Капуста, спорт и вода. Эти слова связаны тем, что… укрепляют иммунитет

Отвечая на вопрос о том, как защититься от вирусов этой осенью, врачи в том числе советуют горожанам исключить из своего «рациона» информационный мусор.

«Душ» для органов

Этой осенью горожане кроме коронавируса уже столкнулись и с традиционными и не менее опасными для жизни и здоровья сезонными волнами гриппа и ОРВИ. К тому же на улице резко похолодало, а отопление пока не включили – это значит, что каждый из нас может подхватить простуду. Чтобы не оказаться среди тех, кто регулярно меряет температуру, кашляет и чихает, врачи рекомендуют уже сейчас начать укреплять иммунитет организма всеми доступными и недорогими средствами.

— Есть четыре столпа здоровья – это сон, вода, еда и спорт. Но забота о себе должна быть комплексной, поэтому нужно придерживаться всех этих правил, а не одного из них. Нет смысла заниматься спортом и при этом курить или пить витамины и лежать на диване, — говорит семейный врач и диетолог из Днепра Дарья Левых.

По ее словам, основа здоровья – это сон. От того, насколько хорошо пройдет ночь, будет зависеть состояния человека на следующий день. Спать необходимо минимум с 23:00 до 6:00. Полезно это будет не только для иммунитета, но и для тех, кто хочет похудеть или придерживается диеты. По словам врача, за каждый недоспанный час организм требует компенсации и заставляет человека съесть лишние 250 Ккал.

Сон – это не просто отдых, это еще и оздоровительная процедура.

— Во время сна выделяется соматотропин и мелатонин. Это те гормоны, которые работают над восстановлением клеток нашего организма. Если днем у нас что-то сломалось или начал проникать вирус, то все это лечится ночью, во время сна. Также сон – это восстановление нервной системы, — говорит Дарья Левых.

Для того чтобы лучше спалось, семейный врач советует утром делать зарядку, а в течение дня отменить перекусы. Питаться необходимо три раза в день, и желательно, чтобы между приемами пищи проходило 4 часа.

— В идеале утром нужно делать «душ» для внутренних органов. Это должно быть 400-600 мл теплой, холодной или горячей воды – ее температура значения не имеет, тут играют роль только предпочтения человека. Но вода натощак обязательна. Плюс на протяжении дня каждый час необходимо пить 150-200 мл. Вода помогает наладить метаболизм, улучшается транспортировка гормонов и циркуляция крови, — говорит Дарья Левых.

С белком, но без телефона

— Человек сам несет ответственность за свое здоровье. И лучший способ лечения – это профилактика. Не допускайте дефицита белка в рационе. Это тот важный элемент, который дает нам силы, помогает нашим мышцам правильно функционировать. Необходимо употреблять 1 г белка на 1 кг веса. Взять его можно из птицы, яиц, бобовых, орехов. А вот белок из грибов плохо усваивается, поэтому их лучше не есть, — говорит семейный врач.

Также в рационе должен быть цинк – различные медицинские исследования подтвердили, что этот витамин помогает укрепить иммунитет, а если человек уже заболел – то помогает скорее вылечиться. Также не лишним будет принимать йод и селен – они содержатся в водорослях, рыбе и других морепродуктах. Витамин С необязательно должен быть только в апельсинах. Его много в капусте, сладком перце и отваре шиповника.

Пока еще светит солнышко, врачи рекомендуют больше гулять, потому что солнце дает витамин Д. Его, конечно, можно купить и в таблетках в аптеке, но ведь на улице-то этот витамин можно получить бесплатно.

Пополнить запасы мелатонина можно, если добавить в рацион орехи и семечки с медом, а также черный шоколад.

Врачи также дают советы, до которых еще лет десять назад никто бы и не додумался. Категорически не рекомендуется использовать за два часа до сна всевозможные смартфоны и планшеты. Также лучше отказаться от просмотра телевизора – вся эта техника негативно воздействует на психику и ухудшает выработку мелатонина организмом.

— Эмоциональное состояние очень сильно влияет на иммунитет. Чем больше будете гулять под солнышком, смотреть на природу – тем лучше будет настроение. В идеале в жизни человека должно быть меньше не только пищевого мусора, но также еще и информационного, — подытожила Дарья Левых.

Всем нужно понимать, что коронавирусы приходят и уходят, а о своем иммунитете людям нужно заботиться постоянно. Ведь иммунитет – это способность вашего организма отразить нападение болезни.

Екатерина Викторова

Газета ГОРОЖАНИН