Карантину – нет! Эпидемии – да! Что несет нам усилившаяся вторая волна COVID-19

ВОЗ долгое время советовала странам закрываться на жесткий карантин, но сейчас заявляет о недопустимости карантинов при второй и всех последующих волнах пандемии. Почему? И как это отразится на Украине?

Всемирная организация здравоохранения призывает правительства государств больше не вводить карантин в связи с пандемией коронавируса, а ограничиться для сдерживания болезни требованиями по соблюдению масочного режима и социальной дистанции. Об этом заявила главный эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керкхове.

Почему так изменилась позиция медиков? Ван Керкхове объяснила недопустимость карантинов при второй и всех последующих волнах COVID-19 тем, что экономические последствия карантина намного превосходят условный выигрыш в медицинском плане. Ношения масок и соблюдения социальной дистанции вполне достаточно при этой пандемии, уверяют в ВОЗ.

При этом представитель Европейского бюро ВОЗ Олег Стороженко высказал официальную позицию организации о том, что в мире началась вторая волна коронавирусной инфекции. А некоторые страны переживают уже и третью волну.

— Вторая волна во многих странах началась тогда, когда начали смягчать карантинные меры. Мы видели определенный прогресс в контроле над инфекцией в апреле-мае этого года, но под давлением экономических обстоятельств правительства ослабили меры, статистика заболевания пошла вверх, и мы можем расценивать это как вторую волну. Некоторые страны переживают уже третью волну, — заявил Стороженко.

Кроме того, представитель ВОЗ назвал еще одну причину роста заболеваемости: по его словам, во время сезона отпусков многие ездили в другие страны и возвращались инфицированными. Также Европейское бюро ВОЗ обеспокоено началом нового учебного года, который может повлиять на увеличение количества новых случаев COVID-19.

— Нам еще предстоит изучить, как открытие школ и высших учебных заведений влияет на распространение инфекции и какие меры могут быть введены дополнительно, чтобы контролировать заболевание, — добавил Стороженко.

Украинские реалии

Еще в конце прошедшего июля глава украинского правительства на внеочередном заседании кабмина Денис Шмыгаль объявил, что у нас в стране началась вторая волна коронавируса.

— Почти каждую неделю мы, к сожалению, видим очередной антирекорд по заболеваемости коронавирусом в Украине. Очень много людей перестали соблюдать карантинные правила, решили, что коронавирус исчез и шансов заболеть больше нет. И мы получили результат — сегодня почти тысяча больных, подтвержденных тестированием, — сказал Шмыгаль в начале заседания правительства 29 июля. — Мы сегодня фактически получаем начало очередной, первой или второй — как хотите можно называть — волны заболеваемости коронавирусом.

В середине августа суточная цифра заболеваемость превысила психологический порог в полторы, а затем и в две тысячи человек. Что подтверждает мрачный прогноз главы Кабмина. Как считает Шмыгаль, единственный способ победить болезнь — соблюдение социальной дистанции, дезинфекция и масочный режим.

— Новые жертвы коронавируса, очередная волна роста заболеваний должны стать сигналом того, что это не фейк, не придуманные вещи. Это угроза, которая ходит рядом с каждым из нас. Даже те, кто переболел и выздоровел, настоятельно не рекомендуют болеть — это сложная болезнь с тяжелыми последствиями и довольно высоким уровнем летальности, — сказал Шмыгаль.

В стране сложилась парадоксальная ситуация. Медики видят и лечат болезнь, а почти 90% населения COVID-19 не видят, не признают и не выполняют санитарно-карантинные меры предосторожности.

Что предпринимают Минздрав и правительство? С понедельника 17 августа в Украине по-новому распределяются карантинные зоны. Для красной и оранжевой зон вводятся усиленные карантинные меры. Так, с 17 августа в проблемных по статистике заболеваемости городах запрещается работа хостелов, заведений общественного питания (кроме адресной доставки и заказов навынос). Пребывание на улице без документа, удостоверяющего личность человека, также запрещено. Кроме того, запрещается проведение массовых спортивных и религиозных мероприятий с участием более 1 человека на 5 кв.м. Также запрещено посещение учреждений социальной защиты, где находятся люди преклонного возраста, кроме тех, которые предоставляют услуги кризисно.

С остальными карантинными мерами украинцы знакомы, но выполнять их не торопятся. В частности, перевозка пассажиров в общественном транспорте должна осуществляться исключительно на сидячих местах. Сохраняется категорическое требование использования защитных масок в общественном транспорте и общественных зданиях.

