Как работает схема. Миллионы из бюджета Днепра обналичивались через запорожский конвертцентр

Об этом сообщается в определении Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области в уголовном производстве 62019080000000483, открытом 15 октября 2019 года по ч.2 ст.364 УК

Досудебное расследование преступления осуществляет Следственное управление мелитопольского территориального управления Госбюро расследований (ГБР). Из цитируемых судом материалов следствия стало известно, что с ноября 2017-го по май 2019 года в Запорожье было зарегистрировано несколько фиктивных фирм. В частности, следствие называет среди них «Траст-Инвест-Компани», «Сонера Груп», «Торговый дом «Бизнес Трейд Компани», «Байфигор», «Электротех 2018», «Альтегран», «ОТП Феникс», «Техснаб-Пром».

Основной задачей сформированного таким образом крупного конвертцентра была обналичка бюджетных средств на основании актов якобы выполненных за бюджетные средства работ и услуг. Все предприятия были записаны на подконтрольных организаторам схемы лиц, которые готовили документы, снимали со счетов деньги и отвозили их организаторам.

Речь идет о десятках миллионов гривен, в том числе из бюджетов Днепра и Каменского. Бюджетные деньги сначала перечислялись на счета реальных подрядчиков департаментов ЖКХ и коммунальных предприятий Каменского и Днепровского горсоветов, а уже оттуда – на счета фиктивных субподрядчиков, которыми являлись составляющие конвертцентр предприятия.

Например, в материалах следствия отражен такой эпизод: в начале 2019 года наши городские КП «Жилсервис-2» и КП «ЖХ Самарского района» Днепровского горсовета наняли в качестве подрядчика работ по ремонту подъездов, фасадов и крыш многоэтажных домов ООО «Теллор Груп». Общая сумма договорных обязательств составила 25 миллионов гривен. Из них 5 миллионов перебросили запорожскому «Траст-Инвест-Компани» и обналичили через конвертцентр.

В этот же период, сообщается в определении суда, департаменты ЖКХ мэрий Днепра и Каменского заключили договоры на изготовление ряда проектов с ООО «Авиантарс» на 7,5 миллиона. Полтора миллиона, «сэкономленные» благодаря завышению объемов выполненных работ, скинули на ту же «Траст-Инвест-Компани», которое якобы оказывало подрядчику некие «услуги».

В конце 2018-го каменское ООО «Мернис» по документам якобы поставило подрядчикам Днепровской мэрии — ООО «Лифтовик-Днепр» и ООО «Коммунальник» — товаров на 21 миллион. «Маржа», по версии следствия, составила 4 миллиона гривен. Деньги обналичила всё та же «Траст-Инвест-Компани».

В период с 12 по 14 февраля 2019 года, как утверждают следователи ГБР, директор «Траст-Инвест-Компани» снял с банковских счетов наличкой и распределил между участниками схемы 89 миллионов бюджетных гривен.

Все махинации, как значится в определении суда, подтверждены полученными ДБРовцами в Госслужбе финмониторинга Украины материалами под №0098/2019/дск. Содействие коррупционерам путем «устранения преград во время проведения налогового контроля», указано в определении суда, предоставляли должностные лица ГУ ГФС в Запорожской области.

«Теллор-Групп», «Авиантарс», «Мернис» и ООО «Анекс-Пром», по версии следствия, были «базовыми» транзитными предприятиями. Именно через них на счет «Траст-Инвест-Компани» была переведена основная часть бюджетных средств. Совокупный вред от деятельности четырех контор, утверждают сотрудники ДБР, составил более 55 миллионов гривен.

Все виновники коррупционной схемы (за исключением «Анекс-Пром», через которое реализовывало коррупционные схемы ПАО «Сумыхимпром»), имеют прямое отношение к мэрии Днепра.

ООО «Теллор-Групп» было зарегистрировано на улице Шинной, 22 в Днепре в 2017 году. Руководителем ООО на сегодняшний день выступает Виктория Глинка, учредителем – Марина Когадий. За три года предприятие получило 171 бюджетный подряд на общую сумму в 380 миллионов гривен. Заказчиками выступили департаменты жилищного хозяйства Днепровского и Каменского горсоветов, а также КП «Теплоэнерго», «Комэнергосервис» и «Коммунжилсервис» Днепровского горсовета.

ООО «Авиантарс» зарегистрировано в 2018 году. Юрадресом фирмы значится улица Центральная, 2/4, офис 406 в Днепре. Учредителем и руководителем выступает Евгения Журавель. За два года ООО получило 190 подрядов от департамента ЖКХ Днепровского горсовета и 88 – от департамента ЖКХ Каменского горсовета на общую сумму в 43,9 миллиона гривен.

Все эти фирмы, как свидетельствуют многочисленные журналистские расследования, из сферы влияния бизнесменов братьев Дубинских, основной офис которых находится как раз в здании №2/4 по улице Центральной.

В числе прочих пользователей запорожского «конверта» отметилось и ООО «И.М.Бест». Переименованное сегодня в «Движение технологий», это предприятие было одним из поставщиков КП «Информационные технологии» Днепровского горсовета. В общей сложности 21 договор на 65 миллионов гривен.

Следствие продолжается, и нам остается только ждать, когда уголовное дело и обвинения перекочуют в суд. Но транзит бюджетных денег из мэрии Днепра в конвертационный центр зафиксирован четко и наглядно.

Кстати говоря, не из-за этого ли следствия в мэрии внезапно приняли решение о срочной ликвидации КП «Жилсервис-2» и КП «ЖХ Самарского района»? Хотя при этом не стесняются пополнять уставные фонды этих КП уже после решения сессии горсовета об их ликвидации.

По материалам БюроUA