Какие прогнозы по хлебу и урожаю на Днепропетровщине?

Об этом рассказал директор расположенного в Днепре Института зерновых культур НАН Украины Владислав Черчель

— Активная фаза посевной кампании яровых культур в области в целом завершена успешно, все запланированные работы, несмотря на войну, проведены, — сообщил ученый-аграрий. — Всего в области 2 миллиона гектаров посевных площадей, из которых яровые культуры планировалось засеять на 1180 тысяч гектарах. В реальности они высажены на 1172 тысячах га. Еще на 8 тысячах га в Криворожском и Синельниковском районах посевную кампанию невозможно было провести из-за регулярных обстрелов…

По видам яровых зерновых культур засеянная территория распределяется следующим образом.

На 613 тысячах га высеян подсолнечник. На 306 тыс га – кукуруза, на 116 тыс га – ячмень. Еще 5,1 тысяч гектара были отданы под пшеницу.

В Одесской и Николаевской областях уже начат сбор озимых культур. У нас он начнется в июле.

— Примерно через месяц в нашей области начнется сбор озимых, — рассказал Владислав Черчель. – Они у нас занимают 752 тысячи гектаров. Из-за военного положения особое внимание уделяется безопасности предстоящего сбора урожая – в том числе, пожарной.

Главная проблема для аграриев, по словам специалиста, — даже не сбор урожая нынешнего года, а перспективы реализации уже выращенной продукции. Все составляющие выращивания зерна за последнее время сильно выросли, например, топливо и удобрения – в несколько раз. Но украинские аграрии из-за войны не могут вывезти даже урожай прошлого года.

— В 2021 году в Украине был собран рекордный урожай зерновых, 86 миллионов тонн, — напомнил В. Черчель. – При этом сейчас в Украине осталось 20-23 миллиона тонн не вывезенного зерна. Проблемы с его вывозом привели к тому, что, например, на мировых рынках тонна пшеницы стоит около 12 тысяч гривен, а у нас многие трейдеры вообще не скупают зерно, в лучшем случае его можно продать за 4-5 тысяч гривен за тонну. Налаживается новая логистика вывоза прошлогоднего урожая. Но она идет долгими наземными путями, что приводит к удорожанию вывоза тонны зерна за границу с прошлогодних 20 гривен до 120-125 грн за тонну. Все эти расходы ложатся на плечи аграриев.

Единственное, о чем можно не переживать в этой ситуации, — зерна в Украине хватит на всех, и даже с избытком. В год Украина потребляла до 20 миллионов тонн зерна, из которых непосредственно на продовольственные нужды людей уходило 4-5 млн тонн. Остальное было востребовано сферами переработки зерна, животноводством и резервировалось на посевную следующего года. Сейчас запасов зерна хватит более чем на год, а на подходе – уже новый урожай. Что делать в такой ситуации?

— Надо думать, как активней использовать зерно на внутреннем рынке, чтобы Украина могла зарабатывать на экспорте не только зерна в чистом виде, но и продуктов его переработки, — считает специалист.

Создавшаяся ситуация, по его мнению, затормозит рост цен на хлебобулочные изделия. Они из-за инфляции, роста цен на энергоносители, будут дорожать, но не так стремительно, как остальное продовольствие.

Немалую роль в этом играет и неуклонное снижение потребления хлеба украинцами. Если в прошлые советское времена каждый житель Украины в год съедал 130 кг хлеба, то сейчас – впятеро меньше.