Как тратят бюджетные деньги в мэрии Днепра

Наглядный пример по мотивам только одного тендера почти на 77 миллионов гривен

Услуги по текущему ремонту малых архитектурных форм в Днепре в следующем году решил закупить департамент благоустройства и инфраструктуры, возглавляемый вице-мэром  Михаилом Лысенко. Ожидаемая стоимость этих услуг немаленькая – сразу 66 миллионов 726 тысяч 412 гривен. Информация о тендере опубликована в ProZorro.

Есть интересная информация по самим торгам. В них заявились и поторговались два ООО: «Гелиос ТМ» (с ценовым предложением 65 924 956,43 грн) и «Партнер Прод» (готовый предоставить услуги за 66 024 093,12 грн).

Как сообщает сайт «Лица», приведя выписку из Госреестра, за четыре рабочих дня до аукциона (16 декабря 2021 года) учредитель «Партнер Прод» вынес решение о ликвидации и закрытии ООО. Просуществовало оно чуть более двух лет, а зарегистрировано было 11 октября 2019 года. А вот «Гелиос ТМ» как раз очень вовремя, 1 февраля нынешнего года, только зарегистрировался как юрлицо.

«Партнер Прод», наверное, очень вовремя уходит со сцены. Ведь за два года своего существования ООО успело победить в городских тендерах 29 раз и получить из бюджета города 309 миллионов 350 тысяч гривен. Например, за 94 681 649 гривен и 34 копейки по заказу того же департамента Лысенко ООО оказало «услуги по содержанию автодорог города и ликвидации стихийных мусоросвалок».

По заказу администрации Соборного района Днепра «Партнер Прод» за 186 012,94 гривны ликвидировал в районе мусорные свалки и одновременно за 183 957,32 гривны убирал улицы района.

Но при этом успевал обслуживать и заказы администрации Центрального района города. За 49 миллионов собирал «разбросанный мусор», за 47,4 миллиона убирал и подметал улицы, за 47,4 миллиона ликвидировал «свалки бесхозных отходов». А потом по второму кругу за 47,434 миллиона собирал «раскиданный мусор» и за 33,465 миллиона «ликвидировал свалки». Судя по масштабам, Соборный и Центральный районы должны сиять чистотой, как новенькая копейка.

Ну, раз ООО «Партнер Прод» решил покончить с бизнесом, в тендере, вероятней всего, победит новенькое ООО «Гелиос ТМ». Что ему предстоит сделать с МАФами за 66 миллионов?

Открываем приложение №4 к тендерной документации.

Сразу отметим, что департамент Лысенко давно имеет привычку не указывать в тендерах адреса проведения работ. Но даже их перечисление довольно интересно.

Победитель тендера должен будет где-то установить 200 штук каких-то «декоративных парковых элементов». Что это такое, знает, наверное, только сам Лысенко.

Также нужно будет где-то демонтировать 200 парковочных столбиков круглого диаметра, а потом 100 таких столбиков – установить.

Отдельная работа – отремонтировать сразу 500 уличных урн. Неужто все они одновременно потребовали ремонта после четырех лет эксплуатации? Сколько, например, поломанных урн вы видели на центральном проспекте? Одну? Пять? Десять?

Потом 250 урн необходимо установить на уличные опоры, а оставшиеся 250 – на швеллеры. И уже напоследок приклеить к 550 урнам «информационные пленки».

Среди прочих работ значится установка оцинкованных заборов (оценивается не в метрах, а в тоннах), а вот установка разделительного забора на проезжей части оценивается как раз в километрах – 4,3 км.

Скажите, как можно проверить выполнение всех этих 40 пунктов техзадания, включая рытьё ям вручную, утилизацию мусора и установку 50 столбиков «в проектное положение», причем сначала эти таинственные столбики опять же нужно демонтировать?

Вот так и расходуется бюджет города. Вымывается и в немалой степени обналичивается через частных подрядчиков, работу и расход материалов у которых проверить крайне трудно.

Газета ГОРОЖАНИН