой орбите, — рассказывает Дегтярев.

Раньше КБ «Южное» активно участвовало в проектах Российской Федерации, но сейчас сотрудничество сошло на нет.

— Так исторически сложилось, ракетно-космическая отрасль Украины и России – это было одно целое, соединенное тысячами незаметных связей — научных, технологических, технических, кооперационных. И когда с Россией произошел разрыв… это было достаточно чувствительно для отрасли. Сейчас, например, у нас есть определенные проблемы с ракетоносителем «Зенит». Мы не можем его изготавливать, поскольку некоторые элементы изготавливаются предприятиями РФ. Второй дискомфортный момент – разорвались все логистические цепочки поставки материалов и комплектующих. Это не катастрофа, всё можно заменить, но на это нужно время, — объясняет Максим Дегтярев.

Одной из перспективных стран для сотрудничества Максим Дегтярев считает Индию. Говорит, что КБ «Южное» сейчас активно ищет варианты реализации совместных проектов с этой страной.

Среди наиболее значимых достижений конструкторского бюро за все время его существования, а это почти 70 лет, по мнению Дегтярева, является сохранение коллектива конструкторов.

— С такими сотрудниками, как у нас, можно развиваться и развиваться, достигая фантастических высот! – радуется Дегтярев. — Недавно Илон Маск запустил в космос ракету. Об этом несколько недель говорит весь мир. Это, безусловно, достижение, но в том числе там полно пиара. Маск – гениальный бизнесмен, он умеет придать любому своему шагу размах события вселенского масштаба. Мы в КБ «Южное» мечтаем участвовать в аналогичных амбициозных проектах, и у нас все для этого есть. Мы — одна из немногих стран, где существует полный цикл создания, разработки и изготовления космической техники различного назначения. И если бы нам поставили задачу реализовать то, что реализовывает Илон Маск, дали бы аналогичное финансирование, мы бы на 100% справились с задачей.

Дегтярев считает, что у Украины есть огромные шансы войти в лидеры по освоению космоса. Что для этого нужно? Грамотная политика государства, которая, увы, пока отсутствует.

— Не нужно изобретать велосипед. Необходимо взять и применить у себя самые лучшие международные практики, которые существуют. Например, космическая программа США — это эталонный образец того, как должна формироваться отраслевая государственная политика и как она должна реализовываться. Украине тоже нужно сформулировать свою политику, определить цели и задачи, которых государство хочет достичь в вопросах освоения космического пространства. Еще нужно определиться с методами, которыми должна быть достигнута цель, и понять, какие ресурсы государство может в это все вложить. А после контролировать выполнение плана. Такая государственная политика способна сделать Украину лидером по освоению космоса. Мы и так занимаем видное место в мире, но можем быть в лидерах, — сказал Максим Дегтярев.

Газета ГОРОЖАНИН