Как в Днепре выкинуть и вывезти «проблемный негабарит»

Процесс вывоза мусора в городе сопровождается недоуменными вопросами самого разного характера

Когда читаешь сообщения пресс-службы мэрии Днепра, иногда просто непонятно, чего они добиваются, – порядка или банального передела рынка тех или иных услуг.

Недавно, как сообщили из мэрии, представители департамента экологической политики отправились проверять наличие договоров на вывоз крупногабаритных мусорных отходов в домах ОСМД и ЖСК. Начали с дома №5 по улице Шолохова. Там возле мусорных баков образовалась свалка из крупных веток, старой мебели и прочего хлама, который в силу своих размеров не помещается в мусорный бак.

В образовании этой конкретной свалки чиновники мэрии обвинили ЖСК, у которого не оказалось договора на вывоз крупногабаритного мусора.

— Такие ситуации случаются, когда многоквартирные дома имеют статус ОСМД или ЖСК и заключают договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Если этот договор с мусороперевозчиком, которого выбрал город – компанией «Экология-Д», то документ обязательно содержит пункт о вывозе крупногабаритных отходов. Но ОСМД и ЖСК часто заключают договоры с ООО «Днепркоммунтранс» из-за более низкой стоимости их услуг, но эти договоры не предусматривают вывоз крупногабаритного мусора, — заявила начальник отдела экологического контроля профильного департамента мэрии Татьяна Левачова.

За стихийную свалку негабарита дом №5 отделался предписанием. Но если в течение 30 дней это и ему подобное ОСМД не заключит договор на вывоз крупногабаритных отходов, то получит админпротокол и реальный штраф. Штрафы для ОСМД за отсутствие договоров на вывоз крупногабаритного мусора составляют от 850 до 1700 гривен.

По словам представителей департамента экологической политики, фирма «Экология-Д» регулярно вывозит крупногабаритный мусор. Ну, как это происходит на самом деле, знает каждый житель Днепра.

Переполненные баки «Экологии-Д» и стихийные свалки рядом с ними можно увидеть на каждом жилмассиве. На Солнечном, к примеру, таких полно. Одна из них находится возле дома №44 по улице Малиновского. Вторая — слева от детского сада №350. В переулке Васильевском «Экология-Д» не то что крупногабаритный мусор не вывозит, а время от времени забывает вовремя по графику забирать обычный.

Напомним, что в 2018 году вице-мэр по коммуналке Михаил Лысенко, презентуя нового мусороперевозчика и новые тарифы, рассказывал, что с января 2019 года крупногабаритный мусор в городе будут вывозить четко по графику. Чтобы люди знали, в какой день выносить к контейнерам старую мебель, доски, елки и прочее. Он же поручил мусороперевозчикам составить такой график для каждого района. Но если вы даже очень постараетесь, не найдет таких графиков нигде – ни на сайте мэрии, ни в райадминистрации, ни у обслуживающих компаний.

Так что же делать горожанам, которым не хочется накапливать возле мусорных баков в своем дворе старые табуретки, выброшенные кем-то матрасы или разобранный старый сервант?

То, о чем не рассказывают

«Горожанин» узнал у мусороперевозчиков, как организован вывоз крупногабаритного мусора.

В компании «Экология-Д» сообщили, что никаких графиков вывоза такого мусора не существует. Его вывозят вовсе не по графику, а по мере накопления.

— Если у жильцов заключен договор с нашим ООО «Экология-Д» на вывоз твердых бытовых отходов, то в тарифе, по которому они ежемесячно оплачивают эту услугу, заложена и оплата вывоза крупногабаритных отходов, — рассказали нам в абонентском отделе «Экологии-Д». — Машины, которые забирают крупногабаритные отходы, выезжают только по заявке, когда уже весь такой мусор собран. Поэтому ОСМД нужно звонить нам в абонентский отдел и оставлять заявку на вывоз таких отходов.

В домах, где «Экология-Д» является еще и управляющей компанией, за накоплением крупногабаритного мусора якобы следят дворники. Они же подают заявку на вывоз отходов мастерам, а те в свою очередь передают ее дальше.

— Заявки могут оставлять и председатели ОСМД, и сами жители. Вы можете позвонить и сказать, что в такой-то день выносите, например, старую мебель. Сотрудники компании приедут в условленный день и все вывезут. Отдельно за это платить не нужно. Повторюсь, что если у жителей есть лицевые счета, то в тарифе есть составляющая на вывоз крупногабаритного отхода, – уточнили в абонентском отделе.

В «Днепркоммунтрансе» рассказали, что вывозят крупногабаритный мусор в случае наличия у ОСМД договора по такой же схеме, как и у «Экологии-Д». Но есть и вариант договора, в котором эта услуга не заложена и, соответственно, не оплачивается. Если у вашего дома договор «правильный», то вы можете подавать «Днепркоммунтрансу» заявку на вывоз негабарита.

— Мы вывозим крупногабаритный мусор по мере его накопления. Представитель дома звонит диспетчеру и говорит, когда нужно вывезти негабарит. Приезжает машина, все забирает и вывозит, — рассказали в компании. – Дом может заключить договор на общий объем вывоза крупногабаритного мусора. Есть нормы накопления, по которым все это высчитывается, в том числе и доля крупногабаритного мусора.

Почему эту простую, но важную информацию невозможно узнать на сайте мэрии и её экологического департамента, который заведует вывозом мусора, просто непонятно.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН