Какой локдаун ждет Днепр с полуночи четверга и до 12 апреля?

Городская власть сработала на опережение, не допуская скатывания города в красную зону В Днепре с 00:00 четверга 25 марта и до 12 апреля вводятся строгие карантинные ограничения для предотвращения распространения сovid-19.

Вместо эпиграфа

Первым утром во вторник об этом сообщил в соцсетях мэр города Борис Филатов, приведя мотивацию ужесточения карантина.

— Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям вводит строгие карантинные ограничения с четверга, с 00:00 часов. Соответствующее решение будет опубликовано в ближайшее время. И хотя Днепр пока еще не в красной зоне (и, надеюсь, не будет), принято волевое решение сделать это. В отличие от других территориальных громад мы не будем тянуть до упора, а потом мучиться с коллапсом системы здравоохранения, — заявил градоначальник.

Филатов добавил, что вирус стал слишком агрессивен, принес много смертей, а тяжелые больные «помолодели». Также он привел список умерших от ковида известных горожан.

— Друзья мои, давайте, как пример, вспомним, что за последние месяцы эта злая и въедливая болезнь забрала жизни многих наших известных земляков. Генерального директора КБ «Южное» Александра Дегтярева, главврача 6-й детской больницы Виктора Слатвицкого, директора 35-й школы Светланы Солодовник, ветерана АТО и известного волонтера Тараса Березы, главврача 4-й больницы Константина Чебанова, — напомнил Филатов.

Мэр сообщил, что городская власть «постарается сделать ограничения максимально комфортными для бизнеса и уже продумывает механизм компенсации из местного бюджета».

— Мы не теряли время зря и готовились к очередной волне эпидемии, проводя кислородную разводку, устанавливая в больницах бесперебойное питание и закупая дополнительные объемы лекарств. Мы надеемся на ваше понимание, гражданскую зрелость и соблюдение элементарных противоэпидемиологических мер, — сообщил Борис Филатов.

Также он призвал горожан не пренебрегать мерами индивидуальной защиты.

«Поверьте, что я с ужасом и болью наблюдаю за тем, как даже мои подчиненные вначале шастают без масок по горисполкому, а потом, попав «под кислород», начинают звонить в горздравотдел с мольбами о помощи», — написал Филатов.

Позиция Бориса Альбертовича вполне понятная, мотивированная и заслуживает поддержки. Лучше принять меры на опережение, чем оказаться через неделю-две на стадии коллапса городской системы здравоохранения.

Спустя несколько часов появилась и официальная информация.

Официально о локдауне

«В связи с осложнением эпидемической ситуации решением Днепропетровской региональной комиссии на территории Днепропетровской области установлен оранжевый уровень эпидемической опасности», — напоминается в сообщении мэрии. Оранжевый уровень – это последний шаг к красному, который предусматривает тотальный локдаун. В Днепре, поскольку мы идем на опережение, карантинные меры предусмотрены относительно комфортные.

«С 25 марта по 12 апреля 2021 г. с целью предотвращения распространения на территории города Днепр сovid-19, руководствуясь постановлением Кабинета министров Украины от 09.12.2020 №1236 «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни сovid-19», комиссия решила усилить противоэпидемические мероприятия в городе», — сказано в постановлении комиссии.

С 25 марта в Днепре вводятся следующие противоэпидемиологические меры:

— ограничение льготных перевозок пассажиров в городском транспорте, они будут разрешены только в период с 10:00 до 15:00. В часы пик будет увеличено количество единиц общественного транспорта, чтобы не допустить их переполнения пассажирами;

— разрешен прием посетителей в заведениях торговли, заведениях общественного питания и бытового обслуживания при условии одновременного пребывания не более чем одного посетителя на 10 кв.м общей площади помещения. Посетители и персонал должны быть в масках;

— запрещено проведение спортивных матчей со зрителями;

— с 29 марта (после окончания весенних каникул) ученики 5-11 классов уходят на дистанционное обучение. Младшие классы при этом будут учиться в школах. Вузы и техникумы также должны перейти на дистанционку;

— кинотеатры, театры и другие учреждения культуры будут работать при наполненности залов до 50%;

— в учреждениях физической культуры разрешено только проведение групповых занятий при нахождении в помещении не более 1 посетителя на 20 кв.м;

— работа бассейнов разрешена при соблюдении условия пребывания на дорожке не более двух посетителей;

— запрещается проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв.м площади здания или территории;

— запрещается проведение массовых мероприятий и массового скопления людей в парках, скверах и зеленых зонах.

Не мешало бы, конечно, ввести более жесткий масочный режим.

Дословно

Звернення директора міського департаменту охорони здоров’я

Заступник міського голови Дніпра записав звернення, аби достукатися до свідомості дніпрян, бо ситуація із захворюваністю на коронавірус погіршується щодня.

— Якщо позаминулого тижня захворілих у Дніпрі було 1 400, то вже минулого – занедужало майже 2 300. Тож вирішено посилити карантинні обмеження у місті. Лікарні, які приймають коронавірусних пацієнтів, мають усе необхідне, проте наші захисники невидимого фронту – медики – працюють на межі, – зазначив директор міського департаменту охорони здоров’я Андрій Бабський.

Він наголосив, що необхідно дотримуватися елементарних протиепідеміологічних правил: носити маски, мити руки, намагатися не користуватися громадським транспортом та уникати скупчення людей.

Газета ГОРОЖАНИН