На сегодняшний день к красной зоне заболеваемости отнесено не так уж много территорий: Городенковский и Косовский районы Ивано-Франковской области; город Самбор Львовской области; город Беляевка Одесской области; города Дубно, Костопольский и Ровенский районы Ровенской области; Кицманский район Черновицкой области.

Но с началом учебного года красного цвета на карте Украины может появиться гораздо больше. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что дети пойдут в школы с началом учебного года: «Минздрав стоит на том, чтобы наши дети 1 сентября пошли в школу». Но школы должны работать в соответствии с действующими правилами адаптивного карантина. Заочно будут учиться маленькие жители городов и районов красного уровня эпидемической опасности.

— Во всех остальных – зеленом, желтом и оранжевом – соответственно, они будут работать в обычном режиме, с четким соблюдением тех правил (и это обязательно), которые приняты для процесса обучения в школах. Это и использование масок, и некоторые ограничения, которые вводятся правилами. И хочу еще раз напомнить, что все эти правила – их надо соблюдать ради здоровья наших детей. Вопрос выполнения рекомендаций будет возложен на руководителей учебных заведений, — говорит Степанов.

Кроме всего прочего, министр здравоохранения на этой неделе рассказал о крайне тревожной ситуации, связанной с острым дефицитом врачей в Украине, из-за которого может сложиться такая ситуация, что украинцев скоро просто некому будет лечить. В больницах и клиниках уже наблюдается нехватка специалистов.

К этому привело падение престижности медицинских специальностей из-за мизерных зарплат и огромных нагрузок. Так, во время вступительной кампании прошлого года медицинские институты и академии Украины недобрали около тысячи студентов. За текущий год данных пока нет, но вряд ли эта тенденция изменится к лучшему, тем более что перед глазами у всех огромные цифры заболевания медиков COVID-19.

Вакантными в системе здравоохранения Украины на сегодняшний день остаются 5 000 рабочих мест. Максим Степанов считает проблему особо острой, поскольку речь в основном идет о самых востребованных на сегодняшний день специалистах — инфекционистах, эпидемиологах и вирусологах. Также министр заявил и о нарастающей проблеме с дефицитом в украинских больницах врачей-педиатров.

Возможно, анонсированный с осени рост зарплат медиков позволит замедлить рост дефицита медиков. Но для этого министру придется проявить особое мужество, чтобы отбить наступление на него депутатов-грантовиков, которые подвергают Степанова жесточайшей критике за приостановку второго этапа медреформы и готовятся на осенней сессии ВР отправить его в отставку.

Законопослушное общество

Блогер Алексей Давиденко рассказал о своих впечатлениях о том, как реагируют на карантинные ограничения вольнолюбивые граждане Франции.

Наверняка вам будет интересно услышать впечатление о карантине во Франции из первых уст. Так вот: больше всего болят уши. Точнее — за ушами. Представляете? Мы так сильно в Украине «соблюдаем карантин», что, столкнувшись с настоящим карантином в Европе, я здесь натёр себе резинками за ушами.

Здесь повсюду стоят бесплатные антисептики и платные автоматы по продаже обычных масок. Цена 1 маски из автомата – 1 €. Цена пачки из 50 масок в аптеке – 15 €.

В гостинице на входе — обязательное измерение температуры, нахождение внутри для всех — только в маске. В холлах везде работают кварцевые облучатели, а номера проходят ежедневную дезинфекцию.

На улице. Если идёшь в потоке, то 50/50 — в масках на лице или маски в руках. Но во всех без исключения местах замедления — остановки, площади, парки, входы/выходы — все тут же надевают маски.

Кафе и рестораны. В большинстве между столами стеклянные перегородки во весь рост. Все столы раздвинуты, а официанты, естественно, в масках, закрывающих рот и нос.

Такси. Посадка исключительно сзади, водитель всю дорогу в маске, а за водителем на всю длину и высоту салона прозрачная защита из акрила.

Никто никому не делает замечания. Просто ношение маски в общественных местах уже доведено у людей до автоматизма. Вроде за столько месяцев карантина всё это нам хорошо ясно и понятно. Да и маской с антисептиком никого не удивить. Но почему большинство украинцев игнорирует карантинный режим?

Хожу я здесь, смотрю на всё это и думаю. Наверное, рано нам ещё в Европу. Как же так?! Нас 40 миллионов, и никто ничего не соблюдает, а у них 66 миллионов населения — и все всё четко соблюдают. Это не вопрос «надо носить маску или нет?», это вопрос нашего абсолютного нежелания и неготовности соблюдать простейшие правила и нормы.

Хотите в Европу? Учитесь жить по законам и соблюдать правила общежития.

Газета ГОРОЖАНИН