Как одна маленькая партия поломала схему большой аферы городской власти на предстоящих выборах

Настойчиво подогреваемый скандал вокруг городской организации партии «Голос» для непосвященных демонстрирует только вершину айсберга. А что на самом деле скрывается за ниме, объясняет политэксперт Андрей Золотарев

— Андрей, уже третью неделю не утихает скандал вокруг персонального состава городской избирательной комиссии, причем речь идет только о двух членах комиссии по квоте партии «Голос». Неужели это такой принципиальный вопрос?

— Вопрос о двух голосах «Голоса» — это вопрос о том, кто именно будет контролировать всю комиссию. 8 голосов в ней через партии-сателлиты принадлежат действующей городской власти в лице её серого кардинала Корбана, который заблаговременно скупил франшизы ОПЗЖ, ЕС, Батькивщины. Посмотрите избирательные списки этих партий, и вы сразу поймете,  о чем я говорю. Следующие 8 голосов принадлежат оппонентам Корбана-Филатова, это голоса «Слуг народа». Оставшиеся 2 голоса – это «золотая акция» «Голоса». От того, как себя поведет эта партия на выборах и в комиссии, зависит в первую очередь то, как будут подсчитаны голоса избирателей, и какие нарушения комиссия будет видеть или не видеть.

Я знаком с позицией Владимира Юрченко, который недавно возглавил городскую организацию «Голоса». Это сугубо партийная, идеологическая позиция, камнем преткновения в которой является крайне негативное отношение «Голоса» к ОПЗЖ. Юрченко показывает тесную связь городской ОПЗЖ с «Пропозицией», с Корбаном и Филатовым, он считает, что городская власть подыгрывает Оппоплатформе, её цель завести в горсовет максимально большую фракцию партии «кума Путина», чтобы впоследствии из суммы двух фракций «Пропозиции» и ОПЗЖ сформировать устойчивое про-мэрское большинство. Плюс, возможно, симпатии младшего Вилкула и ЕС.

По большому счету, именно вокруг контроля за комиссией и вокруг формирования будущего большинства горсовета, разыгрывается весь этот цирк с фэйками и обвинениями.

Позицию Юрченко можно понять и принять к сведению, она в рамках идеологии «Голоса» проевропейская,  для нее неприемлем «русский  мир».

Но есть то, о чем Юрченко и его однопартийцы даже не догадываются. Защищая свои локальные партийные интересы, они невольно наступили на самое больное место Корбана – ломают сами того не ведая огромную по стоимости и по своим масштабам схему глобальной фальсификации выборов в Днепре. Думаю, что именно за это «Голос» попал под информационную раздачу, и я думаю, что шумиха вокруг него не утихнет, а вспыхнет еще сильнее.

— О какой схеме вы говорите? Зачем Корбану и Филатову какие-то схемы, если они уже третий месяц подряд рассказывают о своей уверенной победе чуть ли не в первом туре?

— Филатовскую социологию, на которую они опираются в своих публичных прогнозах, лучше даже не обсуждать. На самом деле ситуация у Филатова сложная. Если бы была такая уверенность в победном результате, о котором говорит филатовский штаб, стали бы нынешние держатели города идти на такой рискованный шаг, как массовый подкуп избирателей через отработанную  систему «сеток». Это не только рискованное предприятие, но и крайне дорогостоящее, я бы оценил порядок цифр для Днепра в 10-15 миллионов гривен. Если бы Корбан и Филатов были бы уверены в победе, они бы точно не рисковали и не тратились бы. И не приглашали в свой штаб технолога Касьянова, которого сегодня можно назвать самым эффективным и титулованным в Украине экспертом по мобилизации «своего» избирателя, а проще говоря, по предвыборным сеткам.

Помните, где познакомились Корбан и Касьянов? На выборах в Чернигове, на которых сетка Касьянова легко победила миллионы Корбана. И последний сделал для себя практические выводы —  начал строить свою «сетку» уже на выборах в Днепре против Вилкула. Правда, и это очень важно, технология сетки работает только в том случае, если её не видят и «крышуют» силовики, и если избирательные комиссии у тебя в ручном управлении. Я напомню, что защищать схему фальсификации от имени Авакова приезжали его ближайшие соратники Геращенко и Шкиряк. Чтобы схема работала, нужно чтобы полиция на участках в упор не замечала бригадиров и раздачу денег, чтобы стражи порядка не реагировали на жалобы и заявления оппонентов. Если такой крыши нет, и если горизбирком работает не по понятиям, а по законам, то массовые фальсификации невозможны.

А теперь смотрите, в какой ситуации оказался Корбан из-за демарша Юрченко и «Голоса», которые не идут на «договорняк» и не отдают свою «золотую акцию» в городской избирательной комиссии в доверительное управление Корбану. Во-первых, он может «попасть» на большие деньги, вложенные в организацию сетки. Это оплата бригадиров и агитаторов, организационная работа, частичная предоплата проданного голоса, окончательный расчет за который будет в день выборов возле избирательных участков. А самое главное, в схеме появились дыры, которые невозможно заштопать.

Это ведь даже не одна сетка, их несколько. Напомню, как активно в этом году собирают персональные данные избирателей через школы, где учатся их дети. Пять лет только обещали изготовить электронные ученические билеты, а в аккурат перед выборами, вдруг начали собирать данные, которые для такого билета вовсе не нужны, а нужны они для «сетки». Это также сетки, которые строятся вокруг лояльных глав ОСМД, с которыми расплачиваются дотациями из бюджета на ремонты, сетки на базе штата коммунальных предприятий. Возможно, у них фантазии хватит втянуть в эту историю и получателей соцпомощи, и пациентов домашних врачей, и всё такое прочее.

Технология, хоть и дорогая, но простая: бригадир договаривается, дается минимальная предоплата, и именное приглашение с QR-кодом на выборы под видом акции какой-нибудь общественной организации под лозунгом «за честные выборы!». И в этом весь цинизм. Далее, в день выборов в 50-100 метрах от участковой комиссии стоят плательщики, по предъявлению QR-кода и после голосования производится окончательный расчет. Главное, чтобы избирательные комиссии не реагировали на жалобы и в упор не видели подкуп избирателей. На прошлых мэрских выборах сторонники Вилкула ловили бригадиров «сетки» Филатова. Но полиция их отпускала, а комиссии не реагировали на многочисленные жалобы.

Тут, конечно, есть и смешная деталь этих выборов – за голоса избирателей хозяева города будут расплачиваться, по сути,  деньгами избирателей, теми, что они «надоили» из городского бюджета и карманов горожан.

Но ведь это уголовно наказуемое деяние?

Да, мы сейчас говорим о потенциальном уголовном преступлении по подкупу избирателей, но как вы понимаете, ни Филатова, ни Корбана обвинить в этом преступлении невозможно, они всегда в стороне, ответят «стрелочники» – те же замы, бригадиры, мелкие клерки из мэрии и те,  кто продавал  свои голоса.

Правда уже есть предварительный инсайд о том, что силовики, в частности СБУ, уже включились в работу против готовящихся фальсификаций. Скорее всего, уже собирают информацию, документируют, внедряют людей. Значит, на то есть воля центральной власти. Вполне  возможно, за откровенное хамство Филатова в адрес власти, могут устроить показательную порку в Днепре.

Поэтому мне понятно бешенство Корбана и Филатова, у них нет уверенности в лояльности силовиков. И из-за Юрченко, нет контроля над городской избирательной комиссией. Вот почему такие силы и средства брошены на дискредитацию «Голоса».

Источник