Как в условиях войны будут наказывать за мародерство

Президент подписал ряд законов, принятых Верховной Радой 3 марта, в том числе об усилении ответственности за мародерство

Согласно принятому закону, вносятся изменения в Уголовный кодекс Украины в статьи, которые касаются краж, грабежей, разбоя и т.д. во время военного или чрезвычайного положения. Таким образом военное положение станет отягчающим обстоятельством в случае совершения этих действий.  

Кража во время военного или чрезвычайного положения повлечет за собой лишение свободы от 5 до 8 лет.

За грабеж во время военного положения или ЧП лишат свободы от 7 до 10 лет.

За разбой во время военного положения дадут от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Вымогательство во время военного или чрезвычайного положения будет наказываться лишением свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Присвоение, растрата имущества или получение его путем злоупотребления служебным положением в условиях военного положения или ЧП будет наказываться лишением свободы от 5 до 8 лет с запретом занимать должность до 3 лет. 

Также была ужесточена статья непосредственно по мародерству, которое трактуется как кража на поле битвы вещей убитых или раненых. Теперь за это грозит лишение свободы от 5 до 10 лет. Ранее санкцией по этой статье была лишение свободы от 3 до 10 лет. 

Как отмечается в пояснительной записке к закону, факты мародерства стали фиксироваться значительно чаще во многих регионах нашей страны. «При этом до сих пор достаточная мягкость средств уголовно-правового реагирования на такие действия подталкивала граждан самостоятельно вершить «справедливость», то есть фактически – устраивать самосуд над мародерами. В частности, в Нетишине Хмельницкой области люди поймали мародера и привязали его к столбу с помощью скотча со спущенными штанами. Аналогичные ситуации были в Таврийске Херсонской области, Лубнах, Кременчуге и Полтаве».

Ситуация настолько обострилась, что ряд мэров публично заявили, что за мародерство будут расстреливать на месте. 

Так, мэр Житомира Сергей Сухомлин разрешил не задерживать воров, в случае чего, а «стрелять на месте». Аналогичное заявление сделал мэр Ахтырки в Сумкой области Павел Кузьменко. «По частному сектору в городе началось мародерство. За мародерство будем расстреливать на месте. Поднятие цен на товары со стороны предпринимателей будет рассматриваться как мародерство», – заявил он.

Газета ГОРОЖАНИН