Каким будет новый отопительный сезон в Украине

И до каких пор будут расти цены и тарифы на всё?

По ожиданиям Министерства экономики Украины индекс цен до конца года может достичь 31-32%. Такие цифры были озвучены во время коллективных переговоров по размеру минимальной заработной платы на следующий год. О пессимистических прогнозах для украинцев на ближайшие месяцы сообщили в Федерации профсоюзов Украины.

В частности, в ФПУ рассказали, что Минэкономики уже готовится к падению ВВП до показателя 30-35% в конце текущего года. При этом в ведомстве допускают некоторые изменения этого прогноза. Все будет зависеть от ситуации в стране и принятых властными органами решений.

Следует отметить, что прогноз Министерства экономики относительно уровня цен пессимистичнее аналогичных расчетов Национального банка. По данным регулятора, на сегодняшний день инфляция составила 21,5%. Такое значительное отклонение от нормы НБУ в 5% объясняется войной, энергетическим кризисом и глобальным давлением на цены. Именно эти факторы повлекут за собой еще в 2022 году рекордную инфляцию в 30%.

С повышением курса доллара на 25% в Украине уже в ближайшее время могут подорожать горючее и импортные товары. В частности, эксперты ожидают повышения почти на четверть стоимости продуктов, которые в Украину обычно привозят из других стран. Речь идет прежде всего о тропических фруктах, морской рыбе, рисе, некоторых видах алкогольных напитков и т.д.

Директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский прогнозирует, что к концу 2022 года цены в Украине могут вырасти еще на 10-15%. Об этом пишет пресс-служба Центра. «Первое повышение цен мы наблюдали весной из-за проблем с логистикой и топливом. Второй удар по ценам будет дальше в связи с ростом курса доллара на 25%», — сказал он.

Отметим, что с 24 февраля стоимость автобусных билетов по Украине и за границу выросла на 25-30%. Тенденция к подорожанию сохранится в дальнейшем. Об этом в интервью «Экономической правде» рассказал СЕО BlaBlaCar в Украине Роман Мирошниченко.

По его словам, рост цен в первую очередь связан с подорожанием горючего. Кроме того, экономика перевозчика построена на средней стоимости билета в течение года, но сейчас такая сезонность не наблюдается. К тому же нужно обслуживать кредиты или договоры лизинга, учитывать амортизацию.

Дальнейшее подорожание билетов на автобусные перевозки будет зависеть от состояния украинской экономики, в частности, банковских ставок, лизинга, стоимости дизтоплива и т. д., отметил представитель BlaBlaCar.

«На стоимость билетов еще может повлиять спрос, и здесь сложно прогнозировать. Если он упадет, возможно, перевозчики будут активнее предлагать скидки или делать акции, пытаясь конкурировать… В общем, я пока не ожидаю уменьшения стоимости автобусных билетов в ближайшие три месяца», – указал Мирошниченко.

Отопительный сезон 2022-2023

Отопительный сезон 2022-2023 в Украине обещает быть сложным. Виною всему война с Россией, повреждения газораспределительной инфраструктуры, также ситуации с бюджетом и газом. Эксперты рассказали, к чему стоит готовиться украинцам.

По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, Украина в условиях войны вынуждена экономить энергоресурсы там, где это возможно. А потребление газа планируют снизить до уровня собственной добычи.

В то время, как на фоне войны растут цены практически на все, в правительстве обещают, что тарифы на коммунальные платежи на ближайший отопительный сезон повышаться не будут как минимум до 31 мая 2023 года.

До этой даты «Нафтогаз» заморозил тарифы на газ . На данный момент тариф на газ зафиксирован на уровне 7,9 гривен. Что касается запасов газа, то по словам чиновников, его должно хватить для того, чтобы провести полноценный отопительный сезон. Более того, должно хватить и на нужды бизнеса, так как из-за военных действий в Украине значительно сократилось количество работающих предприятий и компаний.

Вместе с тем, в домах украинцев станет прохладнее. Так, если в предыдущие отопительные сезоны средняя температура воздуха в квартире составляла 22 градуса, то в этом году будет не выше 18 градусов, но и не ниже 16.

Член Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Муса Магомедов рассказал, что ждать зимы и отопительного сезона в городах прифронтовой зоны нет смысла. Он отмечает, что не понимает, чего ждут люди, остающиеся жить в таких населенных пунктах. По словам нардепа, следующей зимой на Донбассе не будет газа, во многих населенных пунктах не будет света, также следует готовиться к тому, что не будет воды и, соответственно, не будет работать канализация.

Эксперт подчеркивает, что сейчас следует подумать об альтернативных источниках энергии. К примеру, если у вас в частном доме установлено газовое отопление, то стоит позаботиться о том, чтобы зимой при необходимости можно было отапливать дом дровами или углем.

Источник